新刊発売中です。

美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本 

価格/1,300+税 →こんな本です①。こんな本です②。



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牡蠣と玉ねぎとかぼちゃのフライ タルタルソース付き・ほうれん草とまいたけのおひたし・豚汁・フルーツ










ちょっと前の晩ご飯で、フライの日。
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楽天SS、もとい夫の金で買ったものが続々と届き、

冷凍庫の整理を兼ね、がっつり揚げました。バット3つ分ほど。



メインは愛して愛して愛してやまない牡蠣。
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よそ様よりちょっとあたりやすい体質なのか、

3回に1回は大当たりを出しますが、

たとえあたろうが、苦しもうが、好きなもんは好き。片思いでも好き!

を、モットーに末永いお付き合いをしております。



牡蠣ならどんな牡蠣でも好きだけど、ここのがすごい大きくて粒揃いでおすすめ。

やっぱりフライにはこのくらいの大きさが欲しい。

詳しい大きさはここでレポしてるので気になる方は見てみて。
 
夫よりデカい手を持つ私(愛用の手袋は軍手/なぜならそれしか入らない)が持ってもこの大きさ。



サックサク~に揚がった黄金色の牡蠣は。
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あたし「うまあああああああ!」


ぷりっぷり~でミルキーでむちゃくちゃうまい。

1個と言わず100個食べたい牡蠣フライは、私にとってはデス(悪魔)フライ。

いろんな意味でデスフライ。



牡蠣の他には、これまただーーーーーーい好きな玉ねぎも。
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じっくり揚げた玉ねぎは、

カリッカリ~な衣とジュワッジュワ~な玉ねぎという、

異色の組み合わせながらも最強のコラボ。
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あまうまアアアアアアアアア!



あとはかぼちゃもありまして、かぼちゃもうまいです。
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(かぼちゃだけ扱いが雑)

いや、かぼちゃも好きなんですけど、

牡蠣や玉ねぎと比べるとやや好き度が落ちるというか、なんというか、

やっぱり私は牡蠣と玉ねぎが好き。

もうひとつ加えるなら茄子かな(←茄子もとろ甘でめっちゃうまいよね!!!)。

ただ、揚げやすさはかぼちゃがNo.1(←野菜の中では衣がはがれにくく、油も飛ばず、めちゃくちゃ綺麗に揚がります)。



フライに必須なキャベツは今日も細々仕上げ。
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私のキャベツは、千切りではなく、万切り。



もちろん、タルタルソースもございます。
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私は圧倒的ソース派だけど、

さぶろー山が大のタルタル好きなので作ってあげました。



さぶろー山「タルタルなくして牡蠣フライは食えねえ!」



そんな彼の牡蠣フライ。
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フライが見えぬほどのタルタルをのせるのが彼の美学らしい。



1人各2個ずつの配給だったフライは、

もちろん家族全員がおかわり。
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あー、フライ、美味しかった。

次は5倍くらい揚げよっと!(←次の日の朝も次の日の昼も次の次の日の朝も次の次の日の昼もフライを食べてるのにそれでも食べ足りない人)





そんなフライには、おひたしを合わせて。
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ほうれん草と舞茸のおひたし。





〆のフルーツは梨といちごとデコポン。
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ビタミン、ビタミン。





汁物は一番娘作豚汁。
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降って沸いた春休みのおかげで「料理」と触れ合う機会を得た一番娘。

まぁ、いい気分転換になってるようですが、相変わらず1人なら15分の豚汁を2人で1時間かけて作ったりしてます。



もちろん、「ゆでたての麺にタレと氷をひとつ、さらに手でわったきゅうりをのせ、冷やし中華できあがり」などとぬかすど初心者なので、

野菜の切り方や火加減から親切丁寧に指導。



ひな「大根は何切り?」



あたし「厚めのいちょう切りかな。」



ひな「オッケー、大根は厚めのいちょう切りね!じゃ、人参は何切り?」



あたし「厚めの半月切りかな。」



ひな「オッケー、人参は厚めの半月切りね!じゃ、ごぼうは何切り?」



あたし「斜めにスライスかな~。」



ひな「オッケー、斜めのスライスね!」



の、斜めスライスが。
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超大胆すぎた。




スライスがぶつ切りだったり、

厚さ1cmが5cmだったり、

一口大が八口大だったり、

小口切りが大口切りだったりしますが、

まぁ、ちょっとくらいは上達した気がします。多分。
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そんな一番娘は、「この春休み中にクッキーを作る!」という壮大な目標を立てたようで、

私はがっつりバターを買わせていただきました。

3kgで足りるかな、バター・・・。








ご清聴ありがとうございます。

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ありがとうございます。ぺこりぺこり。






どんなクッキーができあがるのか・・・ガクブル。





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