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美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本
価格/1,300+税 →こんな本です①。/こんな本です②。
うにクリームパスタ・アメリカンドッグ・ミニモッツアレラチーズのサラダ・わかめスープ
だいぶ寄り道をしましたが、
ようやく平穏が戻ってまいりましたんで、
ブログも通常営業に戻ろうと思います。あー、長かった。
昨日の晩ご飯は、雲丹クリームパスタ。
ちょっと前に買って、ちびちび冷奴にしてた雲丹醤油。
これ↓
パスタにしようと思いつつコロっと忘れ、いつしかその存在すら忘れてたのはここだけの話。
たまたまパントリーの棚を落とし、嫌々戻していたら雲丹醤油と目が合い、
そのままお連れしてパスタと会わせたところ、パスタ正解、大正解。
めちゃうまな雲丹クリームパスタができたので、レシピ残しておくね。
大根のレモン漬けもまだ忘れてないです。
雲丹クリームパスタ
【材料】4人分
◎雲丹醤油・・・・・1袋(120ml)
◎生クリーム・・・・・160g
◎牛乳・・・・・160g
◎すりおろしたにんにく・・・・・1片分
焼き海苔・・・・・あれば適量
パスタ・・・・・400g
塩・・・・・適量
【作り方】
1:パスタはたっぷりのお湯で塩茹でする。
2:フライパンに◎印を入れ、火にかける。
3:沸騰したところに固めに茹でたパスタを入れ、30秒ほど火にかける。
4:器に盛り、好みで焼き海苔をのせる。
雲丹クリームパスタできあがり。
にんにくはチューブでもいいし、
牛乳と生クリームの割合は好みでOK。
うちは半々にしたけど、6:4でも7:3でも8:2でもお好きに。
生クリームが多ければ多いほどこってりとろ~りするし、
牛乳が多ければ多いほどあっさりサラサラ。
こってり&あっさりは、パーセンテージによっても結構異なるんだけど、
うちは今回、中沢さんの40%を使用。
生クリームもいろんなタイプがあるけど、乳脂肪40%の生クリームは、私的に「ちょうどいい」。
お料理にもお菓子にも使えて、ナッペ(ケーキに泡立てた生クリームを塗ること)もしやすく、
保形性も悪くない。
何にでも万能にイケるのが乳脂肪40%!私は好き。
あっさりしすぎは嫌だけど、全量牛乳で作りたいって時は、
粉チーズとかバターを加えるといい具合にこってりするので、その辺もお好きに。
豆乳なんかもイケそう。
全然ピントがあってなくて申し訳ないけど、結構雲丹が粒々してて、
市販の雲丹クリームパスタより雲丹っぽく、断然うまい。
包丁もまな板もいらないし、めちゃくちゃ手軽。
パスタを茹でてる間にぜーんぶ完結できるのもいい。
雲丹クリームパスタ、最高~!
使った雲丹醤油はこれ↓
一袋でちょうど4人分のパスタができるYO!
っていうパスタをうまいうまいと頬張り、
結構なこってり&どっしりだったにもかかわらず、
アメリカンドッグも食べる。
ここんとこ、トラブル続きだからなのか、妙に腹が減って、腹が減って。
胃に穴でも開いてんじゃないかなってくらい腹が減る。
でも、真面目な話、
この待ってる時間ってのはさ、マジで胃に穴が開きそうだよね。
ギアガの大穴くらいは軽く開きそうだし、
たとえそこからスライムが1000匹出てきても私は驚かない。むしろかわいい。
で、サラダは一番娘のだーーーい好きなミニモッツアレラチーズのサラダ。
スープはわかめとかきたまのスープ。
以上、昨日の晩ご飯でした!
