新刊発売中です。
美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本
価格/1,300+税 →こんな本です①。/こんな本です②。
手羽先のガーリック塩唐揚げ・茄子の田楽・きんぴら・キャロットラペ・切り昆布・豚汁・オレンジとグレープフルーツのゼリー
3月の頭からずっと家にいる。
週に一度程度の買い物以外は、ずーーーーっとずーーーーーっと家にいる。
となれば、二番娘と過ごす時間も当分増えたワケだけれど、
元々、朝は共に起床、食事中は私の椅子を半分こ、日中はお互いに好きな過ごし方をし、夜は同じ布団で眠る・・・というような生活を送っていたのが、
朝は私の上に座り、すりすりしながら私を起こし(←このすりすりがめっちゃかわいい)、
私がソファに座れば二番娘もソファに座り、
私がキッチンに立てば二番娘は隣で待機、
食事中の椅子はもちろん半分こだし、
私がトイレに立てばトイレの前で待機、
私がお風呂に入る時は洗面所で待機、
もちろん夜は同じ布団で眠り、横を見ればタマ、24時間タマ。
いつでもどこでも私の横にはタマがいて、
名実共に一時たりとも離れることがない生活を送っている。
付き合いたてのカップルも目じゃないほどラブラブ&メロメロで、
あのべったりっぷりは本当にかわいく愛しい。
こんな生活の中、唯一の安らぎである。
こちらは私の上に乗るタマ姫様(どアップ)。
毎日この近さですわ。
ではでは、どうってことない晩ご飯ですが、よかったら見ていってくださいな。
茄子の田楽でございます。
たまたま立ち寄ったスーパーで、1袋98円(5本入り)という破格の茄子に出会い、
そのまま3袋ほどお買い上げ。
ひな「やっぱ、茄子は素揚げに味噌だよね。」
もちろんですよ、もちろんですとも!
と、茄子はそのまま揚げさせていただきましたが、
どうせ油を使うのならば・・・と、
余った油で手羽先を揚げ、ついでにアレコレ小鉢も添えて、
揚げた手羽先と残り物イロイロプレート。
きんぴらもキャロットラペも残り物ですよ。
ラペなんか3日くらい食べてますよ。ほほほ。
そして、買い出し日の贅沢切り昆布。
私はポン酢とマヨで、
ひなはめんつゆとマヨで、
おかんはポン酢で、
そしてさぶろー山は、
さぶろー山「もう切り昆布飽きた。」
私のげんこつ付き醤油で。
味噌汁は2日目の豚汁。
初日の豚汁にしらたきと豚バラプラス。
若者とおっさんが「肉マシマシで!」っていうもんで、
調子にのって肉マシマシにしたところ、
「あれ?やたら肉多くね?」となり、
バランスをとるためにしらたきを入れ、さらに玉ねぎを入れたら、当然豆腐も必要になり、
結局、普通に豚汁を作る手間と変わらない手間をかけたうえ、
鍋ひとつ分の豚汁ができてしまい、
今日の夜はコレでいっかな・・・って。
もうコレでいいや・・・(←昼寝明けで疲れてる)
そして〆のデザートは、オレンジ×グレープフルーツのゼリー。
オレンジジュースベースのゼリーに、グレープフルーツをゴロッゴロ入れた、
我が家で流行中のゼリー。
年齢的なものなのか、ここ数年はグレフルを食べるとむせることが多く(←これ、超むせない?)
