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美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本
価格/1,300+税 →こんな本です①。/こんな本です②。
きつねたぬきうどん・豚肉とほうれん草のふわふわ卵炒め・かぼちゃのサラダ・いちご
元々、我が家の家計は、
私がすべてを管理し、さぶろー山には一定のお小遣いを渡していたのだけれど、
「少しでも貯蓄に回したい私」VS「ないのにもっと使いたいさぶろー山」の揉め事が多すぎて&それが嫌すぎて(←ねえ、これ、もめない?少しでも溜め込んでおきたいというか、そもそも「ないんです」「困ってるんです」っていう妻と、何度教えてもないことを理解できず「マジでない!」つってんのにクレクレする夫の攻防戦、おきない??)、
生活にかかるお金をすべて開けっ広げにし、お金の流れを理解してもらい、
10年以上かけてお金の使い方を教え込み&ついでに妻の大事さも教え込んだうえで、
完全に別会計にした。
生活費は、だいたいのパーセンテージで計算し、
さぶろー山のお給料から出すのはこれとこれ。
私のお給料からだすのはあれとそれ方式をとり、
冠婚葬祭などの費用も別会計。
私んち側の親戚にかかるものは私が。
さぶろー山んち側の親戚にかかるものはさぶろー山が。
もちろん、日々の生活にかかるような費用も各自負担、お昼代も各自負担。
ってしたら、
嘘みたいに喧嘩がなくなって!
特に冠婚葬祭で包む金額は、土地によって相場が全然違うし、
祝い事には惜しまず葬式は惜しむ会津VS祝い事は惜しみ葬式には惜しまない新潟の戦いは、我が家で燃え盛っていたので、
本当にやってよかったし、
お昼は各自負担ということは、お弁当がないということ。
お弁当がなければ、私は楽だし、さぶろー山は好きなものが食べれるし、
朝早く起きて作った弁当に文句を言われることもなければ、
残された弁当にイラッとすることもない。
もちろん、弁当箱を半年放置される心配もなければ、
カッピカピのドロッドロになった弁当箱(半年放置されたもの)に怒り狂うこともない。
マジ最高!
お互いがwinwinな関係を築けていた
の
だ
け
れ
ど
このコから始まり、間にロを入れ、最後はナで締めくくるクソ野郎のせいで、
お弁当制度が復活したことをここにご報告いたします・・・
グッバイ、私の朝寝時間・・・(´;ω;`)ブワッ
ちなみに今、15日目なんですけどね、
「弁当を作る」という行為のレベルの高さに毎日慄いております。
ぶっちゃけ、起きるだけで精一杯、動くだけで立ち眩み、ソファが見えたらそのままダイブ。
あの小さな箱にかかる労力よ、ちくしょう。
しかし、世の中の主婦はこれを当たり前にやってるワケで、
それも20年30年と続けてる方もいるワケで、
なんというか、もう、尊敬しかない。
今、これを見ながら愛妻弁当を食している夫さんがいらしたら、
今すぐ妻様に感謝の物品を。
もしくは感謝の諭吉を渡してください。
その一口は妻の愛。
というワケで、今日もアホみたいに眠いんですが、とりあえず昨日の晩ご飯でも。
きつねたぬきうどんです。
うどんはどんまいさんの生うどん↓
タレなし&麺900gで1,000円+ポイント20倍。賞味期限は30日。
今、買うなら小松屋さんのがお得かな。
タレなし&麺900gで1,000円+スーパーDEALで30%ポイントバック(16日9:59まで)。賞味期限は30日。
こっちは900gで555円↓
賞味期限は35日。
あと、ここも安い↓
タレなし&麺900gで540円!
