新刊発売中です。

美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本 

価格/1,300+税 →こんな本です①。こんな本です②。



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手羽先のガーリック塩唐揚げ・茄子の田楽・きんぴら・キャロットラペ・切り昆布・豚汁・オレンジとグレープフルーツのゼリー










3月の頭からずっと家にいる。

週に一度程度の買い物以外は、ずーーーーっとずーーーーーっと家にいる。



となれば、二番娘と過ごす時間も当分増えたワケだけれど、

元々、朝は共に起床、食事中は私の椅子を半分こ、日中はお互いに好きな過ごし方をし、夜は同じ布団で眠る・・・というような生活を送っていたのが、

朝は私の上に座り、すりすりしながら私を起こし(←このすりすりがめっちゃかわいい)、

私がソファに座れば二番娘もソファに座り、

私がキッチンに立てば二番娘は隣で待機、

食事中の椅子はもちろん半分こだし、

私がトイレに立てばトイレの前で待機、

私がお風呂に入る時は洗面所で待機、

もちろん夜は同じ布団で眠り、横を見ればタマ、24時間タマ。

いつでもどこでも私の横にはタマがいて、

名実共に一時たりとも離れることがない生活を送っている。



付き合いたてのカップルも目じゃないほどラブラブ&メロメロで、

あのべったりっぷりは本当にかわいく愛しい。

こんな生活の中、唯一の安らぎである。
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こちらは私の上に乗るタマ姫様(どアップ)。

毎日この近さですわ。





ではでは、どうってことない晩ご飯ですが、よかったら見ていってくださいな。

茄子の田楽でございます。
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たまたま立ち寄ったスーパーで、1袋98円(5本入り)という破格の茄子に出会い、

そのまま3袋ほどお買い上げ。



ひな「やっぱ、茄子は素揚げに味噌だよね。」



もちろんですよ、もちろんですとも!



と、茄子はそのまま揚げさせていただきましたが、

どうせ油を使うのならば・・・と、

余った油で手羽先を揚げ、ついでにアレコレ小鉢も添えて、

揚げた手羽先と残り物イロイロプレート。
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きんぴらもキャロットラペも残り物ですよ。

ラペなんか3日くらい食べてますよ。ほほほ。





そして、買い出し日の贅沢切り昆布。
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私はポン酢とマヨで、

ひなはめんつゆとマヨで、

おかんはポン酢で、

そしてさぶろー山は、



さぶろー山「もう切り昆布飽きた。」



私のげんこつ付き醤油で。





味噌汁は2日目の豚汁。
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初日の豚汁にしらたきと豚バラプラス。

若者とおっさんが「肉マシマシで!」っていうもんで、

調子にのって肉マシマシにしたところ、

「あれ?やたら肉多くね?」となり、

バランスをとるためにしらたきを入れ、さらに玉ねぎを入れたら、当然豆腐も必要になり、

結局、普通に豚汁を作る手間と変わらない手間をかけたうえ、

鍋ひとつ分の豚汁ができてしまい、

今日の夜はコレでいっかな・・・って。

もうコレでいいや・・・(←昼寝明けで疲れてる)





そして〆のデザートは、オレンジ×グレープフルーツのゼリー。
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オレンジジュースベースのゼリーに、グレープフルーツをゴロッゴロ入れた、

我が家で流行中のゼリー。



年齢的なものなのか、ここ数年はグレフルを食べるとむせることが多く(←これ、超むせない?)

ちょっと苦手だったんだけど、

この前買った和製のグレフルが美味しくて、ちょっとお気に入り。

普通のグレープフルーツより苦みも酸味もなくて、もっとスッキリした感じ。

瑞々しくて、爽やかで、むせずに食べれるとこがまたヨシ。

毎日、アホみたいにゼリーの増産してますわ。





なーんてことを書いてたら、晩ご飯時間になってしまった。

今日は豚汁でいいかな、豚汁でいいね、ハイ決定。
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今日は丼で豚汁食べます。

あとは何もしない。








ご清聴ありがとうございます。

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ありがとうございます。ぺこりぺこり。






昼寝明けは、大抵ダルい。





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