ちょっと苦手だったんだけど、
この前買った和製のグレフルが美味しくて、ちょっとお気に入り。
普通のグレープフルーツより苦みも酸味もなくて、もっとスッキリした感じ。
瑞々しくて、爽やかで、むせずに食べれるとこがまたヨシ。
毎日、アホみたいにゼリーの増産してますわ。
なーんてことを書いてたら、晩ご飯時間になってしまった。
今日は豚汁でいいかな、豚汁でいいね、ハイ決定。
今日は丼で豚汁食べます。
あとは何もしない。
ご清聴ありがとうございます。
読んだよー。のしるしにこちらをぽちぽちぽちっと。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
昼寝明けは、大抵ダルい。
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手羽先のガーリック塩唐揚げ・茄子の田楽・きんぴら・キャロットラペ・切り昆布・豚汁・オレンジとグレープフルーツのゼリー
3月の頭からずっと家にいる。
週に一度程度の買い物以外は、ずーーーーっとずーーーーーっと家にいる。
となれば、二番娘と過ごす時間も当分増えたワケだけれど、
元々、朝は共に起床、食事中は私の椅子を半分こ、日中はお互いに好きな過ごし方をし、夜は同じ布団で眠る・・・というような生活を送っていたのが、
朝は私の上に座り、すりすりしながら私を起こし(←このすりすりがめっちゃかわいい)、
私がソファに座れば二番娘もソファに座り、
私がキッチンに立てば二番娘は隣で待機、
食事中の椅子はもちろん半分こだし、
私がトイレに立てばトイレの前で待機、
私がお風呂に入る時は洗面所で待機、
もちろん夜は同じ布団で眠り、横を見ればタマ、24時間タマ。
いつでもどこでも私の横にはタマがいて、
名実共に一時たりとも離れることがない生活を送っている。
付き合いたてのカップルも目じゃないほどラブラブ&メロメロで、
あのべったりっぷりは本当にかわいく愛しい。
こんな生活の中、唯一の安らぎである。
こちらは私の上に乗るタマ姫様(どアップ)。
毎日この近さですわ。
ではでは、どうってことない晩ご飯ですが、よかったら見ていってくださいな。
茄子の田楽でございます。
たまたま立ち寄ったスーパーで、1袋98円(5本入り)という破格の茄子に出会い、
そのまま3袋ほどお買い上げ。
ひな「やっぱ、茄子は素揚げに味噌だよね。」
もちろんですよ、もちろんですとも!
と、茄子はそのまま揚げさせていただきましたが、
どうせ油を使うのならば・・・と、
余った油で手羽先を揚げ、ついでにアレコレ小鉢も添えて、
揚げた手羽先と残り物イロイロプレート。
きんぴらもキャロットラペも残り物ですよ。
ラペなんか3日くらい食べてますよ。ほほほ。
そして、買い出し日の贅沢切り昆布。
私はポン酢とマヨで、
ひなはめんつゆとマヨで、
おかんはポン酢で、
そしてさぶろー山は、
さぶろー山「もう切り昆布飽きた。」
私のげんこつ付き醤油で。
味噌汁は2日目の豚汁。
初日の豚汁にしらたきと豚バラプラス。
若者とおっさんが「肉マシマシで!」っていうもんで、
調子にのって肉マシマシにしたところ、
「あれ?やたら肉多くね?」となり、
バランスをとるためにしらたきを入れ、さらに玉ねぎを入れたら、当然豆腐も必要になり、
結局、普通に豚汁を作る手間と変わらない手間をかけたうえ、
鍋ひとつ分の豚汁ができてしまい、
今日の夜はコレでいっかな・・・って。
もうコレでいいや・・・(←昼寝明けで疲れてる)
そして〆のデザートは、オレンジ×グレープフルーツのゼリー。
オレンジジュースベースのゼリーに、グレープフルーツをゴロッゴロ入れた、
我が家で流行中のゼリー。
年齢的なものなのか、ここ数年はグレフルを食べるとむせることが多く(←これ、超むせない?)
ちょっと苦手だったんだけど、
この前買った和製のグレフルが美味しくて、ちょっとお気に入り。
普通のグレープフルーツより苦みも酸味もなくて、もっとスッキリした感じ。
瑞々しくて、爽やかで、むせずに食べれるとこがまたヨシ。
毎日、アホみたいにゼリーの増産してますわ。
なーんてことを書いてたら、晩ご飯時間になってしまった。
今日は豚汁でいいかな、豚汁でいいね、ハイ決定。
今日は丼で豚汁食べます。
あとは何もしない。
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昼寝明けは、大抵ダルい。
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