新刊発売中です。
美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本
価格/1,300+税 →こんな本です①。/こんな本です②。
牛すじ煮込み・小松菜の胡麻和え・ごぼうサラダ・まいたけと人参のきんぴら・なめこと豆腐の味噌汁
ハイ、牛すじ、牛すじ。
今日も牛すじ!
初日は下茹で時にでる出汁でスープかけご飯を作ったので、
2日目は牛すじ本体を使って、みんな大好き牛すじ煮込みでございます。
なぜなら私が食べたいから!
見て見て、
大根&蒟蒻と共に煮込まれ、とぅろッとぅろになった私の想い人。
彼、「牛すじさん」って言うんですけどね、
醤油色の衣をまとったことで雄々しさが増し、心なしか力強さも加わり、
それが彼をいっそう引き立て、すっかり惚れ惚れするような佇まい。
嗚呼、好き。愛してる!
まぁ、茹であがりのはかなさもよかったんですけどね、
やっぱり漢は雄々しさがないと!
っていう牛すじさんは、
いつもより甘さを抑え、
にんにくでパンチを利かせた大人味の煮込み。
なので、加えるスパイスも七味ではなく。
黒胡椒!
そうなんです、そうなんです。
甘辛味には七味が欠かせないけど、
ガーリック醤油には黒胡椒が欠かせない。
黒胡椒をたっぷり挽いて~。
あたし「うまああああああい!!」
甘辛には甘辛の良さがあるけど、
ガーリック醤油ペッパーにはガーリック醤油ペッパーの良さがある。
これはご飯が合で必要なヤツ。
ビールがケースで飲めちゃうヤツ。
こんなに美味いものをなぜ食べ切り量しか作らなかったのか、
今、後悔の嵐。
私のバカバカ!
出汁もめちゃうまだったけど、牛すじ本体もめちゃうま!
牛すじは下処理するとカサが減る(3割くらいは減る)ので、買う時はそれを見越した量を。
(うちはいつもキロ単位/私が好きだから)
下処理が面倒な方はボイル済みもあるそうな↓
私は下処理時にでるスープが好きなので、自分で下処理したい派。
牛すじと一緒に買った切り落としも(牛すじと一緒に買うと送料無料になるのだ)食べるの楽しみー!
やっぱりすき焼きかな、それとも焼き肉かしら。うきうき。
で、牛すじ煮込みの他には、
小松菜の胡麻和え。
小松菜はおかんのお友達が作ってるヤツ。
産直におろしたりする本物の農家さんなんだけど、
この方、何作っても上手でねー!
小松菜を作ればシャッキシャキで甘くて苦みゼロ。
じゃがいもを作ればホックホクなのに全然煮崩れしないし、
りんごを作れば皮まで甘い。
あたし「どうしてこんな素敵な友達がいるのに、ひとつも見習えないのか・・・」
おかん「んー・・・人には向き不向きがあるから!」
でも、懲りずに今年もやるそうです。
おかん農園(←開耕して10年、どんなに天候がよくても毎年不作で収穫物ゼロという奇跡の農園)。
他には、前日の残りもの作り置きのごぼうサラダと。
舞茸と人参のきんぴら。
緑色のほっそいヤツは豆苗。
お味噌汁はなめこと豆腐。
豆腐は沈んで見えないだけで、嘘はついていません。
どうせつくならもっと壮大な嘘にする。
この味噌汁、ローマ法王が作ったヤツ!ぐらいの。
なめこはモナコ産!ぐらいの。
ネギはおかめガーデン!!ぐらいの(←ある種モナコさんなめこより難しい)。
なんつー話をちんたら書いてたら、
いい具合に日が暮れてきたので、
今日も晩ご飯の支度にかかろうと思います。
今日は何にしよっかな~。
ご清聴ありがとうございます。
読んだよー。のしるしにこちらをぽちぽちぽちっと。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
醤油か味噌か、それともバターか(←晩ご飯は調味料というか味から考えるタイプ)。
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牛すじ煮込み・小松菜の胡麻和え・ごぼうサラダ・まいたけと人参のきんぴら・なめこと豆腐の味噌汁
ハイ、牛すじ、牛すじ。
今日も牛すじ!
初日は下茹で時にでる出汁でスープかけご飯を作ったので、
2日目は牛すじ本体を使って、みんな大好き牛すじ煮込みでございます。
なぜなら私が食べたいから!
見て見て、
大根&蒟蒻と共に煮込まれ、とぅろッとぅろになった私の想い人。
彼、「牛すじさん」って言うんですけどね、
醤油色の衣をまとったことで雄々しさが増し、心なしか力強さも加わり、
それが彼をいっそう引き立て、すっかり惚れ惚れするような佇まい。
嗚呼、好き。愛してる!
まぁ、茹であがりのはかなさもよかったんですけどね、
やっぱり漢は雄々しさがないと!
っていう牛すじさんは、
いつもより甘さを抑え、
にんにくでパンチを利かせた大人味の煮込み。
なので、加えるスパイスも七味ではなく。
黒胡椒!
そうなんです、そうなんです。
甘辛味には七味が欠かせないけど、
ガーリック醤油には黒胡椒が欠かせない。
黒胡椒をたっぷり挽いて~。
あたし「うまああああああい!!」
甘辛には甘辛の良さがあるけど、
ガーリック醤油ペッパーにはガーリック醤油ペッパーの良さがある。
これはご飯が合で必要なヤツ。
ビールがケースで飲めちゃうヤツ。
こんなに美味いものをなぜ食べ切り量しか作らなかったのか、
今、後悔の嵐。
私のバカバカ!
出汁もめちゃうまだったけど、牛すじ本体もめちゃうま!
牛すじは下処理するとカサが減る(3割くらいは減る)ので、買う時はそれを見越した量を。
(うちはいつもキロ単位/私が好きだから)
下処理が面倒な方はボイル済みもあるそうな↓
私は下処理時にでるスープが好きなので、自分で下処理したい派。
牛すじと一緒に買った切り落としも(牛すじと一緒に買うと送料無料になるのだ)食べるの楽しみー!
やっぱりすき焼きかな、それとも焼き肉かしら。うきうき。
で、牛すじ煮込みの他には、
小松菜の胡麻和え。
小松菜はおかんのお友達が作ってるヤツ。
産直におろしたりする本物の農家さんなんだけど、
この方、何作っても上手でねー!
小松菜を作ればシャッキシャキで甘くて苦みゼロ。
じゃがいもを作ればホックホクなのに全然煮崩れしないし、
りんごを作れば皮まで甘い。
あたし「どうしてこんな素敵な友達がいるのに、ひとつも見習えないのか・・・」
おかん「んー・・・人には向き不向きがあるから!」
でも、懲りずに今年もやるそうです。
おかん農園(←開耕して10年、どんなに天候がよくても毎年不作で収穫物ゼロという奇跡の農園)。
他には、
舞茸と人参のきんぴら。
緑色のほっそいヤツは豆苗。
お味噌汁はなめこと豆腐。
豆腐は沈んで見えないだけで、嘘はついていません。
どうせつくならもっと壮大な嘘にする。
この味噌汁、ローマ法王が作ったヤツ!ぐらいの。
なめこはモナコ産!ぐらいの。
ネギはおかめガーデン!!ぐらいの(←ある種モナコさんなめこより難しい)。
なんつー話をちんたら書いてたら、
いい具合に日が暮れてきたので、
今日も晩ご飯の支度にかかろうと思います。
今日は何にしよっかな~。
ご清聴ありがとうございます。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
醤油か味噌か、それともバターか(←晩ご飯は調味料というか味から考えるタイプ)。
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