麺の形状が「通常」「極太」「平切り」から選べるんだけど、私は平切りが好き。あのペロっとした食感がたまらん好き。
通常麺はすこし細目で、冷やしうどんにちょうどいい太さ。
極太は家で食べる極太があまり好きではない=買ったことがなく、どんな感じか不明。めんご。
我が家が楽天で最もよく買うのが「うどん」。
スーパーで買ううどんより美味しく、手軽なお値段も嬉しく、毎月のように買ってるんだけど、
値段が同じくらいで、タレなし&麺だけならそこまで美味しさに差はない気がする。
どれもこれも美味しいし、少なくとも「まっず!」っていううどんには出会ったことがないので、
選ぶ基準は「賞味期限」と「1袋何グラム入りか」と「麺の太さ」と「コスパ」。
特に最後のヤツは大事ね、大事。
で、晩ご飯に話を戻して、
昨日のうどんは、おあげ&揚げ玉、Wのせ。
揚げ玉はスーパーで買ったもの。
おあげはこれ↓
続く休校&お弁当復活により、我が家で頭角を現しつつあるのが常備菜&作り置き。
中でもこのおあげはしょっちゅう作ってるんですが、
おあげの良さはなんと言っても、
安いこと。
5枚入り70円という格安さで、2食は補えるとか、神ですか。
油揚げ(神)や、もやし(神)は買い出しの時に絶対買うし、
あと、卵料理も増えた。
私、元から卵に首ったけなんだけど、やっぱり卵はいいよね。
1個10円足らずで買えて、栄養も豊富。
風邪を引いたら卵を食え。って言われるくらい栄養価が高いのに、
アレンジもしやすいし、うまいし、うまい。
卵の良さを再確認する日々ですわ!
で、上(↑)のは卵と豚肉とほうれん草をオイスターソースで炒めたヤツで、
こっち(↓)はかぼちゃのサラダ。
もちろんこれは、今日も食べる。
昼も食べたし、夜も食べるよ。
だって作り置きだもの!
そして、デザートには越後姫。
ビタミンビタミン!
以上、昨日の晩ご飯でした。
よし、明日に備えて弁当の下ごしらえでもしとこ。
ご清聴ありがとうございます。
明日のお弁当、何がいいと思います?
つくね!は右を、肉巻き!は真ん中を、晩ご飯の残り!は左をぽちぽちぽちっと。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
ちなみに、晩ご飯はとり天を予定しております。
\リアルタイムで更新情報が届きます/
美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本
きつねたぬきうどん・豚肉とほうれん草のふわふわ卵炒め・かぼちゃのサラダ・いちご
元々、我が家の家計は、
私がすべてを管理し、さぶろー山には一定のお小遣いを渡していたのだけれど、
「少しでも貯蓄に回したい私」VS「ないのにもっと使いたいさぶろー山」の揉め事が多すぎて&それが嫌すぎて(←ねえ、これ、もめない?少しでも溜め込んでおきたいというか、そもそも「ないんです」「困ってるんです」っていう妻と、何度教えてもないことを理解できず「マジでない!」つってんのにクレクレする夫の攻防戦、おきない??)、
生活にかかるお金をすべて開けっ広げにし、お金の流れを理解してもらい、
10年以上かけてお金の使い方を教え込み&ついでに妻の大事さも教え込んだうえで、
完全に別会計にした。
生活費は、だいたいのパーセンテージで計算し、
さぶろー山のお給料から出すのはこれとこれ。
私のお給料からだすのはあれとそれ方式をとり、
冠婚葬祭などの費用も別会計。
私んち側の親戚にかかるものは私が。
さぶろー山んち側の親戚にかかるものはさぶろー山が。
もちろん、日々の生活にかかるような費用も各自負担、お昼代も各自負担。
ってしたら、
嘘みたいに喧嘩がなくなって!
特に冠婚葬祭で包む金額は、土地によって相場が全然違うし、
祝い事には惜しまず葬式は惜しむ会津VS祝い事は惜しみ葬式には惜しまない新潟の戦いは、我が家で燃え盛っていたので、
本当にやってよかったし、
お昼は各自負担ということは、お弁当がないということ。
お弁当がなければ、私は楽だし、さぶろー山は好きなものが食べれるし、
朝早く起きて作った弁当に文句を言われることもなければ、
残された弁当にイラッとすることもない。
もちろん、弁当箱を半年放置される心配もなければ、
カッピカピのドロッドロになった弁当箱(半年放置されたもの)に怒り狂うこともない。
マジ最高!
