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美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本
価格/1,300+税 →こんな本です①。/こんな本です②。
ポトフ・カルパッチョ・茄子とベーコンの重ね焼き・コーンピラフ
確かに、先週は忙しかった。
そして、昨日も朝早かった。
毎日ぎゅうぎゅうに予定が詰め込まれて、キャパオーバー気味だったし、
確かにいつも以上に疲れてたことは否めない。
否めないけども!
晩ご飯を食べて、ちょっとソファーにゴロっとしたら(最後の記憶は20時32分)、
まんまと寝オチし、次に目覚めたのが13時ってどういうこと。
ど う い う こ と な の
#まさか17時間も寝るとは思わなかった#さすがに自分でも寝すぎだと思う#人間失格みたいな寝方してすみません
それも、ちょうど友達が電話をくれて、その音で起きることができたけど、
電話がなかったらもう3時間くらい寝てたんじゃないかな。というさらにダメ人間っぷりを付け加え、
少し前の晩ご飯でございます。
気温もずいぶん下がり、そろそろ恋しくなってきたポトフは、
この度新しく仲間入りした猪原朱乃さんのボウルで。
これ、益子陶器市で買ってきてもらったボウルなんだけど、
見てるだけでめっちゃかわいいうえ、料理をのせるとなお素敵。
形の美しさはもちろんのこと、品のある薄さで軽く、使い勝手抜群。
カーブの具合も最高に私好み!
お色もいくつかあって、どれもこれもが素敵すぎて、
どれにするか迷った私は、もちろん色ち買いしたんだけど、
色違いもめっちゃ。
かーわーいーい!
あーもう、かわいいかわいい、すっごいかわいい。
一番最初にのせるのは、絶対ポトフにしようって決めてたけど、やっぱり正解。
大きめカットの野菜がよく映えーる!
そして私は、
やわらか~く煮込まれたお野菜を食べながら、春の陶器市に行くことを心に決めたのでした。
もちろんトラックで行く(トレーラーぐらい必要ですかね?)。
ポトフの他にはカルパッチョなんかもありまして、
こちらもポトフと同じく猪原朱乃さんのプレートで。
プレートもボウルとお揃いの形なんだけど、
ボウルリムが太いのに対し、プレートのリムは細目。
細いのに存在感のあるリムが最高に好みすぎて萌える。
私、何をしても究極にズボラで、
四角い部屋は丸く掃除機をかけるし、
掃除機は使ったらそのままオブジェ扱いで何か月も放置するし、
ソファーの上は常に服置きと化して誰も吸われない場所になってて、
それでも全然気にならないけども、
器の取り扱いだけは超几帳面で、
大事すぎて食洗器にかけられないのはもちろんのこと、
使ったら丁寧に洗って、すぐさま布巾で水気をふき取り、
定期的に目止めなどのメンテナンスを行う。
という几帳面さを持ってる。
もちろんその度に頬ずりするし、
家中の皿を全部出して並べてうっとりするのは私の趣味。
この愛が少しでも掃除や整理整頓に向けられたら、
汚部屋の異名も返上できるのになーと思わないこともないけれど、
人には向き不向きがありますからに、
しょうがないものはしょうがない。
今日も汚部屋と共にーーー
で、これは茄子とベーコンの重ね焼き。
輪切りにしてアク抜きした茄子と適当に切ったベーコンを重ねて、
上からオリーブオイルと塩・胡椒をかけて、オーブンで焼いただけのものだけど、
ベーコンの旨味を吸った茄子がめっちゃじゅわじゅわでうまーい。
そして、ご飯はコーンピラフ。
コーン缶とコンソメで作るピラフ。
包丁なしで炊飯器に入れるだけのピラフは、簡単だから作るワケじゃなく、
「うちの子の好物だから」作るんですよ。にっこり
というワケで、新入りの器で食べるあったか晩ご飯。
嗚呼、横から撮ってもやっぱりかわいい。
まぁ、17時間も寝たうえでこんなことを言うのもナンですが、
新しい子を迎える度、頑張ろうって思えるあたり、
やっぱり皿は私の原動力なのだな、としみじみ思いました。
まぁ、17時間も寝てんですけどね。
17時間も寝たうえで何を頑張るんじゃって話ですけどね。ワハー!
