新刊発売中です。

美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本 

価格/1,300+税 →こんな本です①。こんな本です②。



IMG_8761-1
牡蠣フライ&さつまいもと玉ねぎのフライ付き・甘エビのサラダ・さつまいもの甘露煮・梨&葡萄










世の中にはどうしても叶わぬ願いがあり、

どんなに想っても、受け入れてもらえないものがある。

人はそれを「片思い」と呼び、

時として「せーつーなーい片思い」と歌うワケだけど、

私にもここ19年ほどずっと片思いし続けているものがある。



好きで好きでならず、私のすべてを捧げたいくらい愛しているのに、いつも私の一人よがり。

ちっとも振り向いてもらえず、報われることのない愛を捧ぐこと十数年。

愛はいつも私の一歩通行で、決して私とは相容れぬもの、

それが。
IMG_8771-1
牡蠣。



そうなんです、そうなんです。

牡蠣と言えば、私。私と言えば、牡蠣。ってくらい牡蠣を愛しているのに、

結納で食べた生牡蠣にあたってからあたることがクセになり、

以来、3回に1回は私を苦しめる牡蠣。

一般的に「牡蠣にあたると最悪」と言われているけれど、

それはもう超正解で、壮絶な苦しみしかなく、トイレは親友。

毎度、あたった後は「二度と食わねえぞ」と心に誓うのに、

気づけば食べてしまうほど私を魅了する悪魔。



を。



買ったんです。
IMG_8747-1
2kgほど。

(もちろんあたる覚悟/好きなだけあててくれ/ばっちこーい!)



でもね、この牡蠣なんですけど、

めっちゃ安いのに、

めっちゃデカくて!



見て見て、このデカさ!
IMG_8751-1
超でっかくない?



いやでも、凍った状態じゃん。

凍った状態ってことは、これから解凍するワケでしょ。

で、解凍したらほぼ氷で実はこれっぽっちでした。とか言うんでしょ。

って思うでしょう、思うでしょう。

分かりますよ、私も思ったもん。



ところがどっこい。
IMG_8753-1
解凍してもジャーーーーーーーーーーンボサイズ!



ねえ、めちゃくちゃデカくない?

牡蠣、超でっかくない?

私、この時点で「フォオオオオオオオオオオオオオオオオオーーーーー!」つってはしゃぎまくったんだけど、

別に普通じゃない?って思う方がいたら、多分私の手のせいです。

別に牡蠣の肩をもつワケじゃないけど、実際私の手はアホみたいにデカい。

なんせ愛用の手袋は軍手ですし、ね!



っていう、ジャンボ牡蠣。

衣をつけて油で揚げても。
IMG_8787-1
超でっかー!



特に下処理もせず(塩水で洗ったくらい)、

油で揚げただけですが(衣を二度付けするという卑怯な手は使っていません)、

予想以上に身の縮みがなく、

加熱してもふっくらぷりぷりジャーンボサイズ。



実際、どのくらいのサイズかっていうとだね、

玉ねぎのフライとほぼ同じサイズです。
IMG_8807-1
センチメートルにしたら、長さ7.5cm幅4cm、厚さ2.5cmくらい。

多分、なかなか想像ができないと思うけど、

とりあえずデカいし、めっちゃデカいし、

死ぬほどうまそう。



自分の欲望に従い、すぐさまソースをどばああああああああ。

さすればそこにあるのは。
IMG_8811-1
あたし「牡蠣イイイイイイイイイイイーーーーーーーー!」



ええ、牡蠣です。もう、牡蠣です。

まるで牡蠣だし、もろ牡蠣だし、超牡蠣。

クリーミーでミルキーなのに、プリっと身は愛おしく、

ぷりぷりかと見せかけてまったりな味わいは愛おしさ以外のなにものでもなく、

さすが、海のミルクの名は伊達ではない。



牡蠣うまいいいいいいいいい!
IMG_8817-1
ちなみに牡蠣は、上のビロビロと下のクリーミーと、貝柱の三部構成で、

結構好みの分かれるところだけど、

私は上のビロビロも好きだし、下のクリーミーも好きだし、貝柱も好き好き。

嫌いなところがないくらい好き、好き、大好き。

んもう、世界で一番好き!

ってくらい好きだけど、

うにのことはもっと愛してる。



ごめんね、

私、牡蠣のことは本当に好きだけど、

うにはもっと愛してるんだ。





っていう牡蠣フライを3回ほどおかわりして堪能。幸せー!

ちなみに我が家はみんな大の牡蠣好き。(←一番娘だけずっと食べれなかったんだけど、最近牡蠣の味を覚え、見事牡蠣党へ入党)

牡蠣フライの日は誰しも他のおかずに目もくれないことは分かりきっていたので、

あとは簡単なものだけ。
IMG_8774-1
IMG_8777-1
IMG_8781-1
IMG_8783-1
上から、いただきものの甘エビでサラダ、作り置きのさつまいもの甘露煮、

〆のフルーツは梨と葡萄、味噌汁は甘エビの頭です。





兎にも角にも牡蠣フライが美味しかった昨日の晩ご飯。
IMG_8797-1
ちなみに大人買いした牡蠣は、1kg入り×2の2kgですが、

数えたところ、2kgで約68個入り。

68個で3,999円なので1個あたり58円くらい。

内、20個を昨日使ったので、

これで牡蠣1,160円分くらいかな。



これが全国的に安いか高いか分からないんだけど、

粒のでっかい牡蠣をお探しならおすすめ↓

ホントでっかいよ。超ジャーンボサイズ!



残りの牡蠣、何して食べよっかな~るんっ。






ご清聴ありがとうございます。

読んだよー。のしるしにこちらをぽちぽちぽちっと。

人気ブログランキングへ    ブログランキング・にほんブログ村へ 

人気ブログランキング
 に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています

ありがとうございます。ぺこりぺこり。






牡蠣ご飯でしょ、佃煮でしょ、お鍋でしょ、フライでしょ、シチューでしょ、グラタンでしょ、あとは、ソテーにアヒージョにオイル漬けに・・・嗚呼、キムチもいいけど天ぷらもいい・・・!





\リアルタイムで更新情報が届きます/