新刊発売中です。
美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本
価格/1,300+税 →こんな本です①。/こんな本です②。
たこ焼きグラタン・ほうれん草のおひたし・たこときゅうりの酢の物・豚汁・りんごとナタデココのヨーグルト
毎度私の仕事が遅すぎて、
掃除機オブジェの作り方を書く前に公式の記事が公開されたんですが、
料理を撮る方には参考になるかもしれないので、よかったら見てみて。
読プレもあるので、じゃんじゃん応募してね!(※応募は無料です)
ちなみに公式の記事は、掃除機オブジェの作り方ではなく、映える料理写真の撮り方のお話。
撮るのに最も大事なのはコレですよーってお話と、
何気に気を付けたいポイントなどなどを書いてもらってます。
でも、実際、この他にも、
配置の仕方とか、撮るときの角度とか、光の取り込み方とか、光の方向とか、映える盛り方とか、下に敷くものとか、シャッターを切るまでの時間とか、編集の仕方とか、皿の選び方とか、箸の長さとか、グラスの大きさとか、テーブルの色とか、作る前にやることとか、もう、書きだしたらきりがないくらいいろんなコツと魅せ方があるんだけど、
うちの読者さんは「掃除機オブジェの作り方が見たい」とのことなので、
もうちょっとしたら掃除機オブジェの作り方を書いていこうと思います。
ちょっと仕事と私生活がアレでアレな感じだけど、決して忘れてはいませんし、
今後、私が忘れるようなことがあっても、読者さんがせかしてくれることを期待しつつ、
昨日の晩ご飯でございます。
たこ焼きグラタン!
2日目のロールキャベツをグラタンにしたロールキャベツグラタンはもはや我が家のテッパン料理で、
それが食べたいがためにロールキャベツを作ると言っても過言ではないけれど、
それと同じくらい不動の人気を誇るリメイク料理、
たこ焼きグラタンでございます。
冷凍しといたたこ焼きを解凍し、そこに和風だし風味のホワイトソースをかけて、
ソースとマヨネーズをかけてオーブンで焼くだけっていう手軽さでありながら、
ホワイトソースとからめたたこ焼きは熱々とぅろッとぅろ。
焦げたソース&マヨネーズの風味もたまらなく、
これが実に美味しく、めっちゃうまい。
クセになる美味さよ。
たこ焼き自体も大・大・大好きだけど、
たこ焼きグラタンも大好きで、
特に私は、死ぬほど好き。
っていうたこ焼きグラタンの他には。
ほうれん草のおひたし(茹でただけ)。
あとは、たこときゅうりの酢の物。
酢の物は生姜の絞り汁を入れるのが好き。
おかずがちょっと軽めだったので、
汁物は、具沢山ボリューミーな豚汁。
豚汁が美味しい季節になってきたね。
寒い時の豚汁ってさ、確かに神的な美味しさを持ってるし、
あの美味しさは寒い季節ならではのもの。
あの寒さがあってこその美味しさだとは思うけど、
それでもやっぱり冬や嫌だし雪も嫌。
あがいたところで冬はやってくるし、雪も降るけど、
それでもあがきたい。
という中、来週の雪予報に先駆け、あられの降る新潟県。
嗚呼、無情。
(白い点々はあられ。ゴミじゃないし、モニターの汚れでもありません)
で、話を戻して、〆のデザートはりんごとナタデココのヨーグルト。
りんごはグラニュー糖とレモンで軽く煮たもので、
ナタデココは缶詰なんだけど、
実はこれ、ナタデココが星型っていうかわいらしさを装備してる。
すっごい見えにくいけど、よく見ると星型(よく見て)。
星型のナタデココは、Doleのナタデココ缶。
クリスマスにケーキを作るのは面倒だけど、何かちょっと作りたいなって方は、
これで作るフルーツポンチがかわいくていいよ。
缶詰あけるだけなのに、映えること、うけあい。
そんなこんなで、たこ焼きグラタンにはじまり、ヨーグルトで〆た昨日の晩ご飯。
美味しかったけど、全然お腹いっぱいにならなかったのはここだけの話で、
こっそり夜中にラーメン食べました。
また豚への階段を昇ってしまった・・・
ご清聴ありがとうございます。
豚への階段、よかったら一緒に昇りませんか。
昇ってくださる方はこちらをぽちぽちぽちっと。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
