姫皮とわかめのかき揚げ。
相変わらずうちの筍は全然生えなくて、
それも、両隣の筍山は、近年まれに見る豊作yearで、
うちの筍だけが生えない。っつー噂もあるんですけど、
とりあえず、姫皮部分が残っていたので、揚げてみた。
/姫皮とわかめのかき揚げ\
姫皮とわかめで作ったサックサクのかき揚げなんですが、
そういや、かき揚げのコツも書くとか書いておきながら、お察しのとおりコロっと忘れていたので、
それも書いておきます。
そして、今回天ぷら粉と水の分量も計ったのでそれも書いておきますが、
具材が変わると天ぷら粉と水の分量が変わるので、そこのとこ、お忘れなく。
(今回わかめと姫皮という水を吸いやすい具材を使用しているので、天ぷら衣が相当薄目です。
小海老や玉ねぎなど、水分の多い具材を使う場合はもっと濃いめとなりますが、
具材を積んだ時、下に衣が落ちる程度であることは変わりません)
姫皮とわかめのかき揚げ @レシピ
【天ぷら材料】直径7cm大16個分
姫皮・・・・・150g(軽く水を絞った状態で)
人参・・・・・50g(小1本)
乾燥わかめ・・・・・5g
天ぷら粉・・・・・70g
水・・・・・130g
サラダ油・・・・・適量(鍋底から最低でも1cm、できれば2cm)
【天つゆ材料】作りやすい分量
◎酒・・・・・大さじ2
◎みりん・・・・・大さじ2
◎醤油・・・・・大さじ2
◎塩・・・・・ひとつまみ
◎砂糖・・・・・大さじ1/2
和風出汁の素・・・・・小さじ2
水・・・・・大さじ6~
【作り方】
1:姫皮は繊維に沿って細切りにする。
筍の繊維は縦。
2:わかめは水で戻して軽く水気を絞り、人参は細切りにする。
干し海老なんかを入れてもウマイです。
3:天ぷら粉を水で溶く。
お使いのメーカーによって多少水の量は異なると思うんですが、適当に調節してください。
うちで使ってる天ぷら粉は、香典返しについてきたそこらのスーパーじゃ見たこともないヤツ。です。
衣の濃度がびっくりするくらい薄め(まるで水)ですが、
わかめと姫皮が水をものすごく水を吸うので、びっくりするくらい薄くて大丈夫。
衣を濃く作ると、かき揚げじゃなく、でっかいお好み焼きみたいのん、できますから。薄目で。
衣の濃度の目安としては、具を積み上げた時、衣が落ちて下にたまるくらい↓
本当に薄いんですけど、大丈夫ですから。
4:具のみを菜箸でつまむ。
スプーンやお玉、かき揚げスプーンは使わない。
菜箸で具のみをつまみ、余分な衣を落とす。
5:180度に熱した油で揚げる。
油に入れた時、バラけたものがあったら、バラけた具を上にのせ菜箸で軽く押さえてあげれば大丈夫。
揚げはじめの段階なら、問題なくくっつきます。
かき揚げの真ん中を押さえ、菜箸で1~2つ穴をあける。(←火を通りやすくするタメ)
ぷかぷか揺れるくらいの油がないと、中まで均一に揚がらないので、冷めた時べちゃっとなります。
油の量は最低でも1cm。できれば2cmは欲しい。
かき揚げが浮いてきたらひっくり返し、さらに1分ほど揚げる。
油に入れた時は「ジュワワワワワ~」と音がして、大きな泡がたつんだけど、
それがだんだん少なくなり、音も小さくなります。
ほぼ音がしなくなったら、揚がったよ。のサイン。(←聞いてれば絶対分かる。職人じゃなくても分かるから)
9:かき揚げを2~3回振って油を切り、バッドにのせ、さらに油を切る。
油切りが甘いとべちゃっとするので、油切りはしっかり。しっかり。しっかり。
余談:次に揚げるかき揚げは、具材をこんな風にして積んでおくと、程よく衣が落ちて次が揚げやすい。です。
かき揚げは余分な衣を落とす。が、鉄則。
姫皮とわかめのサクサクかき揚げできあがり♡
