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いちごみるくパンナコッタ。










なんかこう、一気に暑くなりまして。

そろそろ、ぷるぷるっとしたひんやりスイーツも欲しくなる頃かなーと思って、

こんなん作ってみました。
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/いちごみるくパンナコッタ\



(と、書いている今日(木曜日)はとても暑いんですが、

これがUPされる日が寒かったら笑ってやってください。かしこ)







ちなみに、今年の4月は過去最高に暑い年だったそうで。

ついでに今年の夏は、史上最大の暑さがやってくるとかなんだとか。





これが史上最大の「寒さ」だったら、

「えええええ」を10回並べたうえ、

「ふざけんな」「電気代」「電気代」「電気代」を、

フォント72くらいで書くくらいの気持ち、ありますけど、

暑い分にはね、

特に物申しません。



あたし、30度くらいの気温なら余裕で生きれる生き物なんで。
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史上最大の熱い夏、受けて立とう。

どんと来い。






そんなワケで、

いちごみるくのパンナコッタです。







レシピいちごみるくパンナコッタ @レシピ


【材料】デュラレックスAMALFI(170ml)5個分
■パンナコッタ
◎牛乳・・・・・280g
◎生クリーム・・・・・150g
◎練乳・・・・・30g
◎グラニュー糖・・・・・50g
ゼラチン・・・・・5g
水・・・・・25g
■いちごソース
いちご・・・・・150g
グラニュー糖・・・・・30g
レモン汁・・・・・小さじ1/2


【作り方】
1:ゼラチンは水に振り入れ、ふやかしておく。
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ちゃんとふやけていないと溶けません。


2:鍋に◎印を入れ、周囲がふつふつっとするまで火にかける。
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沸騰してしまうと生クリームの風味が飛んでしまうので、周囲がふつふつっとしたらすぐに火を止める。


3:1のゼラチンを加え、ゴムベラで混ぜながら溶かし、冷水や氷水などにあて、粗熱をとる。
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1でしっかりふやけていれば、絶対溶けますからー。


4:グラスに注ぎ、泡があればスプーンなどで取り除く。冷蔵庫で2時間~冷やし固める。
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泡があると口当たりが悪いうえ、見かけも悪いので、必ず取り除いて。
泡は、キッチンペーパーをのせても消えるし、チャッカマンで炙っても消えます。


5:いちごは、ヘタをとって適当に切り、グラニュー糖をまぶし10分ほど置く。
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小さければ4つ割り、大きければ6つ割りくらいのサイズで。


10分くらいすると、いちごから水分がでてきます↓
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こんな感じになればOK↑


6:800wのレンジで2分ほど加熱し、アクを取り除き、レモン汁を加え、冷蔵庫で冷やしておく。
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レンチンの際、ラップは不要。


7:4の上に6のソースをかける。
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お好みでミントなどを飾っても。



いちごみるくパンナコッタできあがり♡
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見てのとーり、火にかけるだけなので、どなた様でも。

初心者さんでも作れます。





特に失敗するような箇所もないと思うんですが、

強いて言うなら、工程2で沸騰させないこと。
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生クリームや牛乳は沸騰させると風味がとんでしまう(下手したら形状も変わってしまう)ので、

周囲がふつふつっとしたらすぐさま火を止めて。





ゼラチンも、ちゃんとふやけていれば、余熱でも十分溶けます。
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そして、まったり~な感じにしたかったので、生クリームを使いましたが、

なければ牛乳でもOK。(生クリームを牛乳に置き換えてもらえればOK)





いちごも、1パック498円などのブルジョワ品ではなく、

1パック150円くらいのお安いもの(おつとめ品大歓迎)で十分。
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どうせ、チンしちゃうしね。

形状とかほぼ残らないので、小粒でもしっかり熟したものをどうぞ(おつとめ品大歓迎)。←2回目。





一応「パンナコッタ」なので、食感は「プリーン!」ではなく、「ふるふる~」。
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スプーンですくった時、ふるふる~っと揺れるくらいの固さ。



もし、「プリーン!」って感じにしたければ、ゼラチンを+1~2gで。

(ゼラチンを増やしたら、ふやかす水も増やして。ゼラチン1gにつき水5gプラスで)





作業時間10分程度でできるので、

今日のおやつでも、明日のホームパーティーでも、お好きな時にどうぞ♡
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練乳入りでミルク感満載。

超いちごみるくなスイーツ♡






【使用資材】
デュラレックスAMALFI(170ml)
生クリーム(42%)
細目グラニュー糖
ゼラチン


お菓子・パン作りの総合サイトcotta









今週は3連チャンで江戸出張なんですが、

ブログは通常通り更新されます。
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明日は、最速ででき、100%失敗しない干し筍の作り方を伝授しませう。

 







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