新刊発売中です。
美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本
価格/1,300+税 →こんな本です①。/こんな本です②。
焼きラーメン・試作の茄子と試作のほうれん草
昨日のアンケート、早速に答えてくれてありがとう!
みんながどうしてるのか気になってたので、
めっちゃ助かった&参考になりました。
私の中でのジャージは「家で着る制服」的な位置付けで、
「ジャージ5割、パジャマ3割、残りの2割を外出着とかわいらしさを残した部屋着で分ける感じで、稀に裸族が入ってくる」的な結果を想像してたので、ホント衝撃、超衝撃。
予想以上に頑張ってる女子力高い勢に深い感嘆を受けた。
私なんか今日もジャージだよ。
今もジャージだし、それでムサシ行ってきたよ!
アンケートは、月末まで開催してるので、お暇でしたら是非。
ジャージ勢の今後の活躍に期待。
ではでは、ちょっと前の晩ご飯で焼きラーメン!
え?焼きそば?
いいえ、焼きそばではなく、「焼きラーメン」。
それも、焼きそばをなんちゃってラーメンに仕立てたのではなく、
そういう商品があるの、知ってた?
和歌山焼きラーメンセット!
これ、先のマラソンでラーメンの物色してる時に見つけたんだけど、
焼きそばじゃないの、ラーメンなの。
それも、B級ご当地グルメコンテストで優勝とかしてるヤツ!
まぁ、和歌山と言えば、アレですね、聖地パンダーランドの地。
そう、パンダとペンギン(皇帝ペン)が有名で、
パンダに至っては、成都大熊猫繁殖研究基地日本支部の異名を持ち、
今まで繁殖に成功した数、その数なんと!
16頭!!!!!
世界的にも難しいとされるパンダの繁殖に16回も成功し、
その実績たるや、世界トップクラス!
なんせ、中国に次いで世界2位の実績ですからね、
そら、成都大熊猫繁殖研究基地日本支部の異名も持ちます。
そんな和歌山アドベンチャーワールドと言えば、やはりパンダが有名ですが、
実はペンギンもめーちゃーくーちゃ!かわいくて、
園中では皇帝ペンギン、キングペンギン、ジェンツーペンギン、アデリーペンギン、ヒゲペンギン、イワトビペンギン、ケープペンギン、フェアリーペンギンと8種、約450羽を飼育。
これは世界有数の規模なうえ、
繁殖実績の高さはパンダだけに留まらず、
皇帝ペンギンは、去年、13羽目の孵化に成功。
なんの話?って感じですが、いやよく聞いて。
あのね、皇帝ペンギンの繁殖って、実はすっごいすっごい難しくて、
孵化に成功してるのは、アメリカはサンディエゴのシーワールド、中国大連市の老虎灘海洋公園極地館、そして聖地アドベンチャーワールド!の、3つ。
21世紀の世においてすら、3つしかないうえ、その中のひとつが和歌山。
これがどんだけすごいことか分かるかい?めちゃくちゃすごいんだぜ。
ちなみに日本で皇帝ペンギンが見れるのは、
和歌山アドベンチャーワールド様か名古屋港水族館の二択ですが、
名古屋港水族館の子はここの出ですからね!
みんなアドベンチャーワールド出身!
でも、名古屋港水族館と言えば、去年、皇帝ペンギンの卵が産まれ、
そのまま繁殖に成功することを私もめっちゃ祈ってたんですが、
やっぱりダメだったあたり、皇帝ペンギンの繁殖は本当に難しい。
繁殖の難しさと私の好き度が世界トップレベルのパンダ&皇帝ペンギン。
両者の繁殖に成功してるのは、
世界でも和歌山しかない。
和歌山しかない。
っていうのが、私の和歌山のイメージで、私にとっての聖地なんですが、
影でB級グルメの開発もしてたとかさすが!