見るからにサクサクしてそうなナリをしてますが、
実際。
サ
ク
サ
ク
サクサクを通り越えたサックサク感、あるよ、あるある。
いや、でも、ホント、サクサク。
冷めてもサクサク。
6時間たってもサクサク。
そして、先にも書いた通り、衣の濃度は具材が変われば濃度も変わるので、
参考程度に思っていただけるとありがたいのですが、
余分な衣を落とすのは、具材が変わっても共通。
これは、余分な衣を落とさなかったものと、余分な衣を落としたものの例。
左:余分な衣を落とさなかったもの 右:余分な衣をおとしたもの。
見てのとーり、衣を落とさなかった左は、衣が分厚くついてまして、
これは、べちゃっとします。
揚げたてはそう気にならないんだけど、冷めると分かる。
ものすごい、べちゃっと感、ある。
余分な衣を落とした右は、衣も薄く、サクサク。
冷めてもサクサクです。
茄子のかき揚げを作った時の画像のほうが分かりやすいかな。
↑これ、余分な衣を落としたかき揚げ。
↓これ、余分な衣を落とさなかったかき揚げ。
表面はどちらも変わらないなりをしてるんですが、
裏返した時、たっぷりと衣がたまってまして、ここがべちゃべちゃの元凶。
余分な衣は落とすべし。
~かき揚げの大事その①より~
でも、衣がすくないと、油に入れた時、まとまらないんじゃない?
バラバラになっちゃうんじゃ・・・?
と、思われる方もいらっしゃることでしょう。
そうでしょう。
でもね。
全然大丈夫。
その証拠に、かき揚げを揚げた後の鍋には、揚げ玉ひとつ落ちてない。
菜箸でつまんでポイっとするだけですが、ちゃんとまとまります。
離れ小島になる子、ゼロ。
まぁ、天ぷらは温度管理が大事っていうけれど、
一度にたくさんのかき揚げを揚げないのも、バラバラにならないコツなんじゃないかなと。
うん、これは、根拠も何もなく、あたしが勝手に思ってます。
そして、これはかき揚げを揚げ終わった後のコンロ。
ハイハイ、よくご覧ください、ご覧ください。
鍋の周りに白い点々がありますが。
これは、天ぷら衣でありまして。
油は。
ハネてない。
油がハネるのは、油が少ないから。
ちゃんと「揚げれる」だけの油を入れてあげれば、油はハネません。
ただ、海老とかイカなんかは、ちょっと下処理を間違えると「パーン!」ってなることもありますけど、
わかめだの姫皮だのは「パーン!」ってならないから。
鍋蓋の盾とかお持ちの方はね、道具屋に売ってきていいですからねー。
で、
ついでに即席てんつゆのレシピも書いておきます。
1:◎印を鍋に入れ、ふつふつっとさせる。(レンチンでもOK)
2:和風出汁の素を入れて溶かし、水を入れ薄め、できあがり。
めんつゆを好きなように薄めていただいてももちろんOKなんですが、
うちはめんつゆというものが存在しないので、
即席めんつゆを作って、適当に薄めて楽しんでます。
天つゆがちょこっとだけ染みた衣、最高。
では、最後に@まとめ。
【かき揚げの極意】
1:衣は、具材を積み上げた時、落ちる程度のゆるさに作ること。
2:余分な衣を落としてから油に入れること。(使う道具は菜箸がベスト!)
3:油に入れたら必要以上にに触らないこと。
4:引き上げるタイミングは油の音を聞くこと。
5:そして、油は決してケチらないこと。
以上、かき揚げの極意5ケ条でした。
ご清聴ありがとうございます。
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揚げ物は、油をケチってはいけない。
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コメント
目からウロコ!
私オタマ使ってかき揚げ作ってた!
