新刊発売中です。
美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本
価格/1,300+税 →こんな本です①。/こんな本です②。
ホタテと海老のソテー・キャロットラペ・ローストビーフ・生ハムのポタージュ仕立て・ミニモッツァレラチーズのサラダ・炭酸水を入れ忘れたフルーツポンチ・3回作ったガトーショコラ
メリークリスマーーーーーーーーーーース!
クリスマスプレゼントは無事に届いたかな?
いくつになってもクリスマスの朝は枕元を見ちゃうし、
プレゼントを見つけた時の嬉しさったらないよね。
私はね、
「朝起きたら枕元に積まれた諭吉40枚」ってのを期待してて、
もちろん、朝一番に枕元確認をしたんだけど、
全然なかった、一枚もなかった、コインすらなかった。
サンタさん、うちだけ忘れてるみたいだけど、大丈夫?
なんなら取りに伺いますけど、今日行っていい?
行くからくれよオオオオオオオオオオオオオ!(もらえるならマジで行く/今から行く)
そんなワケで、今年もサンタは来なかったけど(ちくしょう)、
クリスマス分のカロリーはしっかり摂取したので、
今日は、クリスマスのご飯を。
今年のクリスマスは、例年よりも手抜きというか、
去年&一昨年に8年分くらいの情熱を注ぎ&作りまくったので、
今年はだいぶシンプルです。
メインはホタテ&海老のソテー!
なぜ、クリスマスにホタテと海老を選んだかというと、
ちょっと思い出してみてください。
我が家がチキンを食べた日のことを。
そう、今年のチキンはすでに収容済み。
水郷のとりやさんのチキン、すごい美味しかったし、もうチキンは十分堪能したね。
今年はチキンじゃなくてもいいね!ってのがひとつ。
あと、先日、ホタテを買ったんですよね。
3kgほど。
(そう、この頃はまだ電気温水器が元気に生息してて、まさかあんなことになるとはこれっぽっちも思わず、意気揚々と買ったんですよね、3kg)
ちなみにこの3kgは、こういうメンバー(割れ&欠けありほたて、よそゆき用ほたて、加熱用ほたて)での3kgなんだけど↓
ホタテの大きさとか、ホタテの厚みとか、ホタテの具合とか、
割れ&欠け有りホタテと通常ホタテがどう違うかとか、めっちゃ気にならない?
私、めっちゃ気になってた!
確かに割れや欠けのあるホタテはちょっと安いけど、
実際、どのくらい割れているのか、
どんな大きさ(直径や厚さ、グラム数など)のものがやってくるのか、
何個入っているのか、
誰より私が知りたかったので、全部計っといた!
ちゃんと、個数も大きさもグラム数も全部計っておいたのでご安心あれ。
これからホタテを買う人の参考用に後でまとめておくね(ちなみに私が買ったかにの街えさし「海洋食品」は、年内発送がすでに終了しており、1/13~の営業らしいのでそれまでに書くわ。ゆっくり書く)。
そんなホタテをウハウハでソテーした今年のクリスマス。
ちなみに海老は近所のスーパーで1尾60円という格安品ですが、
さっと焼いてバルサミコ酢ベースのソースをかければ、
なんという高見え!
まるでレストランのディナーコースの一皿!
もちろん、ほたてはお刺身でも食べれる鮮度のものなので、
さっと表面をソテーしただけ。
中はレアレアなので、めっちゃトロ甘。
さっとソテーしただけだからか、身の縮みも少なく、
めちゃくちゃトロ甘で、さすが北海道。
予想以上にうまいホタテだったー。
もちろん、残りはお正月のメインに回して、無駄なく使うし、
そこで残ったものは誕生日に回して無駄なく使うよ!
なにせ、我が家の標語は、
「贅沢は敵」
贅沢が許されぬ身分ですから、
ホタテと海老のソテーには、
グリルしたアスパラ(9本で120円)&キャロットラペ(1本20円)&クレソン(1袋60円)を添えて、
知らん顔で出せば!
あーら、素敵なクリスマスプレート。
とりあえず、
電気温水器の支払いと、一番娘の受験と、入学金の支払いとそれに付随するすべての支払いを終えるまでは、
「欲しがりません勝つまでは」の精神で生きようと思います。
もちろん、すべてが終わったら、
「欲しがります勝ったから」に変更したいです。
そして、メインプレートの他には、パエリア。
魚介たっぷり~ではなく、貝類たっぷりな貝パエリア。
まぁ、あんまり大きな声じゃ言えないけど、
あさりは前日に買った味噌汁あさりの残りだし、
牡蠣はこの前買った冷凍大粒牡蠣の残りだし、
ムール貝はおつとめ品140円的な。
残り物+140円パエリアだけど、
めっちゃいい味で、めっちゃ美味しかった!
