新刊発売中です。

美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本 

価格/1,300+税 →こんな本です①。こんな本です②。



IMG_2062-600
cottaさんのお仕事で作ったあのお菓子風ミニチョコパイ。









昨日のホットチョコレート、

すでに売り切れちゃったみたいで、買えなかった方、本当に申し訳ない&土下座。



バレンタイン前だし、多分また入荷すると思うんですが、

毎年本当に人気で、在庫があるな~と思った瞬間、消えるし、

一瞬の迷いが命運を分けるはぐれメタルみたいな子でしてね、もう。



でも、京都と銀座と沖縄にはshopがあるので、お近くの方は行ってみるのもひとつの手だし、

一番プレーンなアズテックをご紹介したんですが、アズテック以外なら在庫があるようです。今は。

(個人的にはヘーゼルナッツもおすすめで、アズテックほどのカカオ感はないけど、ふんわり香るナッツがナッツ好きの心をくすぐる愛いヤツです)



で、一昨日はバレンタインにぴったりなタルトレット、

昨日はバレンタインに作りたくない方におすすめなホットチョコレート・・・とキタので、

今日はどんな初心者さんでも作れる大量生産向きのチョコ菓子。
IMG_2057-1
/あのお菓子風ミニチョコパイ\



あのお菓子ってもちろんアレね、

決して木には生らないあの実風。



ワリとバレンタインにはメジャーなお菓子だし、

作ったことがある方もいっぱいいると思うんだけど、

多分、悩みのタネはコレだと思うんですね。




「焼成中にはじける」





どんなに綺麗に成形しようと、焼いてる時にチョコがはみ出て、それが流れ出て、噴火。

ついでに流れ出たチョコがオーブンで焦げて、一緒に焼いたパイが全部焦げ臭さがくなって、掃除も最悪っていうあのパターン。

分かるよー、めっちゃ分かるし、なるし、はじけたヤツに憎さすら感じる。



でも、この方法で作ると、びっくりするくらいはじけない。
IMG_1560-2
冷凍パイシートをのして(左上)、

切って、チョコレートのせて、くっつけて(右上)、

端を落として、穴開けて(左下)、

焼く(右下)。



ええ、ええ。

至って普通の焼き方しかしていないのに。
IMG_1680-1
はじけなーーーい!




はじけない秘密とレシピはこちらに↓

あのお菓子風ミニチョコパイ

(たったそれだけ?って感じだけど、これが驚くほどはじけない。ちなみにこれ、試作と合わせて100個くらい焼いたんですが、はじけパイは1個だけでした。つまり、1/100)





ついでに、割れやすいパイを守るラッピングも施しておいたので、

よかったらラッピングもどうぞ↓

あのお菓子風ミニチョコパイのラッピング





作るものに迷ったら、とりあえずここを見とけば間違いないcottaさんのバレンタイン特集。

今年も力作揃い&見てるだけでも楽しい!









ご清聴ありがとうございます。

読んだよー。のしるしにこちらをぽちぽちぽちっと。

人気ブログランキングへ    ブログランキング・にほんブログ村へ 

人気ブログランキング
 に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています

ありがとうございます。ぺこりぺこり。






ミニチョコパイ、1日でも2日に分けても作れるYO!






\リアルタイムで更新情報が届きます/