そして、デジ=四郎が入院中につき、撮影は久々のデジ=三郎。
よろっとデジ=四郎が恋しいですわ・・・
ご清聴ありがとうございます。
読んだよー。のしるしにこちらをぽちぽちぽちっと。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
いつもだったらデジ=四郎恋しさにぎゃんぎゃん泣くところだけど、
ぶっちゃけそこに割く労力はないっつーか、流す涙もないっつーか・・・ねえ・・・ねえ。
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うにクリームパスタ・アメリカンドッグ・ミニモッツアレラチーズのサラダ・わかめスープ
だいぶ寄り道をしましたが、
ようやく平穏が戻ってまいりましたんで、
ブログも通常営業に戻ろうと思います。あー、長かった。
昨日の晩ご飯は、雲丹クリームパスタ。
ちょっと前に買って、ちびちび冷奴にしてた雲丹醤油。
これ↓
パスタにしようと思いつつコロっと忘れ、いつしかその存在すら忘れてたのはここだけの話。
たまたまパントリーの棚を落とし、嫌々戻していたら雲丹醤油と目が合い、
そのままお連れしてパスタと会わせたところ、パスタ正解、大正解。
めちゃうまな雲丹クリームパスタができたので、レシピ残しておくね。
大根のレモン漬けもまだ忘れてないです。
雲丹クリームパスタ
【材料】4人分
◎雲丹醤油・・・・・1袋(120ml)
◎生クリーム・・・・・160g
◎牛乳・・・・・160g
◎すりおろしたにんにく・・・・・1片分
焼き海苔・・・・・あれば適量
パスタ・・・・・400g
塩・・・・・適量
【作り方】
1:パスタはたっぷりのお湯で塩茹でする。
2:フライパンに◎印を入れ、火にかける。
3:沸騰したところに固めに茹でたパスタを入れ、30秒ほど火にかける。
4:器に盛り、好みで焼き海苔をのせる。
雲丹クリームパスタできあがり。
にんにくはチューブでもいいし、
牛乳と生クリームの割合は好みでOK。
うちは半々にしたけど、6:4でも7:3でも8:2でもお好きに。
生クリームが多ければ多いほどこってりとろ~りするし、
牛乳が多ければ多いほどあっさりサラサラ。
こってり&あっさりは、パーセンテージによっても結構異なるんだけど、
うちは今回、中沢さんの40%を使用。
生クリームもいろんなタイプがあるけど、乳脂肪40%の生クリームは、私的に「ちょうどいい」。
お料理にもお菓子にも使えて、ナッペ(ケーキに泡立てた生クリームを塗ること)もしやすく、
保形性も悪くない。
何にでも万能にイケるのが乳脂肪40%!私は好き。
あっさりしすぎは嫌だけど、全量牛乳で作りたいって時は、
粉チーズとかバターを加えるといい具合にこってりするので、その辺もお好きに。
豆乳なんかもイケそう。
全然ピントがあってなくて申し訳ないけど、結構雲丹が粒々してて、
市販の雲丹クリームパスタより雲丹っぽく、断然うまい。
包丁もまな板もいらないし、めちゃくちゃ手軽。
パスタを茹でてる間にぜーんぶ完結できるのもいい。
雲丹クリームパスタ、最高~!
使った雲丹醤油はこれ↓
一袋でちょうど4人分のパスタができるYO!
っていうパスタをうまいうまいと頬張り、
結構なこってり&どっしりだったにもかかわらず、
アメリカンドッグも食べる。
ここんとこ、トラブル続きだからなのか、妙に腹が減って、腹が減って。
胃に穴でも開いてんじゃないかなってくらい腹が減る。
でも、真面目な話、
この待ってる時間ってのはさ、マジで胃に穴が開きそうだよね。
ギアガの大穴くらいは軽く開きそうだし、
たとえそこからスライムが1000匹出てきても私は驚かない。むしろかわいい。
で、サラダは一番娘のだーーーい好きなミニモッツアレラチーズのサラダ。
スープはわかめとかきたまのスープ。
以上、昨日の晩ご飯でした!
そして、デジ=四郎が入院中につき、撮影は久々のデジ=三郎。
よろっとデジ=四郎が恋しいですわ・・・
ご清聴ありがとうございます。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
いつもだったらデジ=四郎恋しさにぎゃんぎゃん泣くところだけど、
ぶっちゃけそこに割く労力はないっつーか、流す涙もないっつーか・・・ねえ・・・ねえ。
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