みんなで昇れば怖くない。
\リアルタイムで更新情報が届きます/
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たこ焼きグラタン・ほうれん草のおひたし・たこときゅうりの酢の物・豚汁・りんごとナタデココのヨーグルト
毎度私の仕事が遅すぎて、
掃除機オブジェの作り方を書く前に公式の記事が公開されたんですが、
料理を撮る方には参考になるかもしれないので、よかったら見てみて。
読プレもあるので、じゃんじゃん応募してね!(※応募は無料です)
ちなみに公式の記事は、掃除機オブジェの作り方ではなく、映える料理写真の撮り方のお話。
撮るのに最も大事なのはコレですよーってお話と、
何気に気を付けたいポイントなどなどを書いてもらってます。
でも、実際、この他にも、
配置の仕方とか、撮るときの角度とか、光の取り込み方とか、光の方向とか、映える盛り方とか、下に敷くものとか、シャッターを切るまでの時間とか、編集の仕方とか、皿の選び方とか、箸の長さとか、グラスの大きさとか、テーブルの色とか、作る前にやることとか、もう、書きだしたらきりがないくらいいろんなコツと魅せ方があるんだけど、
うちの読者さんは「掃除機オブジェの作り方が見たい」とのことなので、
もうちょっとしたら掃除機オブジェの作り方を書いていこうと思います。
ちょっと仕事と私生活がアレでアレな感じだけど、決して忘れてはいませんし、
今後、私が忘れるようなことがあっても、読者さんがせかしてくれることを期待しつつ、
昨日の晩ご飯でございます。
たこ焼きグラタン!
2日目のロールキャベツをグラタンにしたロールキャベツグラタンはもはや我が家のテッパン料理で、
それが食べたいがためにロールキャベツを作ると言っても過言ではないけれど、
それと同じくらい不動の人気を誇るリメイク料理、
たこ焼きグラタンでございます。
冷凍しといたたこ焼きを解凍し、そこに和風だし風味のホワイトソースをかけて、
ソースとマヨネーズをかけてオーブンで焼くだけっていう手軽さでありながら、
ホワイトソースとからめたたこ焼きは熱々とぅろッとぅろ。
焦げたソース&マヨネーズの風味もたまらなく、
これが実に美味しく、めっちゃうまい。
クセになる美味さよ。
たこ焼き自体も大・大・大好きだけど、
たこ焼きグラタンも大好きで、
特に私は、死ぬほど好き。
っていうたこ焼きグラタンの他には。
ほうれん草のおひたし(茹でただけ)。
あとは、たこときゅうりの酢の物。
酢の物は生姜の絞り汁を入れるのが好き。
おかずがちょっと軽めだったので、
汁物は、具沢山ボリューミーな豚汁。
豚汁が美味しい季節になってきたね。
寒い時の豚汁ってさ、確かに神的な美味しさを持ってるし、
あの美味しさは寒い季節ならではのもの。
あの寒さがあってこその美味しさだとは思うけど、
それでもやっぱり冬や嫌だし雪も嫌。
あがいたところで冬はやってくるし、雪も降るけど、
それでもあがきたい。
という中、来週の雪予報に先駆け、あられの降る新潟県。
嗚呼、無情。
(白い点々はあられ。ゴミじゃないし、モニターの汚れでもありません)
で、話を戻して、〆のデザートはりんごとナタデココのヨーグルト。
りんごはグラニュー糖とレモンで軽く煮たもので、
ナタデココは缶詰なんだけど、
実はこれ、ナタデココが星型っていうかわいらしさを装備してる。
すっごい見えにくいけど、よく見ると星型(よく見て)。
星型のナタデココは、Doleのナタデココ缶。
クリスマスにケーキを作るのは面倒だけど、何かちょっと作りたいなって方は、
これで作るフルーツポンチがかわいくていいよ。
缶詰あけるだけなのに、映えること、うけあい。
そんなこんなで、たこ焼きグラタンにはじまり、ヨーグルトで〆た昨日の晩ご飯。
美味しかったけど、全然お腹いっぱいにならなかったのはここだけの話で、
こっそり夜中にラーメン食べました。
また豚への階段を昇ってしまった・・・
ご清聴ありがとうございます。
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