久々に熱く語って満足したんで、
先に進みますね。
中身はこんな感じです。
麺4玉と粉末ソースと湯浅醤油(←和歌山の有名な醤油/濃い口でうまい)の小袋各4個づつ。
麺は随分太目で、太目の焼きそばより太いくらいかな。
イタリアン(新潟のB級グルメ/新潟に来たら絶対食ってくれ)よりは細い。
作り方は焼きそばと同じで大丈夫っぽいんですが、
どうせならラーメンっぽく食べたいな~と思いまして、
準備した具はこちら。
本物みたいなメンマ(自家製)、なると、ネギ、
そして、なんちゃってチャーシュー(薄切りの豚バラ200gに醤油と酒とみりんを各大さじ1/2、すりおろした生姜とにんにくを各1片づつをもみ込んだ肉)。
あと、ここに写ってないけど、茹でたまごも2個。
調理は一番娘にお願いして、私は監督を。
あたし「じゃ、まずはサラダ油を熱して、豚バラを炒めて~。」
ひな「ハイっ!」
「豚バラを炒めて」と申しておりますのに、
丁寧に1枚づつ広がして焼いてるあたり、さすがA型。
あたし「じゃ、肉の色が変わったら、もやし2袋を入れて~。」
ひな「わわ!もやし、溢れそうだよ!どうするの?溢れてもいいの?!」
あたし「いや、溢れさせないように炒めて。」
ひな「え、物理的に無理じゃない?」
あたし「火が通るとカサが減るから大丈夫。そのまま置いとけば火が通る。」
ひな「ホントだ!半分になった!」(←大学生です)
大事なことなんで、もう一回言いますね。
「大学生です」
あたし「そしたら、麺を4玉入れて~。」
ひな「麺、麺、麺、麺・・・アセアセ。」
あたし「麺を入れたら水を100ccほど加えて、間髪入れずに粉末スープを加えよ。」
ひな「水・・・水・・・スープ・・・スープ・・・スープ・・・あーーー!粉末が飛んだーーーー!」
あたし「飛んだ粉末のことはもういいので、そのまま湯浅醤油を加え、混ぜてくれ。ついでになるとも入れてくれ。」
ひな「醤油・・・醤油・・・アセアセ・・・混ぜて・・・混ぜて・・・アセアセ・・・なると・・・なると・・・アセアセ。」
あたし「ほどよく炒めたら、上にネギと茹でたまごとメンマをのせて。」
ひな「ネギ・・・(ドサー!)メンマ・・・(ドサー!)たまご・・・(ポンポン)」
あたし「和歌山焼きラーメンできあがり~!」
ひな「やったーーーー!できたーーーーー!」
お疲れ様です。
無事に完成いたしました!
さぶろー山「なにこれ?今日は焼きそばなの?」
あたし「いや、焼きラーメンっていう食べ物で、焼きそばじゃなくラーメンらしい。」
さぶろー山「ふうん・・・どう見ても焼きそばだけどな・・・
・・・ラーメンだ・・・!」
あたし「え、ホントに?ラーメンの味する?」
さぶろー山「するする!焼きそばじゃなくてラーメン!超ラーメン!」
あたし「えーーー、そんなにラーメンの味が・・・ラーメンだ・・・!」
ひな「え、ホントに?どう見ても焼きそばなのに?」
あたし「いやいや、ラーメン!ラーメンだから!」
さぶろー山「ホントにラーメンの味だから!」
ひな「えー・・・ホントにラーメンの味なのか・・・ラーメンだ・・・!」
おかん「え、みんなホントに言ってるの?」
さぶろー山「いや、マジでラーメン!」
あたし「ホントラーメン!」
ひな「超ラーメンだから!」
おかん「そうやってみんなで嘘ついて私のこと騙そうと・・・ラーメン!!!!!」
めっちゃラー――――メン!
見かけは焼きそばなんだけど、
なんていうか、ホントにラーメンで、
味がもろラーメン、まんまラーメン!
それも、あっさり煮干し系の喜多方ラーメンみたいな味じゃなくて、
どちらかと言えば新潟よりの、こってり醤油とんこつ系のあの味。
汁がないだけでマジもんのラーメン味。
さぶろー山「いやちょっとコレはびっくりだわ・・・」
ホントにラーメンの味がするので、いつもの食事に飽きた方、私のように冒険家な方は是非食べてみて。
汁がないだけでマジもんの醤油とんこつラーメンだから!
個人的にはこのB級グルメ感もすっごく好きです(高速のPAでは絶対何か食べたい/用がなくても寄りたいタイプ)。
作り方のリーフを見ると、具は何でもいいみたいだし、
ホットプレートじゃなくフライパンでももちろんOK。
ただ、ホットプレートだとこんなサービスが付くよ。
おこげ!
醤油が焦げて香ばしさを帯び、パリっとなった麺は神。
和歌山は私の聖地。
本来なら先月の頭には、聖地を訪れ、
栄明様(飼育下で自然交配し、繁殖した世界最高齢のジャイアントパンダ/パンダ界のビッグダディ)を拝み、
彩浜の成長に萌え、
皇帝ペンギンにキュンキュンしながら、
たこ焼きを食べてるハズだったんですが、
和歌山はおろか、上野ですら行けず、なんなら家から出れず、
すべては泡と消え、
毎日聖地の動画見てる。
泣きながら見てるよ・・・!
世の中が元に戻ったら、一番に行くよ。
聖地アドベンチャーワールド!
ご清聴ありがとうございます。
読んだよー。のしるしにこちらをぽちぽちぽちっと。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
もし、宝くじが当たったら、白浜に別荘買う。
そんで、和歌山アドベンチャーワールドの年パス買って毎日通園する!
