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牛肉と筍のちらし寿司・焼きかぼちゃ・ポテトサラダ・冷奴・姫皮とニラのお吸い物










ちょこっと前の晩ごはんより。
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/牛肉と筍のちらし寿司\





ちょこっと前に作った牛肉と筍のしぐれ煮



昨日はアレンジ①として、牛肉と筍のしぐれ煮×素麺で牛肉と筍のしぐれ煮のっけ素麺

今日はアレンジ②で、牛肉と筍のしぐれ煮×ご飯でちらし寿司♡
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なにせ、牛肉と筍のしぐれ煮という具ができあがっているので、超簡単。

混ぜるだけ。

2分でできる。




\カップ麺より早い/






レシピ牛肉と筍のちらし寿司 @レシピ


【材料】4人分
ご飯・・・・・700g(約2合)
◎酢・・・・・大さじ5
◎グラニュー糖(砂糖でも)・・・・・大さじ2
◎塩・・・・・ふたつまみ 
牛肉と筍のしぐれ煮・・・・・180g
錦糸卵や刻み海苔、山椒など・・・・・適量


【作り方】
1:◎印を混ぜ合わせ、寿司酢を作る。 
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酢飯は酸味強めが好きなので大さじ5で作ってますが、一般的な酢飯だと大さじ4くらいかな。
お好みでどうぞ。


2:温かいご飯に1を混ぜ、酢飯を作る。
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冷やご飯を使う場合は、必ずレンジで温めてから。


3:軽く温めた牛肉と筍のしぐれ煮を混ぜる。
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具も少し温めたほうが混ざりやすいのでオススメ。(混ざりやすい=ご飯がつぶれない)


4:錦糸卵や刻み海苔、山椒などを添える。
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添えるものはお好みでどうぞ。



牛肉と筍のちらし寿司できあがり♡
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しゃもじでサクサク混ぜるだけ♡

ホント、あっという間にできます。





たった2分でできるけど、

酢飯の酸味と牛肉の旨味、そしてしぐれ煮のあまじょっぱーが見事な三重奏を奏でて、

ウマイのなんのって、もう。
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やっぱ、いいわぁ。ちらし寿司。

(あたしは、握りより、ちらし。それも、海のものじゃなく、どちらかと言えば山の具が好き)








そして、寿司酢に使う砂糖は、グラニュー糖を使ってます。

白砂糖でもいいんだけど、おすすめは細目グラニュー糖

スプーンで5回ぐるぐるっと混ぜただけで溶ける。

も、びっくりするくらい一瞬で溶ける。



砂糖よりスッキリした寿司酢ができるYO!

そんな細目グラニュー糖は10%OFFですが、クリームチーズがバカ安い。










ちらし寿司の他には。
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焼きかぼちゃ。



我が家では煮るより人気の焼きかぼちゃ。

オイルをまぶしてから焼くだけで、ものすごい甘くて、ものすごいウマイ。

塩・胡椒すらいらないと思うほど、かぼちゃの味が濃くて美味しい。



いいよ、焼きかぼちゃ。

すっごくおすすめ。



コツは、必ずオイルをまぶしてから焼くこと。

オイルがないと、イマイチ甘さが得られず、若干乾いた感じになるので、美味しさ半減。

オイルはオリーブオイルでもサラダ油でもなんでもOKなので、

必ずオイルをまぶしてから。

オーブンで焼いてください。







あとは、冷奴。
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かつぶしとネギのっけ。

味付けはポン酢で。







汁物は、姫皮とニラのお吸い物。
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本年度の姫皮、これで終了。

ちーん。







そして、ポテトサラダ。
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最近ハマりまくりのディル。

これとマヨネーズを和えると美味しいって読者さんに教えてもらったので、

ポテサラにディルをいれてみたら。





あたし「・・・・・・・・・?????????」





ひな「・・・・・・・・・・・・?????????」





おかん「・・・・・・・・・・・・・・???????」





誰もが言葉を失い、

誰もが頭をかしげた。





あたし「ねえ・・・・・この味、どっかで食べたこと・・・ない・・・・・・・?」





ひな「うん・・・ひなも知ってる味だよなぁと思って、考えてた。」





おかん「何の味だろう・・・?」





絶対食べたことがある味なのに、その味が何なのかが分からず。

3人で首をかしげ、頭をかしげたけれど、それでもやっぱり分からず。

結局、傾きながらポテサラを食べた。





この味は何なんだろうか。

どこで食べた味なのか、なんで知ってる味なのか、一体どこの何味なのか。



カレコレ2日ほど思い出せず、夜も眠れぬくらいだったのだけれど、

今日の朝、頭をよぎった奇跡の3文字。
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あたし「マック・・・・・!」








そう。

気になって気になって、夜も眠れぬくらいあたしを支配したあの味。

ようやく思い出せた答えは「マック」。





ひな「そうだ・・・マックの味がするんだ・・・!」





おかん「マックだ、マック!フィレオフィッシュの味だー!」





全員納得。

確信のマック味。



フィレオフィッシュのタルタルソース味というか、

ハンバーガーの味というか、

マックのピクルスの味、まんまそれ。



マック好きな方は、是非お試しあれ。

ディル+マヨネーズ。

めっちゃマックの味がします。








ご清聴ありがとうございます。

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新潟は「マクド」ではなく「マック」文化。










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