お互いがwinwinな関係を築けていた
の
だ
け
れ
ど
このコから始まり、間にロを入れ、最後はナで締めくくるクソ野郎のせいで、
お弁当制度が復活したことをここにご報告いたします・・・
グッバイ、私の朝寝時間・・・(´;ω;`)ブワッ
ちなみに今、15日目なんですけどね、
「弁当を作る」という行為のレベルの高さに毎日慄いております。
ぶっちゃけ、起きるだけで精一杯、動くだけで立ち眩み、ソファが見えたらそのままダイブ。
あの小さな箱にかかる労力よ、ちくしょう。
しかし、世の中の主婦はこれを当たり前にやってるワケで、
それも20年30年と続けてる方もいるワケで、
なんというか、もう、尊敬しかない。
今、これを見ながら愛妻弁当を食している夫さんがいらしたら、
今すぐ妻様に感謝の物品を。
もしくは感謝の諭吉を渡してください。
その一口は妻の愛。
というワケで、今日もアホみたいに眠いんですが、とりあえず昨日の晩ご飯でも。
きつねたぬきうどんです。
うどんはどんまいさんの生うどん↓
タレなし&麺900gで1,000円+ポイント20倍。賞味期限は30日。
今、買うなら小松屋さんのがお得かな。
タレなし&麺900gで1,000円+スーパーDEALで30%ポイントバック(16日9:59まで)。賞味期限は30日。
こっちは900gで555円↓
賞味期限は35日。
あと、ここも安い↓
タレなし&麺900gで540円!
麺の形状が「通常」「極太」「平切り」から選べるんだけど、私は平切りが好き。あのペロっとした食感がたまらん好き。
通常麺はすこし細目で、冷やしうどんにちょうどいい太さ。
極太は家で食べる極太があまり好きではない=買ったことがなく、どんな感じか不明。めんご。
我が家が楽天で最もよく買うのが「うどん」。
スーパーで買ううどんより美味しく、手軽なお値段も嬉しく、毎月のように買ってるんだけど、
値段が同じくらいで、タレなし&麺だけならそこまで美味しさに差はない気がする。
どれもこれも美味しいし、少なくとも「まっず!」っていううどんには出会ったことがないので、
選ぶ基準は「賞味期限」と「1袋何グラム入りか」と「麺の太さ」と「コスパ」。
特に最後のヤツは大事ね、大事。
で、晩ご飯に話を戻して、
昨日のうどんは、おあげ&揚げ玉、Wのせ。
揚げ玉はスーパーで買ったもの。
おあげはこれ↓
続く休校&お弁当復活により、我が家で頭角を現しつつあるのが常備菜&作り置き。
中でもこのおあげはしょっちゅう作ってるんですが、
おあげの良さはなんと言っても、
安いこと。
5枚入り70円という格安さで、2食は補えるとか、神ですか。
油揚げ(神)や、もやし(神)は買い出しの時に絶対買うし、
あと、卵料理も増えた。
私、元から卵に首ったけなんだけど、やっぱり卵はいいよね。
1個10円足らずで買えて、栄養も豊富。
風邪を引いたら卵を食え。って言われるくらい栄養価が高いのに、
アレンジもしやすいし、うまいし、うまい。
卵の良さを再確認する日々ですわ!
で、上(↑)のは卵と豚肉とほうれん草をオイスターソースで炒めたヤツで、
こっち(↓)はかぼちゃのサラダ。
もちろんこれは、今日も食べる。
昼も食べたし、夜も食べるよ。
だって作り置きだもの!
そして、デザートには越後姫。
ビタミンビタミン!
以上、昨日の晩ご飯でした。
よし、明日に備えて弁当の下ごしらえでもしとこ。
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明日のお弁当、何がいいと思います?
つくね!は右を、肉巻き!は真ん中を、晩ご飯の残り!は左をぽちぽちぽちっと。
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ちなみに、晩ご飯はとり天を予定しております。
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