新刊発売中です。

美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本 

価格/1,300+税 →こんな本です①。こんな本です②。



IMG_7795-1
山岡さんちのダイヤモンドおでん・春雨サラダ・グリーンサラダ・スモークサーモンの小丼










\おでん/
IMG_7768-1
/はじめました\



ずいぶん寒くなってきたし、そろそろおでんの時期かなーと思って。

前日の夜から仕込み、当日は朝から煮込み、

丸一日かけて作ったおでん。
IMG_7825-1
もちろん、汁が濁ると末代までバカにされるので、火加減は極弱火。

素材が気持ち揺れるくらいの火加減で加熱しては冷まし、

加熱しては冷まし・・・を繰り返すこと数回。



おかげさまで汁はダイヤモンドの煌めきを。
IMG_7831-1
大根は骨の髄までしみっしみ!



うちのおでんは今年もべっぴん。
IMG_7834-1
さすが私(自画自賛)!





若い頃は「白ご飯に合わない」「食った気がしない」という理由で敬遠してきたおでんだけど、

歳をとったら分かち合うことができ、今は結構好き。

ただ、白ご飯に合う美味しさは見出せていないので。
IMG_7808-1
ご飯は、酢飯×スモークサーモンの小丼。



確かに若い頃と比べたら雲泥の差なくらい好きになったけど、

これで白ご飯がイケるかって言われたら、

それは別の話。

この味で飯は食えねえ!





あと、おでんの日は野菜が不足しがちなので、

副菜はサラダ×サラダ。
IMG_7802-1
IMG_7805-1
レタスやキャベツ、ブロッコリーやトマトからなるグリーンサラダ(上)と、

もやしとか人参とかきくらげとか紫玉ねぎとかカイワレとかなんかイロイロ入った春雨サラダ(下)。





山盛りおでんを食べて、

程よく野菜も摂取して、

気持ちよーく眠りについた昨日の夜。



寝つきの良さと、

眠り続けることには定評があり、

どんなに起こしても起きない私が、

なかなか寝付けなかったうえ、

夜中の3時に目覚めたその理由は。
IMG_7817-1
腹が減ったから。




おでんの日は、なぜか夜中に腹が減り、

絶対朝まで持たねえ・・・!






ご清聴ありがとうございます。

読んだよー。のしるしにこちらをぽちぽちぽちっと。

人気ブログランキングへ    ブログランキング・にほんブログ村へ 

人気ブログランキング
 に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています

ありがとうございます。ぺこりぺこり。






もちろん、食べてから寝ました。ラーメン。





\リアルタイムで更新情報が届きます/