新刊発売中です。

美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本 

価格/1,300+税 →こんな本です①。こんな本です②。



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炙りほたてとネギトロの丼・きんぴらごぼう・キャロットラペ・豚汁・グレープフルーツのマリネ&いちご










昨日の晩ご飯は、炙りまぐろ(←ごめん、ほたてだわ。間違った。5/24追記)とネギトロの丼。
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ここんとこ、毎日ひなと健康的な昼ご飯を食べるせいか、

酢飯が恋しくて恋しくて(私は大の酢飯好き/一人で食べる昼ご飯は酢飯率高し/具は不要/酢飯だけでイケる)、

買い置きのネギトロとフライパンでさっと炙ったほたてで丼。



ホントはバーナーで炙ったほうが美味しいんだけど、

さぶろー山に「会社のイベントで使うからちょっと貸して」と言われ、

快くお貸したバーナーは、2年経った今でも姿が見えない。



うちのバーナーは一体どこを旅してるのか、気になるところではありますが、

思えば、

「会社のイベントで使うからちょっと貸して」と言われ、

快くお貸ししたアウトドア用の椅子は、5年経った今でも姿が見えず、

「会社のイベントで使うからちょっと貸して」と言われ、

快くお貸しした延長コードは、8年経った今でも姿が見ないあたり、

彼の「会社のイベントで使うからちょっと貸して」は、

「全部失くすぜ!」もしくは「全部捨てるぜ!任せとけ!」なのでしょう。ええ。



結婚当初はこういった行動がどうしても理解できず、

しょっちゅう喧嘩をしたものだけど、

10年を過ぎたあたりで「ああ、またか」と思うようになり、

15年を超えたあたりで「ああ、いつものこと」と諦めるようになり、

そして、20年を迎えそうな今。





「もう、どうでもいい」





多分私は、悟りの境地に達した。





で、久々にきんぴらが食べたくなったので、きんぴらを作って、
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キャロットラペは、前々日の残りですが、今日も食べます。

なぜなら、あるから。





味噌汁は、豚汁の名店たちばな(新潟にある豚汁屋さん/うまくて有名)風豚汁。
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ゆる基本に載ってる「玉ねぎ、豚肉、豆腐のみ」の豚汁。

大根を買って、人参を買って、しらたきを買って、ごぼうがなくて焦って・・・などと材料を揃える必要がなく、

めちゃくちゃ簡単で(玉ねぎをザクザク切って鍋に入れるだけ)、

アホみたいに玉ねぎが食べれて、

そして、うまい。

コイツの作り方を覚えてからというもの、うちの豚汁はほぼこれ。ってくらいお気に入り。

レシピ本用に作ったものなので、ブログには作り方が書いてなくて申し訳ないんですが、

玉ねぎをいっぱいお持ちでしたら、この豚汁、超おすすめ。



そして、大変ご好評をいただきましたゆる基本ですが、

この度出版社の事業終了という大人の事情により、

レシピ本も販売終了となります。

書店さんの取り扱いがいつまでかは分からないんですが、基本的に紙の本はあるだけで終了(現在、amazonさんならちょっとだけ在庫ありです。その後の入荷は分かりません)、

電子版については5/31で終了となります。つまりあと8日。



誕生して約3年。

たくさんの方に使っていただき、

たくさんのものを作っていただき、

多大すぎるほどのご愛顧をいただき、

本当にありがとうございました!



と、すべてが終わるみたいな文章となりましたが、

ゆる基本の販売が終了するだけで、ブログはこのまま通常営業となります。

上の広告がなくなるくらいで特に何も変わりませんのでご安心を。
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で、これはいちごとグレフルのマリネ。

ゼリーも作ったんだけど、まだ固まってなかったので、

トッピングのマリネだけ食べた。

ゼリーは今日のお楽しみ!





そんなこんなで、

昨日の晩ご飯と共に、

消えたバーナーの話とか、

妻心の移ろいー10年~15年~20年ーとか、

ギリギリで申し訳ないお知らせをお送りしました。
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現場からは以上です。

今日もゼリー作るぞ!








ご清聴ありがとうございます。

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ありがとうございます。ぺこりぺこり。






今日はコーヒーゼリー!





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