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美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本 

価格/1,300+税 →こんな本です①。こんな本です②。



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肉うどん・アメリカンドッグ・しらすと半熟卵のサラダ・さつまいものキャラメルオレンジ煮










昨日、友達と電話してたら、

ちょうど冷蔵庫が「ゴオオオオオオオオオオオオオオオ」っと唸りだし、

それを聞いた友達が、

「え、リフォームでもしてんの?」

って首を傾げてて、ちょっと笑ったんですが、

「いや、冷蔵庫の調子が悪くて、ちょっと逝きかけっぽいんだよねー。」

と説明したら、

「その音は逝きかけじゃなく、”お前はもう死んでいる”じゃね?」

と返され、

「ウマイこと言うね~!」

と笑った後、

「縁起でもないこと言うんじゃねーよ。」

って思いました。



いやでも、マジで冷蔵庫に逝かれるとヤバイっていうかつらすぎて、

何があっても今月&来月だけは堪忍してほしいところ。

とりあえず、冷蔵庫の製氷部分&後ろにある水を溜める部分が外れているのではなかろうか説(読者さん説/教えてくれた方ありがとうございます!)をいただき、

確かにそっち方面から音がでているような気がするので、

製氷機を全部出して洗って、氷を溶かして、

ありとあらゆる部品を押してはめて(水を溜める部分が分からなくて全部押してはめた)、

そんでいま様子を見てるんですが、

これで異音がなくなればいいなぁ・・・って、心から祈ってます。



さすがに冷蔵庫のない暮らしは無理っていうか、

冷蔵庫はできればもう2~3年・・・欲を言えば4年ないし6年、ようは大学卒業までは頑張ってほしいと思うんですね。



だって、考えてみてほしい。

これから春までは出費の大バーゲン会。

あっち行ってウン万円払って、こっち行ってウン万円払って、お塾のVIPとなり、大枚に大枚を重ね、

そんで入学時には奇抜な諭吉とおさらばして、

さらに、高校時代とは一線を画した授業料を払い、

這う這うの体になってるところ、

ねえ、知ってる?

2年後には「成人式」っつーこれまた諭吉の大売り出しが待ってるんだぜ。

虫の息で大量の諭吉に別れを告げたところで、

当たり前のように授業料は待ってるし、

さらに2年ないし4年後には卒業式で袴で、またもや先立つものは諭吉。

なんなの、この出費の目白押しは。



子育て終了を目前にして、ラストスパートは最後まで搾り取る!みたいなこの図式、

すごいこわい。

出費しか待ってないここから先の4年ないし6年、マジでこわい。



なので、冷蔵庫はもう7年(とりあえずの4年+万が一の2年+万が一に万が一の1年or我が家の財政を立て直す1年=7年)頑張れ。
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というワケで、昨日の晩ご飯は、肉うどん。



うどんは、この前300円で買ったどんまいさんの讃岐生うどん。

300g入りのうどんが3袋で9食入りうどんなんだけど、

たまーにめちゃ安のクーポンがでて、300円とか400円くらいで買える時があって、

私はいつもその時を狙って買ってる。



元々はここの平切りファンで平切りばっかり買ってたんだけど、

イマイチ人気がなかったのか(美味しかったのに・・・)平切り麺が選べなくなり、

今回は通常麺。

太すぎず、細すぎず、ちょうどいい太さでコシがあってうまい。
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我が家は4人で2袋(600g/6人前)を食べてちょうどいいくらい。

で、ふと思ったんだけど、

うどんの1人前=100gって、ちょっと少ないと思わない?



丸亀然り、はなまる然り、

普通の1人前(並)を頼んでも、絶対足りないし、

大盛り、もしくは特盛りぐらいないと全然満たされないと思うんだけど、

これは私の胃袋がおかしいのか、

一般女性はあの玉で足りるのか、

讃岐の国では、あれが普通の食事量なのか、

それとも普通盛りは小食の方用の用意された親切メニューで、

一般的には大盛り、特盛りを注文するのがメジャーな注文方法なのか、

本来うどんは汁物扱いで、+ご飯を食べるためにわざわざ少な目に設定されているのか、

すごい謎。



そしてそれは、うどんだけじゃなく、蕎麦も然りで、

絶対1人前じゃ足りないし、準備運動にしかならん。



あの少なさは一体何なんだろうね。

って思いながらうどんをすすり、

4人で6人前を平らげても足りない自信があったので、

副菜にはアメリカンドッグ。
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アメリカンドッグは何気に私の好物で、

見ると買わずにはいられない。





あとは、しらすと半熟卵をのせたサラダ。
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これ、サラダ自体は何の変哲もないサラダなんだけど、

ドレッシングが自家製で、

ベースはこれ↓

かき醤油!



一昨日、里芋を煮たらびっくりするほど美味しくて、

昨日の朝、温泉TKGにしたらめっちゃ美味しくて、

これは絶対美味しいに違いないという確信を持ってドレッシングにしたら、

案の定美味しくて、

もう、すっごいすっごいお気に入り。

かき醤油、ホント美味しくて、世界中の人にお勧めしたい!(教えてくれた方、ホントありがとう!すでに我が家の一軍選手です!)

ちなみに今日はこれで八宝菜作る予定で、これも絶対美味しい確信があるね。

多分、お漬物やお吸い物にしても絶対美味しい確信があるね。





で、美味しいといえば、デザートのさつまいもも然り。

キャラメルオレンジで煮たさつまいもは、美味しすぎて家族から賞賛されたヤーツ。
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おかん「キャラメルの苦みもいいし、甘さの具合もいい。ほんのり香るオレンジも爽やかで、これは天才。天才的に美味しい・・・!」



とまで言っていただいたさつまいもは、

クレープシュゼットのソースで煮ました的なもの。

ちょっと前にクレープシュゼットを作った時、おかんがたいそうあのソースを気に入って、

次の日はパンにつけてまで食べてたので、そのソースでさつまいもを煮たら、意外においしく、

あの味はさつまいもにもよく合うっぽい。





そんなこんなで、何気に美味しく大満足だった昨日の晩ご飯。
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とりあえず冷蔵庫は立ち直ってくれ。

頼むから自力で立ち直ってくれ。








ご清聴ありがとうございます。

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ありがとうございます。ぺこりぺこり。






頑張れ冷蔵庫。あと7年待ってくれ。





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