牡蠣はコレだよ↓
詳しくはここに載ってるけど、
すんごい粒が大きくて、加熱しても身の縮みが少なくて、スーパーの牡蠣とは比べ物にならないくらい大きくて、めっちゃお気に入り。
サラダは、一番娘のリクエストで、ミニモッツァレラチーズ入り。
最近、ミニモッツァレラチーズにハマっているらしく、
事あるごとにリクエストされるので、
多分、正月も誕生日もコレがでると思う。
スープは、生ハムのポタージュ仕立て。
え、生ハムでポタージュってどうやって作るの?!
って感じですが、
コレですよ、コレ↓
cottaさんで送料合わせに買った生ハムカルドスープ。
ここに固めのホワイトソースを合わせれば、生ハム風味のポタージュができます。
よろっと書き疲れてきたし、食べる量としてはこの辺で十分だけど、
実はまだある。
肉好きな夫のタメに仕込んだローストビーフが!
実に私好みな加熱具合だったローストビーフ。
さぶろー山は「加熱しすぎじゃない?」「俺的にはもうちょっとレアのほうがいいんだけど」とかぶつくさ言ってたけど、
500gのお肉買って、半分だけ出したにもかかわらず、
2回お替りして、すべてSOLDOUTしたうえ、
内9割が彼の胃袋に吸い込まれたんで、ちょうどよかったんじゃないかと思う。
そしてお飲み物は、オレンジアイスティー。
これは女性陣限定のお飲み物で、
僕は、ウイスキー。
どう見ても飲みかけのウイスキー。
お口直しのデザートは、炭酸水を入れ忘れたフルーツポンチ。
食べてる途中に気づいたけど、
炭酸水を注ぐことすら面倒だったので、
「これ、今年流行りのフツールポンチスタイルらしいよ。」
って言っときました。
さぶろー山は、「へー。フルーツみたいだね!」と嬉しそうに食べていましたが、
そもそも、フルーツポンチから炭酸水を抜いたら、ただのフルーツだぜ。
そして〆には「クリスマスケーキ」「恒例のワンコインプレゼント交換」という大御所が待ってまして、
こちらも書きたいところですが、
よろっと書き疲れたんで、続きは明日にしたいと思います。
今年も食べた。
めっちゃ食べたー!
ご清聴ありがとうございます。
読んだよー。のしるしにこちらをぽちぽちぽちっと。
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
ありがとうございます。ぺこりぺこり。
今日になってもまだ腹パン。
\リアルタイムで更新情報が届きます/
美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本
ホタテと海老のソテー・キャロットラペ・ローストビーフ・生ハムのポタージュ仕立て・ミニモッツァレラチーズのサラダ・炭酸水を入れ忘れたフルーツポンチ・3回作ったガトーショコラ
メリークリスマーーーーーーーーーーース!
クリスマスプレゼントは無事に届いたかな?
いくつになってもクリスマスの朝は枕元を見ちゃうし、
プレゼントを見つけた時の嬉しさったらないよね。
私はね、
「朝起きたら枕元に積まれた諭吉40枚」ってのを期待してて、
もちろん、朝一番に枕元確認をしたんだけど、
全然なかった、一枚もなかった、コインすらなかった。
サンタさん、うちだけ忘れてるみたいだけど、大丈夫?
なんなら取りに伺いますけど、今日行っていい?
行くからくれよオオオオオオオオオオオオオ!(もらえるならマジで行く/今から行く)
そんなワケで、今年もサンタは来なかったけど(ちくしょう)、
クリスマス分のカロリーはしっかり摂取したので、
今日は、クリスマスのご飯を。
今年のクリスマスは、例年よりも手抜きというか、
去年&一昨年に8年分くらいの情熱を注ぎ&作りまくったので、
今年はだいぶシンプルです。
メインはホタテ&海老のソテー!
なぜ、クリスマスにホタテと海老を選んだかというと、
ちょっと思い出してみてください。
我が家がチキンを食べた日のことを。
そう、今年のチキンはすでに収容済み。
水郷のとりやさんのチキン、すごい美味しかったし、もうチキンは十分堪能したね。
今年はチキンじゃなくてもいいね!ってのがひとつ。
あと、先日、ホタテを買ったんですよね。
3kgほど。
(そう、この頃はまだ電気温水器が元気に生息してて、まさかあんなことになるとはこれっぽっちも思わず、意気揚々と買ったんですよね、3kg)
ちなみにこの3kgは、こういうメンバー(割れ&欠けありほたて、よそゆき用ほたて、加熱用ほたて)での3kgなんだけど↓
割れ&欠け有りホタテと通常ホタテがどう違うかとか、めっちゃ気にならない?
私、めっちゃ気になってた!
