新刊発売中です。
美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本
価格/1,300+税 →こんな本です①。/こんな本です②。
たけのこ焼売・たけのこ炒飯・豆もやしのナムル・冷やしトマト・ネギ塩わかめスープ
あら、かわいい子が見えますね(茶色い部分が私の大好きな鼻でとんがってる部分が私の愛する耳/どっちもかわいい)。
大学のオンライン授業が始まり、もうじき1ケ月。
何分急なことだったので、とりあえずiPhoneでどうにかしてもらっていたのだけれど、
さすがに限界を迎え、
パソコンを買おう!
と、思ったら、
パソコンが全然なくて(全くないワケではないけど、目ぼしいものは2週間待ちだったり、3週間待ちだったり、1ケ月以上待ちもザラ)、
「あ、やっぱりー!」って納得した。
まぁ、こんだけの人間がいきなりオンライン授業やらテレワークになったら、
パソコンなんか残ってるワケがないのだ。
むしろ、なんで当たり前のようにあると思っていたのか、
自分の頭を疑いつつ、前のパソ子を断捨離したことを激しく後悔した朝であります。
あーーー残しとけばよかったーーーーーーー!
じゃ、(ただですらない)パソコンのことも考えないとなんでちょっと急ぎ足でいきますね。
だいぶ前の晩ご飯で、たけのこ焼売でございます。
タネの配合は私、タネ作り&成形は一番娘という合作焼売。
一番娘、だいぶ成長したと思うんですよ、だいぶ。
1ケ月ほど前は、一人なら30分の作業を二人で2時間かけたりしましたが、
今は1時間くらいに短縮され、
言われたことくらいはできるようになりましたかね。
言い換えれば、1ケ月前は言われたことすらできなかったということですが、
1ケ月の修行を経て、みじん切りもできるようになりました。
そんな一番娘のみじん切りはめちゃくちゃ細かく几帳面。
さすがA型である。
で、メインが焼売だったので、飯ものは炒飯に。
米に調味料を入れて炊いて、具は炒めておいたものを最後に混ぜるので、
炒める炒飯より若干手間がかかるけど、
それでも私が炊き込み炒飯が好き。
だって、パラッパラに仕上がるんだもの。
奥さん、炒飯は炊き込む時代ですよ。
お店の炒飯以上にパラッパラしますよ。
そして、一番娘とさぶろー山の好物、豆もやしのナムル。
なんでか分からんけど、2人共コレが好き。
それも「もやし」じゃなく「豆もやし」というところに強いこだわりをお持ちらしい。
あとは、切っただけのトマトと。
ネギ塩わかめスープ(姫皮入り)。
焼売、炒飯、スープ・・・と、惜しみなくたけのこが使えたあたり、
この日より前の晩ご飯だったのでしょう。
かわいらしいお鼻と耳とから始まった晩ご飯画像、
〆は尻尾で失礼いたします(上の黒いかわいいの、あれ、尻尾)。
ご清聴ありがとうございます。
読んだよー。のしるしにこちらをぽちぽちぽちっと。
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
ありがとうございます。ぺこりぺこり。
はてまて、WindowsにするかMacにするか・・・(そこから?)(そこから)
\リアルタイムで更新情報が届きます/
美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本
たけのこ焼売・たけのこ炒飯・豆もやしのナムル・冷やしトマト・ネギ塩わかめスープ
あら、かわいい子が見えますね(茶色い部分が私の大好きな鼻でとんがってる部分が私の愛する耳/どっちもかわいい)。
大学のオンライン授業が始まり、もうじき1ケ月。
何分急なことだったので、とりあえずiPhoneでどうにかしてもらっていたのだけれど、
さすがに限界を迎え、
パソコンを買おう!
と、思ったら、
パソコンが全然なくて(全くないワケではないけど、目ぼしいものは2週間待ちだったり、3週間待ちだったり、1ケ月以上待ちもザラ)、
「あ、やっぱりー!」って納得した。
まぁ、こんだけの人間がいきなりオンライン授業やらテレワークになったら、
パソコンなんか残ってるワケがないのだ。
むしろ、なんで当たり前のようにあると思っていたのか、
自分の頭を疑いつつ、前のパソ子を断捨離したことを激しく後悔した朝であります。
あーーー残しとけばよかったーーーーーーー!
じゃ、(ただですらない)パソコンのことも考えないとなんでちょっと急ぎ足でいきますね。
だいぶ前の晩ご飯で、たけのこ焼売でございます。
タネの配合は私、タネ作り&成形は一番娘という合作焼売。
一番娘、だいぶ成長したと思うんですよ、だいぶ。
1ケ月ほど前は、一人なら30分の作業を二人で2時間かけたりしましたが、
今は1時間くらいに短縮され、
言われたことくらいはできるようになりましたかね。
言い換えれば、1ケ月前は言われたことすらできなかったということですが、
1ケ月の修行を経て、みじん切りもできるようになりました。
そんな一番娘のみじん切りはめちゃくちゃ細かく几帳面。
さすがA型である。
で、メインが焼売だったので、飯ものは炒飯に。
米に調味料を入れて炊いて、具は炒めておいたものを最後に混ぜるので、
炒める炒飯より若干手間がかかるけど、
それでも私が炊き込み炒飯が好き。
だって、パラッパラに仕上がるんだもの。
奥さん、炒飯は炊き込む時代ですよ。
お店の炒飯以上にパラッパラしますよ。
そして、一番娘とさぶろー山の好物、豆もやしのナムル。
なんでか分からんけど、2人共コレが好き。
それも「もやし」じゃなく「豆もやし」というところに強いこだわりをお持ちらしい。
あとは、切っただけのトマトと。
ネギ塩わかめスープ(姫皮入り)。
焼売、炒飯、スープ・・・と、惜しみなくたけのこが使えたあたり、
この日より前の晩ご飯だったのでしょう。
かわいらしいお鼻と耳とから始まった晩ご飯画像、
〆は尻尾で失礼いたします(上の黒いかわいいの、あれ、尻尾)。
ご清聴ありがとうございます。
読んだよー。のしるしにこちらをぽちぽちぽちっと。
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
ありがとうございます。ぺこりぺこり。
はてまて、WindowsにするかMacにするか・・・(そこから?)(そこから)
\リアルタイムで更新情報が届きます/