べちゃつくはずですね〜
次回から衣を切ってから揚げてみます♪
36筍不作なんですね〜
干し筍の為にと思ってたのに
実は我が家も実は不作なんです...
でも貴重な筍だけに干し筍のレシピ楽しみにしてます❤︎
2016年05月16日 11:23
それってさ!?
それって、私のことちゃうんーーーー!?!?
盾と、鎧と、兜は絶対に必要なんちゃうんっっ???
で、いっつも「べっちゃべちゃ!」やねんけど!?
犯人は、衣やったんやーーー。。。
油はケチってないねんで?
せやな・・・
3~4センチは入れてるからさっ♪
ほんま、このコメントにべっちゃべちゃの画像を貼る事が出来へんのが
悔しいわーーー!!!!
2016年05月16日 11:34
こうすればいいんですねー。
うちの子達玉ねぎのかき揚げ大好きでして・・・
こうすればサクサクを食べさせられますね。
油をケチらず作って見よーっと。
2016年05月16日 12:12
すごく美味しそうです!
ワカメのかき揚げも食べたことないですし、
ぜひ自宅でトライしてみようと思います!
2016年05月17日 01:34
itnさんへ
itnさん家も不作なんだね~。涙
うちも本当に生えなくて、顔すら出してくれなくて。号泣
泣いてる間に今年の筍終了。
ちーん。
でも、保存方法その①だけはちゃんと撮っておいたので、週案あたりにUPします^^
目から鱗の方法だよ~♡
2016年05月19日 12:13
いっちーへ
ああっ。コメントにも画像が添付できればいいのにねー。
添付できるのはFBだけなんだよね・・・
(↑FBならなんぼでも添付できるでwwwコメントでもメッセでもwww)
にしても、いっちーブルジョワ!
3~4cmの油とはあたしも見習わねばっ・・・!
揚げ物は油が多いほうがサクサクっと揚がるし、油切れもいいんだよネー♡
2016年05月19日 12:15
ゆーとさんへ
そうそう^^
たっぷりの油で、衣を薄目にすれば、サックサク~なかき揚げができるよ♡
2016年05月19日 12:15
SANOさんへ
ありがとうございます^^
ワカメのかき揚げ、美味しいですよ~♡
玉ねぎと合わせても美味しいし、わかめと人参でも美味しいです。
是非是非お試しあれ♡
2016年05月19日 12:17
大丈夫、大丈夫ー!
Facebookもー、Twitterもー、
いろんな所で登場してるねんで?
てか、レシピブログにも登場してるけどーーー?!?!
ストーカー、なめたらあかんでーーー!!
2016年05月19日 14:58
いっちーへ
そういやさ、いっちーの名前に貼ってあるURL、これ、いっちーのブログ?
昨日ちょろっとお邪魔したらいっちーのような、いっちーではないような…
でも、いっちーだよね?
いっちーでいいんだよね!!
まさかのバイオリン!!!
2016年05月20日 08:36
やっば!!
まぢか・・・・
まぢかーーーー!!!!!
『きよみんーむぅ』こと、『いっちー』です♪
(今頃、ブリッコしてもしゃーないねん。)
るぅ、見てくれたーーん?!
ひゃーーーー!!
嬉しすぎやーーん!!
今から昼寝をしようと思ってたのに、あかんわ。
テンションあがってもーたわーーー!!
汗だくだくやで。。。
寝られへんなったやん・・・・
で、まーさーかーのっ!!
バイオリンやねん。
(凄ないっ?!)
ほんま、イメージ崩すよなーー!!(爆笑)
いやいや、時間がある時でいいから覗いてーー!
巨人の星のねーちゃんみたいに、壁から覗いてっ?!笑
2016年05月20日 16:39
いっちーへ
そうなの!
本当にいっちーかどうかが分からなくて、若干遠慮がちにこっそり訪問してたんけど、
本物だったかー!
じゃ、今度から堂々と行くわwww
壁からのぞき込むスタイルじゃなく、堂々と正面玄関から。
たのもー!つって、行く♡
2016年05月23日 14:45