IMG_1812-1
牛肉と筍のしぐれ煮のっけ素麺。










先日仕込んだこれ↓
IMG_1677-1
牛肉と筍のしぐれ煮。




これのアレンジレシピその①。
IMG_1826-1
/牛肉と筍のしぐれ煮のっけ素麺\



随分と暑くなってきましたし。ね。

そろそろ素麺なんかもいいかなーと思いまして。

ええ、雨降ってますけど。



まぁ、ここはひとつ、ちゅるちゅるっとね。

すすりたい方もいらっしゃるでしょうし、

ひんやりしたい方もね。

きっといらっしゃるだろうなーと思いまして。

ええ、ええ。

雨ザーザーですけど。



とりあえず、今日は雨で、気温も低くて、こんなん見たくもないと思うんですが、

もうじき見たい日がやってくるかもしれないので、そしたらこれを思い出してください。

かしこ。






レシピ牛肉と筍のしぐれ煮のっけ素麺 @レシピ


【材料】1人分 
素麺・・・・・100g
牛肉と筍のしぐれ煮・・・・・40g
温泉卵・・・・・1個
カイワレ・・・・・適量
◎酒・・・・・小さじ1
◎みりん・・・・・・小さじ1
◎醤油・・・・・小さじ1
◎塩・・・・・ひとつまみ
和風出汁の素・・・・・小さじ1
水・・・・・100cc 


【作り方】

1: ◎印を耐熱容器に入れ、800wのレンジで20秒ほどチン。
和風出汁の素と水を加え、素麺の出汁を作る。
IMG_1807-1
めんつゆをお持ちの方はめんつゆでもOKです。お好みの濃さに薄めてください。


2:素麺を茹で、冷水で洗い、水気を切る。
IMG_1806-1
素麺でもひやむぎでもお好きなほうでどうぞ~。


3:素麺をのせ、出汁をかけ、牛肉と筍のしぐれ煮をのせ、温泉卵をのせる。
IMG_1821-1
お好みでカイワレやきゅうりなどを添えても。



牛肉と筍のしぐれ煮のっけ素麺できあがり♡
IMG_1818-1
見たまへ。

素麺を茹でただけでこの豪華さよ。



ありがとう、牛肉と筍のしぐれ煮。

と、感謝すること請け合い。

(温泉卵が若干失敗してる風なのは目を瞑ってください)





今回、一人ランチ用だったので分量が1人分ですが、

2人分作るときは単純に倍で。

4人分なら単純に4倍でOK。
IMG_1820-1
このまま食べても美味しいのだけれど、

天かすとかのっけると、さらに豪華で、さらにウマイと思う。

(温泉卵が若干失敗してる風なのは目を瞑ってください)





おすすめの食べ方は、七味盛り盛り。
IMG_1827-1
それも、できれば京都の黒七味がおすすめ。



黒七味がなければ七味でもいいんだけど、

京都の黒七味って、普通の七味より山椒の風味が強くてね。

その山椒がこのしぐれ煮によく合うんだ。

超ウマイ。

(温泉卵が若干失敗してる風なのは目を瞑ってください)