ご清聴ありがとうございます。
読んだよー。のしるしにこちらをぽちぽちぽちっと。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
一般的には「歳をとると寝れなくなる」っていうけど、
歳をとるたび、アホみたいに寝れます・・・
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美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本
ポトフ・カルパッチョ・茄子とベーコンの重ね焼き・コーンピラフ
確かに、先週は忙しかった。
そして、昨日も朝早かった。
毎日ぎゅうぎゅうに予定が詰め込まれて、キャパオーバー気味だったし、
確かにいつも以上に疲れてたことは否めない。
否めないけども!
晩ご飯を食べて、ちょっとソファーにゴロっとしたら(最後の記憶は20時32分)、
まんまと寝オチし、次に目覚めたのが13時ってどういうこと。
ど う い う こ と な の
#まさか17時間も寝るとは思わなかった#さすがに自分でも寝すぎだと思う#人間失格みたいな寝方してすみません
それも、ちょうど友達が電話をくれて、その音で起きることができたけど、
電話がなかったらもう3時間くらい寝てたんじゃないかな。というさらにダメ人間っぷりを付け加え、
少し前の晩ご飯でございます。
気温もずいぶん下がり、そろそろ恋しくなってきたポトフは、
この度新しく仲間入りした猪原朱乃さんのボウルで。
これ、益子陶器市で買ってきてもらったボウルなんだけど、
見てるだけでめっちゃかわいいうえ、料理をのせるとなお素敵。
形の美しさはもちろんのこと、品のある薄さで軽く、使い勝手抜群。
カーブの具合も最高に私好み!
お色もいくつかあって、どれもこれもが素敵すぎて、
どれにするか迷った私は、もちろん色ち買いしたんだけど、
色違いもめっちゃ。
かーわーいーい!
あーもう、かわいいかわいい、すっごいかわいい。
一番最初にのせるのは、絶対ポトフにしようって決めてたけど、やっぱり正解。
大きめカットの野菜がよく映えーる!
そして私は、
やわらか~く煮込まれたお野菜を食べながら、春の陶器市に行くことを心に決めたのでした。
もちろんトラックで行く(トレーラーぐらい必要ですかね?)。
ポトフの他にはカルパッチョなんかもありまして、
こちらもポトフと同じく猪原朱乃さんのプレートで。
プレートもボウルとお揃いの形なんだけど、
ボウルリムが太いのに対し、プレートのリムは細目。
細いのに存在感のあるリムが最高に好みすぎて萌える。
私、何をしても究極にズボラで、
四角い部屋は丸く掃除機をかけるし、
掃除機は使ったらそのままオブジェ扱いで何か月も放置するし、
ソファーの上は常に服置きと化して誰も吸われない場所になってて、
それでも全然気にならないけども、
器の取り扱いだけは超几帳面で、
大事すぎて食洗器にかけられないのはもちろんのこと、
使ったら丁寧に洗って、すぐさま布巾で水気をふき取り、
定期的に目止めなどのメンテナンスを行う。
という几帳面さを持ってる。
もちろんその度に頬ずりするし、
家中の皿を全部出して並べてうっとりするのは私の趣味。
この愛が少しでも掃除や整理整頓に向けられたら、
汚部屋の異名も返上できるのになーと思わないこともないけれど、
人には向き不向きがありますからに、
しょうがないものはしょうがない。
今日も汚部屋と共にーーー
で、これは茄子とベーコンの重ね焼き。
輪切りにしてアク抜きした茄子と適当に切ったベーコンを重ねて、
上からオリーブオイルと塩・胡椒をかけて、オーブンで焼いただけのものだけど、
ベーコンの旨味を吸った茄子がめっちゃじゅわじゅわでうまーい。
そして、ご飯はコーンピラフ。
コーン缶とコンソメで作るピラフ。
包丁なしで炊飯器に入れるだけのピラフは、簡単だから作るワケじゃなく、
「うちの子の好物だから」作るんですよ。にっこり
というワケで、新入りの器で食べるあったか晩ご飯。
嗚呼、横から撮ってもやっぱりかわいい。
まぁ、17時間も寝たうえでこんなことを言うのもナンですが、
新しい子を迎える度、頑張ろうって思えるあたり、
やっぱり皿は私の原動力なのだな、としみじみ思いました。
まぁ、17時間も寝てんですけどね。
17時間も寝たうえで何を頑張るんじゃって話ですけどね。ワハー!
ご清聴ありがとうございます。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
一般的には「歳をとると寝れなくなる」っていうけど、
歳をとるたび、アホみたいに寝れます・・・
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