新刊発売中です。
美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本
価格/1,300+税 →こんな本です①。/こんな本です②。
牡蠣のトマトパスタ・豆腐サラダそぼろドレッシング・東北大拉皮のサラダ・白菜とベーコンのスープ・タルトタタン
センターまであと3日。
さすがにうちの一番娘(皆勤賞)も学校に行くのをやめ、
家に籠って勉強してます。
先生より怖い監視付きで。
多分、学校のほうが勉強できる環境ではあるんだろうけど、
この時期になるとさ、勉強より大事なことがあるじゃん、あるよね。
健康と天気という問題があるある。
ただでさえ寒いってのに、イから始まるアイツも勢力拡大を狙い、
外には危険がいっぱい。デンジャラス。
しかし、こんな大事な時期にあんなもんを背負われても困るので、
ぶっちゃけ、外に出てほしくないし当日までおとなしくしててほしい。
できることなら滅菌室に入れておきたい。
そのまま当日まで籠ってほしい。
あと、健康面の他には天気も気になるところで、
これも仕方のないことだとは言え、不安すぎる要素のひとつ。
確か、去年はそんなでもなかったんだけど、
2017年&2018年は記録的な大雪に見舞われ&JRも音をあげ、
受験生は、雪をこぎながら会場に向かう雄姿を見せてくれた。
あれは本当にかわいそうだったし、
途中で「ツルッ!」とかしたらお天道様はどう責任をとるつもりだったのか。
まぁ、季節も季節だし、晴れろとは言わないけど、せめて雪だけは。
どうか雪だけは勘弁してほしい・・・!
というのが私の願いでもあるんですが、
今年は天気はどうかというと、
ktkr!
雪マークなし!!!!!
泣いても笑ってもあと3日。
頑張れ、受験生。
みんな受かれ!
というワケで、昨日の晩ご飯でございます。
昨日の晩ご飯は、牡蠣のトマトソースパスタ。
大粒牡蠣がゴロっと横たわる魅惑のパスタは、
牡蠣もうまいうえ、牡蠣がにじみ出たトマトソースも抜群にうまく、
これぞ幸せのプリプリ。
あたし「牡蠣、プリップリ~!」
大粒牡蠣はここの↓
スーパーの牡蠣とは段違いに粒が大きくて食べ応え抜群。
今回、パスタには1人3粒の牡蠣を入れたんだけど、2粒でも十分イケそうでした。
パスタの他には、久々の東北大拉皮。
平打ち好きな私にはたまらん東北大拉皮。
あのペロっとした食感ともっちもちな食感が最高に好き。
サラダもいいけど、炒めてよし&煮てよし、お鍋にも最高。
あとは、サニーレタスとお豆腐のサラダ。
ドレッシングは作り置きのそぼろに、
醤油とかお酢とか砂糖なんかの調味料&ごま油を足した即席ドレッシング。
冷蔵庫の整理がしたくて無理やり作ったドレッシングだったけど、
そぼろドレッシング、なかなかイイ。
そして、〆のデザートは!
タルトタターーーーン!
もちろんこれは、この日に半分まで作って冷蔵庫で寝かせてたヤツで、
ようやく日の目を見ることができたヤツ、感無量。
底のシュクレまでは仕込むパワーがなかったので、
パイシートを加工した簡易版タルトタタンだけど、
マフィンカップで作ったワリにはしっかりエッジもでてるし、
我ながらなかなかの出来。
べっぴんタタン。
アップルパイよりはるかに手間がかかるけど、やっぱりうまいーーーーーーー!
無事にタルトタタンも食べれたし、
センター当日の天候も悪くないし、
いろいろと安心した昨日。
センターまであと3日。
そろそろ疲れもでる頃だし、
勉強にも飽きる頃だし、
もういっぱいいっぱいだと思うけど、
頑張れ受験生。
もうちょっと頑張れ!
ご清聴ありがとうございます。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
お母さんも頑張れ・・・!あとちょっとだよ、あとちょっと・・・!
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さすがにうちの一番娘(皆勤賞)も学校に行くのをやめ、
家に籠って勉強してます。
先生より怖い監視付きで。
多分、学校のほうが勉強できる環境ではあるんだろうけど、
この時期になるとさ、勉強より大事なことがあるじゃん、あるよね。
健康と天気という問題があるある。
ただでさえ寒いってのに、イから始まるアイツも勢力拡大を狙い、
外には危険がいっぱい。デンジャラス。
しかし、こんな大事な時期にあんなもんを背負われても困るので、
ぶっちゃけ、外に出てほしくないし当日までおとなしくしててほしい。
できることなら滅菌室に入れておきたい。
そのまま当日まで籠ってほしい。
あと、健康面の他には天気も気になるところで、
これも仕方のないことだとは言え、不安すぎる要素のひとつ。
確か、去年はそんなでもなかったんだけど、
2017年&2018年は記録的な大雪に見舞われ&JRも音をあげ、
受験生は、雪をこぎながら会場に向かう雄姿を見せてくれた。
あれは本当にかわいそうだったし、
途中で「ツルッ!」とかしたらお天道様はどう責任をとるつもりだったのか。
まぁ、季節も季節だし、晴れろとは言わないけど、せめて雪だけは。
どうか雪だけは勘弁してほしい・・・!
というのが私の願いでもあるんですが、
今年は天気はどうかというと、
ktkr!
雪マークなし!!!!!
泣いても笑ってもあと3日。
頑張れ、受験生。
みんな受かれ!
というワケで、昨日の晩ご飯でございます。
昨日の晩ご飯は、牡蠣のトマトソースパスタ。
大粒牡蠣がゴロっと横たわる魅惑のパスタは、
牡蠣もうまいうえ、牡蠣がにじみ出たトマトソースも抜群にうまく、
これぞ幸せのプリプリ。
あたし「牡蠣、プリップリ~!」
大粒牡蠣はここの↓
スーパーの牡蠣とは段違いに粒が大きくて食べ応え抜群。
今回、パスタには1人3粒の牡蠣を入れたんだけど、2粒でも十分イケそうでした。
パスタの他には、久々の東北大拉皮。
平打ち好きな私にはたまらん東北大拉皮。
あのペロっとした食感ともっちもちな食感が最高に好き。
サラダもいいけど、炒めてよし&煮てよし、お鍋にも最高。
あとは、サニーレタスとお豆腐のサラダ。
ドレッシングは作り置きのそぼろに、
醤油とかお酢とか砂糖なんかの調味料&ごま油を足した即席ドレッシング。
冷蔵庫の整理がしたくて無理やり作ったドレッシングだったけど、
そぼろドレッシング、なかなかイイ。
そして、〆のデザートは!
タルトタターーーーン!
もちろんこれは、この日に半分まで作って冷蔵庫で寝かせてたヤツで、
ようやく日の目を見ることができたヤツ、感無量。
底のシュクレまでは仕込むパワーがなかったので、
パイシートを加工した簡易版タルトタタンだけど、
マフィンカップで作ったワリにはしっかりエッジもでてるし、
我ながらなかなかの出来。
べっぴんタタン。
アップルパイよりはるかに手間がかかるけど、やっぱりうまいーーーーーーー!
無事にタルトタタンも食べれたし、
センター当日の天候も悪くないし、
いろいろと安心した昨日。
センターまであと3日。
そろそろ疲れもでる頃だし、
勉強にも飽きる頃だし、
もういっぱいいっぱいだと思うけど、
頑張れ受験生。
もうちょっと頑張れ!
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