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美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本
焼きラーメン・試作の茄子と試作のほうれん草
昨日のアンケート、早速に答えてくれてありがとう!
みんながどうしてるのか気になってたので、
めっちゃ助かった&参考になりました。
私の中でのジャージは「家で着る制服」的な位置付けで、
「ジャージ5割、パジャマ3割、残りの2割を外出着とかわいらしさを残した部屋着で分ける感じで、稀に裸族が入ってくる」的な結果を想像してたので、ホント衝撃、超衝撃。
予想以上に頑張ってる女子力高い勢に深い感嘆を受けた。
私なんか今日もジャージだよ。
今もジャージだし、それでムサシ行ってきたよ!
アンケートは、月末まで開催してるので、お暇でしたら是非。
ジャージ勢の今後の活躍に期待。
ではでは、ちょっと前の晩ご飯で焼きラーメン!
え?焼きそば?
いいえ、焼きそばではなく、「焼きラーメン」。
それも、焼きそばをなんちゃってラーメンに仕立てたのではなく、
そういう商品があるの、知ってた?
和歌山焼きラーメンセット!
これ、先のマラソンでラーメンの物色してる時に見つけたんだけど、
焼きそばじゃないの、ラーメンなの。
それも、B級ご当地グルメコンテストで優勝とかしてるヤツ!
まぁ、和歌山と言えば、アレですね、聖地パンダーランドの地。
そう、パンダとペンギン(皇帝ペン)が有名で、
パンダに至っては、成都大熊猫繁殖研究基地日本支部の異名を持ち、
今まで繁殖に成功した数、その数なんと!
16頭!!!!!
世界的にも難しいとされるパンダの繁殖に16回も成功し、
その実績たるや、世界トップクラス!
なんせ、中国に次いで世界2位の実績ですからね、
そら、成都大熊猫繁殖研究基地日本支部の異名も持ちます。
そんな和歌山アドベンチャーワールドと言えば、やはりパンダが有名ですが、
実はペンギンもめーちゃーくーちゃ!かわいくて、
園中では皇帝ペンギン、キングペンギン、ジェンツーペンギン、アデリーペンギン、ヒゲペンギン、イワトビペンギン、ケープペンギン、フェアリーペンギンと8種、約450羽を飼育。
これは世界有数の規模なうえ、
繁殖実績の高さはパンダだけに留まらず、
皇帝ペンギンは、去年、13羽目の孵化に成功。
なんの話?って感じですが、いやよく聞いて。
あのね、皇帝ペンギンの繁殖って、実はすっごいすっごい難しくて、
孵化に成功してるのは、アメリカはサンディエゴのシーワールド、中国大連市の老虎灘海洋公園極地館、そして聖地アドベンチャーワールド!の、3つ。
21世紀の世においてすら、3つしかないうえ、その中のひとつが和歌山。
これがどんだけすごいことか分かるかい?めちゃくちゃすごいんだぜ。
ちなみに日本で皇帝ペンギンが見れるのは、
和歌山アドベンチャーワールド様か名古屋港水族館の二択ですが、
名古屋港水族館の子はここの出ですからね!
みんなアドベンチャーワールド出身!
でも、名古屋港水族館と言えば、去年、皇帝ペンギンの卵が産まれ、
そのまま繁殖に成功することを私もめっちゃ祈ってたんですが、
やっぱりダメだったあたり、皇帝ペンギンの繁殖は本当に難しい。
繁殖の難しさと私の好き度が世界トップレベルのパンダ&皇帝ペンギン。
両者の繁殖に成功してるのは、
世界でも和歌山しかない。
和歌山しかない。
っていうのが、私の和歌山のイメージで、私にとっての聖地なんですが、
影でB級グルメの開発もしてたとかさすが!