確かに割れや欠けのあるホタテはちょっと安いけど、
実際、どのくらい割れているのか、
どんな大きさ(直径や厚さ、グラム数など)のものがやってくるのか、
何個入っているのか、
誰より私が知りたかったので、全部計っといた!
ちゃんと、個数も大きさもグラム数も全部計っておいたのでご安心あれ。
これからホタテを買う人の参考用に後でまとめておくね(ちなみに私が買ったかにの街えさし「海洋食品」は、年内発送がすでに終了しており、1/13~の営業らしいのでそれまでに書くわ。ゆっくり書く)。
そんなホタテをウハウハでソテーした今年のクリスマス。
ちなみに海老は近所のスーパーで1尾60円という格安品ですが、
さっと焼いてバルサミコ酢ベースのソースをかければ、
なんという高見え!
まるでレストランのディナーコースの一皿!
もちろん、ほたてはお刺身でも食べれる鮮度のものなので、
さっと表面をソテーしただけ。
中はレアレアなので、めっちゃトロ甘。
さっとソテーしただけだからか、身の縮みも少なく、
めちゃくちゃトロ甘で、さすが北海道。
予想以上にうまいホタテだったー。
もちろん、残りはお正月のメインに回して、無駄なく使うし、
そこで残ったものは誕生日に回して無駄なく使うよ!
なにせ、我が家の標語は、
「贅沢は敵」
贅沢が許されぬ身分ですから、
ホタテと海老のソテーには、
グリルしたアスパラ(9本で120円)&キャロットラペ(1本20円)&クレソン(1袋60円)を添えて、
知らん顔で出せば!
あーら、素敵なクリスマスプレート。
とりあえず、
電気温水器の支払いと、一番娘の受験と、入学金の支払いとそれに付随するすべての支払いを終えるまでは、
「欲しがりません勝つまでは」の精神で生きようと思います。
もちろん、すべてが終わったら、
「欲しがります勝ったから」に変更したいです。
そして、メインプレートの他には、パエリア。
魚介たっぷり~ではなく、貝類たっぷりな貝パエリア。
まぁ、あんまり大きな声じゃ言えないけど、
あさりは前日に買った味噌汁あさりの残りだし、
牡蠣はこの前買った冷凍大粒牡蠣の残りだし、
ムール貝はおつとめ品140円的な。
残り物+140円パエリアだけど、
めっちゃいい味で、めっちゃ美味しかった!
牡蠣はコレだよ↓
詳しくはここに載ってるけど、
すんごい粒が大きくて、加熱しても身の縮みが少なくて、スーパーの牡蠣とは比べ物にならないくらい大きくて、めっちゃお気に入り。
サラダは、一番娘のリクエストで、ミニモッツァレラチーズ入り。
最近、ミニモッツァレラチーズにハマっているらしく、
事あるごとにリクエストされるので、
多分、正月も誕生日もコレがでると思う。
スープは、生ハムのポタージュ仕立て。
え、生ハムでポタージュってどうやって作るの?!
って感じですが、
コレですよ、コレ↓
cottaさんで送料合わせに買った生ハムカルドスープ。
ここに固めのホワイトソースを合わせれば、生ハム風味のポタージュができます。
よろっと書き疲れてきたし、食べる量としてはこの辺で十分だけど、
実はまだある。
肉好きな夫のタメに仕込んだローストビーフが!
実に私好みな加熱具合だったローストビーフ。
さぶろー山は「加熱しすぎじゃない?」「俺的にはもうちょっとレアのほうがいいんだけど」とかぶつくさ言ってたけど、
500gのお肉買って、半分だけ出したにもかかわらず、
2回お替りして、すべてSOLDOUTしたうえ、
内9割が彼の胃袋に吸い込まれたんで、ちょうどよかったんじゃないかと思う。
そしてお飲み物は、オレンジアイスティー。
これは女性陣限定のお飲み物で、
僕は、ウイスキー。
どう見ても飲みかけのウイスキー。
お口直しのデザートは、炭酸水を入れ忘れたフルーツポンチ。
食べてる途中に気づいたけど、
炭酸水を注ぐことすら面倒だったので、
「これ、今年流行りのフツールポンチスタイルらしいよ。」
って言っときました。
さぶろー山は、「へー。フルーツみたいだね!」と嬉しそうに食べていましたが、
そもそも、フルーツポンチから炭酸水を抜いたら、ただのフルーツだぜ。
そして〆には「クリスマスケーキ」「恒例のワンコインプレゼント交換」という大御所が待ってまして、
こちらも書きたいところですが、
よろっと書き疲れたんで、続きは明日にしたいと思います。
今年も食べた。
めっちゃ食べたー!
ご清聴ありがとうございます。
読んだよー。のしるしにこちらをぽちぽちぽちっと。
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
ありがとうございます。ぺこりぺこり。
今日になってもまだ腹パン。
\リアルタイムで更新情報が届きます/