全体を混ぜ混ぜっとして、

失敗した風の温泉卵を完全に隠滅させて、お召し上がりください。
IMG_1838-1
明日から暑くなるみたいなんで。

ええ。ええ。

今日は雨ざっぱざぱですけどね。
 









で。










旅行記やらアレやコレやらで、日々の日記も晩ごはんも全然更新できてなかったんですが、

その間に、一番娘は修学旅行に行って、帰ってきました。



かわいらしいお土産を携えて。
IMG_1839-1
修学旅行のお土産、京都の「おてふきん」。





ハンカチは持ち歩かない派の母に「おてふきん」。

ハンカチなど持ったこともない派の母に「おてふきん」。





はて、どうしたものか。
IMG_1833-1
悩んだ末、敷いてみた。

うん、これなら使える。

うん、かわいい。







あたし「修学旅行、楽しかった???」





ひな「まーね、そこそこ楽しかったよ。」





あたし達が中学生の頃。

新潟市内の修学旅行と言えば、東京~横浜2泊3日(目玉はディズニーランド)が定番だったけれど、

今時の中学生は関西2泊3日(目玉はUSJ)が定番。



今の子は贅沢だよね~。

行きも帰りも飛行機。



あたしなんて中学校の修学旅行はもちろんのこと、

高校の修学旅行ですら、新幹線という陸路。

それも、行き先が九州なのに、新幹線。

朝6時に出発。

到着20時すぎ。

移動で一日終了だというのに、新幹線。

しかも、帰りは「海路」という、これまたアホ素敵な旅。

船で2日かけて帰らせていただき、

もともと4泊しかない修学旅行の大半を移動に使うという、

実にアホ素敵な旅だった。





ひな「USJもね、すごいよかった!」





そうだよね。

たった2時間で関西まで行けるんだもの。

USJも遊びたい放題でしょうよ。





あたし「ディズニーランドとどっちが楽しかった?」





ひな「うーん・・・ママさ、昔はよくディズニーランドに通ったって言うけど、

ディズニーランドに通ったのって子供の頃だから・・・ぶっちゃけ、覚えてないんだよねー・・・」





ひなが生まれてから、毎年、年に2回のペースで通ったディズニーランド。

ヒルトンに泊まり、お一人様2,500円の豪華な朝食をむさぼり、

ランドだ、シーだ、ミッキーだ。と、はしゃぎまくった我が家の慣習旅行は、

家のローンと共に無事終了。



以来、一度も足を運んでいない。

(いや、今後も運べる気がしない)





ひな「あー、もう一日遊びたかったなー。」






と、楽しかったUSJの思い出をアレコレと語ってくれたのだけれど、

でも。

関西と言えば、ご飯。

安くて美味しいものが街中に溢れ、

何を食べても美味しい関西。



母としては、USJ<ご飯。

何よりご飯が気になる。





あたし「何食べたん?美味しいものいっぱい食べてきた??」





タコ焼き、イカ焼き、お好み焼き、串揚げ、土手焼き、豚まん・・・

あたしを魅了しまくる街で、どんだけ美味しいものを食べてきたかと思えば。





ひな「全部冷凍食品だったよ。」





あたし「えっ・・・?!」





冷凍・・・食品・・・・・・・?

れいとう・・・?



冷凍・・・・・・・・・?!





ひな「だって、2泊3日8回のご飯のうち、4回がお弁当で2回は旅館の朝ごはんだもん。

自分で好きなものを食べれたのなんか、1回だけだもん。

修学旅行で美味しいものなんかでるワケないじゃん。全部チンだったよ・・・!」





あたし「・・・・・そうなんだ・・・・・」





今時の修学旅行はそんなものなのか・・・と、

いささかショックを隠し切れなかったけれど、

一番美味しかったのは、USJで食べたハンバーグ定食だそう。





あたし「大阪は粉もんが美味しいのに・・・」





修学旅行って、社会科見学みたいなトコあるんだし。

もうちょっと・・・こう・・・さ。

うん、なんてーかな。

一回くらい土地の名産品を食べさせてやってもいいと思うんだけどな。

お好み焼きとかお好み焼きとかお好み焼きとか。(←イチオシ)





ひな「あ、パパにもお土産買ってきたよ!」





あたし「パパに?何買ってきたん?」





ひな「パパにはこれっ!」
IMG_2050-1
大仏のクリアファイル。





あたし「・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・」





ぶっちゃけ。

こんなんいらねえ・・・!と、あたしはドンビキだったのだけれど、

選んだ張本人は。





ひな「これ、すっごいいいでしょー。パパ、絶対喜ぶよ!」





満面の笑みで。





貰った張本人は。





さぶろー山「やったー!超嬉しい!すっげー嬉しい!ひなのセンス最高!」





小躍り付きの大歓喜で。









こいつらの趣味が分からん。

と、首をかしげました。
IMG_1822-1
そんなこんなで、

無事に「修学旅行」という中学校最大のイベントが終わった今。




次なるイベントは、「受験」です。








ご清聴ありがとうございます。

読んだよー。のしるしに応援クリック1、2、3!

人気ブログランキングへ    ブログランキング・にほんブログ村へ 

人気ブログランキング
 に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています

応援ありがとうございます。ぺこりぺこり。






このブログを始めた時、まだ小4だったうちの一番娘。

受験を考える年になりました・・・










\リアルタイムで更新情報が届きます/