新刊発売中です。

美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本 

価格/1,300+税 →こんな本です①。こんな本です②。



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茄子の味噌チーズホイル焼き・スモークサーモンときゅうりのマリネ・さつまいものはちみつレモン煮・豚肉とごぼうの炊き込みご飯・豚汁・フルーツ










日帰り江戸で忘年会を楽しみ、

1年分のストレス発散をし、それに伴うカロリーを摂取した昨日。

もちろん夜は爆睡で、14時間ほどの睡眠を貪りましたが、

午後からもう一戦交えたいと思うので、

ささっと書いてお布団に入ろうと思います。



ではでは、一昨日の晩ご飯です。
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メインは、茄子の味噌チーズホイル焼きで、

あく抜きした茄子にオイルを回しかけ、甘味噌とチーズをかけて焼いただけのもの。

油で揚げるよりカロリー低めでいいかな~と思ったんですが、

これがびっくりするほど不味くて、

やっぱり茄子には油が欠かせず、カロリーは美味しさの単位であることを身をもって知りました。

油とカロリーは私の恋人。





ホイル焼きの他には、スモークサーモンときゅうりのマリネ。
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紫玉ねぎ入りで、黒胡椒をガリガリっと。





おかずが軽めだったので、ご飯は、豚肉とごぼうの炊き込みご飯。
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おかずがなければご飯を食べればいいし、



さぶろー山「夜は炭水化物摂らないことにしてるの!!!」



ご飯が食べれないなら汁を飲めばいい。
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さぶろー山「この豚汁は鍋ごと食える。」(←大好きらしい)



我が家で絶大な人気を誇るたちばなさん(←新潟の豚汁の名店)風の豚汁。

玉ねぎと豚バラと豆腐だけでできるので、

大根とか人参とか切らなくていいし、

ごぼうとかしらたきのあく抜きも不要。

ザクザク切るだけでよくて、15分でできて、ホント大好き。

この豚汁の作り方はマジで覚えておいたほうがいい。

作り方はゆる基本の味噌汁章に。





あとは、おかずというよりデザート感覚のはちみつレモン煮。
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デザートはりんごとシャインマスカットといちごとオレンジ。





以上、一昨日の晩ご飯でした。
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では、午後からの仕事に取り掛かりたいと思います。







ご清聴ありがとうございます。

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