久々に熱く語って満足したんで、
先に進みますね。
中身はこんな感じです。
麺4玉と粉末ソースと湯浅醤油(←和歌山の有名な醤油/濃い口でうまい)の小袋各4個づつ。
麺は随分太目で、太目の焼きそばより太いくらいかな。
イタリアン(新潟のB級グルメ/新潟に来たら絶対食ってくれ)よりは細い。
作り方は焼きそばと同じで大丈夫っぽいんですが、
どうせならラーメンっぽく食べたいな~と思いまして、
準備した具はこちら。
本物みたいなメンマ(自家製)、なると、ネギ、
そして、なんちゃってチャーシュー(薄切りの豚バラ200gに醤油と酒とみりんを各大さじ1/2、すりおろした生姜とにんにくを各1片づつをもみ込んだ肉)。
あと、ここに写ってないけど、茹でたまごも2個。
調理は一番娘にお願いして、私は監督を。
あたし「じゃ、まずはサラダ油を熱して、豚バラを炒めて~。」
ひな「ハイっ!」
「豚バラを炒めて」と申しておりますのに、
丁寧に1枚づつ広がして焼いてるあたり、さすがA型。
あたし「じゃ、肉の色が変わったら、もやし2袋を入れて~。」
ひな「わわ!もやし、溢れそうだよ!どうするの?溢れてもいいの?!」
あたし「いや、溢れさせないように炒めて。」
ひな「え、物理的に無理じゃない?」
あたし「火が通るとカサが減るから大丈夫。そのまま置いとけば火が通る。」
ひな「ホントだ!半分になった!」(←大学生です)
大事なことなんで、もう一回言いますね。
「大学生です」
あたし「そしたら、麺を4玉入れて~。」
ひな「麺、麺、麺、麺・・・アセアセ。」
あたし「麺を入れたら水を100ccほど加えて、間髪入れずに粉末スープを加えよ。」
ひな「水・・・水・・・スープ・・・スープ・・・スープ・・・あーーー!粉末が飛んだーーーー!」
あたし「飛んだ粉末のことはもういいので、そのまま湯浅醤油を加え、混ぜてくれ。ついでになるとも入れてくれ。」
ひな「醤油・・・醤油・・・アセアセ・・・混ぜて・・・混ぜて・・・アセアセ・・・なると・・・なると・・・アセアセ。」
あたし「ほどよく炒めたら、上にネギと茹でたまごとメンマをのせて。」
ひな「ネギ・・・(ドサー!)メンマ・・・(ドサー!)たまご・・・(ポンポン)」
あたし「和歌山焼きラーメンできあがり~!」
ひな「やったーーーー!できたーーーーー!」
お疲れ様です。
無事に完成いたしました!
さぶろー山「なにこれ?今日は焼きそばなの?」
あたし「いや、焼きラーメンっていう食べ物で、焼きそばじゃなくラーメンらしい。」
さぶろー山「ふうん・・・どう見ても焼きそばだけどな・・・
・・・ラーメンだ・・・!」
あたし「え、ホントに?ラーメンの味する?」
さぶろー山「するする!焼きそばじゃなくてラーメン!超ラーメン!」
あたし「えーーー、そんなにラーメンの味が・・・ラーメンだ・・・!」
ひな「え、ホントに?どう見ても焼きそばなのに?」
あたし「いやいや、ラーメン!ラーメンだから!」
さぶろー山「ホントにラーメンの味だから!」
ひな「えー・・・ホントにラーメンの味なのか・・・ラーメンだ・・・!」
おかん「え、みんなホントに言ってるの?」
さぶろー山「いや、マジでラーメン!」
あたし「ホントラーメン!」
ひな「超ラーメンだから!」
おかん「そうやってみんなで嘘ついて私のこと騙そうと・・・ラーメン!!!!!」
めっちゃラー――――メン!
見かけは焼きそばなんだけど、
なんていうか、ホントにラーメンで、
味がもろラーメン、まんまラーメン!
それも、あっさり煮干し系の喜多方ラーメンみたいな味じゃなくて、
どちらかと言えば新潟よりの、こってり醤油とんこつ系のあの味。
汁がないだけでマジもんのラーメン味。
さぶろー山「いやちょっとコレはびっくりだわ・・・」
ホントにラーメンの味がするので、いつもの食事に飽きた方、私のように冒険家な方は是非食べてみて。
汁がないだけでマジもんの醤油とんこつラーメンだから!
個人的にはこのB級グルメ感もすっごく好きです(高速のPAでは絶対何か食べたい/用がなくても寄りたいタイプ)。
作り方のリーフを見ると、具は何でもいいみたいだし、
ホットプレートじゃなくフライパンでももちろんOK。
ただ、ホットプレートだとこんなサービスが付くよ。
おこげ!
醤油が焦げて香ばしさを帯び、パリっとなった麺は神。
和歌山は私の聖地。
本来なら先月の頭には、聖地を訪れ、
栄明様(飼育下で自然交配し、繁殖した世界最高齢のジャイアントパンダ/パンダ界のビッグダディ)を拝み、
彩浜の成長に萌え、
皇帝ペンギンにキュンキュンしながら、
たこ焼きを食べてるハズだったんですが、
和歌山はおろか、上野ですら行けず、なんなら家から出れず、
すべては泡と消え、
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泣きながら見てるよ・・・!
世の中が元に戻ったら、一番に行くよ。
聖地アドベンチャーワールド!
ご清聴ありがとうございます。
読んだよー。のしるしにこちらをぽちぽちぽちっと。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
もし、宝くじが当たったら、白浜に別荘買う。
そんで、和歌山アドベンチャーワールドの年パス買って毎日通園する!
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