新刊発売中です。

美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本 

価格/1,300+税 →こんな本です①。こんな本です②。



IMG_4247-1
牛丼・もやしとふわふわ卵の塩炒め・切り昆布・jolijoliピクルス・味噌汁・千疋屋ゼリー










私の引きこもりは結構ガチで、外出は7~10日に1回の買い出しのみ。

家族以外の出入りは完全にシャットアウトし、

マジでずーーーーーーーーっと家にいるのだけれど、

そんな生活にも随分慣れたな~と思う。



もちろん、ストレスが全くないワケではないけれど、

運動は元より嫌い、日差しも嫌い、屋内大好き、インドア命!とくれば、

さほど大きな問題ではなかった。

むしろ、二番娘とべったりできて幸せ。





ちょーーーーーーーーー幸せ!





ぐらい思っておかないと、ぶっちゃけ、たまに叫びたくなる時があります。ハイ。正直者ですみません。ハイ。








ではでは、ちょっと前の晩ご飯で、牛丼の日。
IMG_4281-1
一見、何の変哲もないような牛丼ですが、

実はこれ、神戸牛。



いつ食べようか迷ってた、神戸牛専門店 吉祥吉さんの神戸牛切り落とし。

神戸牛にしては超お買い得で、めっちゃ楽しみにしてたヤツ!



どうやって食べようか、迷いに迷ったけど、

やっぱり最初はすき焼きがいいね。とのことで。
IMG_4004-1
とりあえずすき焼きをしたのが1週間ほど前のこと。



お肉は冷凍で届くので、冷蔵庫におろして解凍。
IMG_3977-1
赤身と脂のバランスがよく、

まるでロースのようなお肉で、

切り落としと呼ぶには勿体ないほど綺麗なサシ!
IMG_3983-1
やだ美人!!!



一枚一枚が結構大きくて、広げて入れるとお鍋を覆うくらい(ちなみに鍋の大きさは24cmか26cmのどっちか)。
IMG_4008-1
薄さは、スーパーで売ってるすきやき用ロースよりちょっと薄めかな。

しゃぶしゃぶをするにはちょっと厚いけど、がんばればできそうなくらいの薄さ。

個人的に薄いお肉が好きなのでこの薄さは嬉しく、

数えたら17枚入ってました。



軽く火を通したお肉は、めーちゃーくーちゃ!
IMG_4013-1
さぶろー山「やわらか&ジューシイイイイイイイイイ!」



牛すじもめっちゃ旨味が濃くてびっくりしたけど、

切り落としもめっちゃ旨味が濃くて美味しい。
IMG_4017-1
すごいな神戸牛。

切り落としでもこんなに美味しいんだ・・・!



神戸牛専門店 吉祥吉さんの神戸牛切り落とし、2,000円で買えるお肉としては超上質。

さすがレビューがいいだけある。

牛すじを買うと送料無料になるので、買う時は牛すじと一緒がおすすめ!



っていうお肉とスーパーで買い足したお肉ですき焼きを楽しんだのが1週間ほど前のこと。

もちろんケチクソな私は、このお肉を5枚ほど隠し持ち、後生大事に冷凍庫で保管。

それで作ったのが、こちらの牛丼でございました。
IMG_4281-1
すき焼きも美味しかったけど、牛丼にしても美味いものは美味く、ウルトラうまい。

お肉そのものがめちゃくちゃ味が濃いので、出汁も不要&お肉だけで最高の味。

すんっごい美味しかった!



まぁ、しょっちゅう買えるお値段じゃないけど、

このご時世、何があるか分からないし、

免疫力はつけておきたいし、

食べるくらいしか楽しみがないし、

家族の笑顔ぐらいは守りたくて、

お母さん必死&財布瀕死。



でも、真面目な話、外食費やレジャー費は減ったけど、食費はあがってるっていうか、

全体的に支出が増えてない?

うち、めちゃくちゃ増えてて毎日びっくりしてる。



とりあえず今のところは仕事もあるし、

今月&来月くらいは大丈夫っぽいけど、

これもいつまであるか分からないし、

万が一には備えておきたいし、

一番娘の学費はドカーン!とくるし、

こんな状況でも大学の授業ははじまるし、

はじまる以上は当然請求もくるワケで・・・

とか、そういうのを考えるといたたまれなくなって、

ついついもやしに手が伸び、塩炒め。
IMG_4267-1
もやしも卵も我が家の救世主ですわ。

もう大好きすぎて、肩組んで歩きたい、結婚したい!





で、副菜には買い出し日だけの贅沢品を。
IMG_4285-1
マヨネーズとポン酢をかけて、大事に大事にいただきました。





箸休めには、家族全員お気に入りのピクルス。
IMG_4270-1
jolijoliさんからいただいたピクルスビネガー。

うちはきゅうりとセロリと人参を漬けただけだけど、

jolijoliさんがいろんな使い方を教えてくれてるYO!

私も次は新玉漬けるんだ。るんっ





そして、お味噌汁は、かぼちゃと玉ねぎと油揚げ。
IMG_4278-1
IMG_4291-1
デザートはお気に入りの千疋屋ゼリー。



ゼリー自体もすっごい香りがよくて美味しいけど、

シロップ煮のフルーツがすっごいすっごいすっごいすっごい美味しくて、

ねぶりながら食べてる。

ホント美味しい、このピオーネ・・・!





というワケで、いつもよりちょっと豪華な牛丼の晩ご飯でした。
IMG_4261-1
いっぱい食べて、いっぱい寝て、いっぱい免疫力つけとこ!








ご清聴ありがとうございます。

読んだよー。のしるしにこちらをぽちぽちぽちっと。

人気ブログランキングへ    ブログランキング・にほんブログ村へ 

人気ブログランキング
 に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています

ありがとうございます。ぺこりぺこり。






打倒、コロナ。





\リアルタイムで更新情報が届きます/