新刊発売中です。
美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本
価格/1,300+税 →こんな本です①。/こんな本です②。
鶏肉の味噌漬け焼き・かぼちゃのマリネ・五目オムレツの甘酢あんかけ・白菜と大根の味噌汁・りんご
ローストビーフの美味しさが忘れられず、
誰もがローストビーフの面影を追った昨日。
晩ご飯は。
さぶろー山「鶏肉か・・・」
と、がっくり肩を落としたさぶろー山。
お見本のような落胆っぷりをみせてくれ、
確かにその気持ちは分からんでもない。
あのローストビーフは美味しかった。
本っっっっっっ当に美味しくて、ローストビーフの常識を覆す逸品。
また食べたいと思うのも当然のこと、私だってまた食べたい。
だ
け
れ
ど
も
この鶏肉だって、私が自ら、しっとりやわらか~になるよう味噌ダレを配合して胸肉にもみこみ、
冷蔵庫で3日も寝かせたうえ、
オーブンでじーーーーーーーーーーっくり焼き上げた味噌漬けである。
もちろん3日間漬け込んだ理由は、
「存在を忘れてたから」に他ないけども、
おかげさまで中まで味がしみっしみだし、しっとりやわらか。
胸肉にしてはなかなかの出来、いや、秀逸の出来。偉いじゃん私、である。
どんなにローストビーフが食べたかろうと、それはそれ、これはこれ。
昨日はローストビーフ、今日は胸肉の味噌漬け。
わがまま言わず、妻を褒めろ。
掃除機出すぞコラ。
なーんてことを思っていると、
ひな「パパ、そういうこと言っちゃダメだよ。確かに昨日のローストビーフは美味しかったけど、
今日はママが一生懸命作ってくれた晩ご飯だよ。ちゃんとママに感謝しなよ。
ひなはママの晩ご飯が世界で一番大好きだよ!」
天使かな。
17歳になってもこんなに素直でかわいいとか、うちの子、マジで天使じゃない?
あんまりにも天使すぎて、ホントに私の子かな。
って思う時あるけど、まぎれもなく私の子だし、ひなちゃんが正しい。
どんなものであっても、たとえそれを食べる気分じゃなくても、
作ってもらったなら感謝すべき。
作ってくれた人への感謝を忘れてはいけない。
これ、一般常識。幼稚園で習うから。
さぶろー山「そっか・・・そうだよな・・・気分じゃないとか言ってごめんな。今日も晩ご飯作ってくれてありがとう。胸肉の味噌漬けも美味しいな。もぐもぐ・・・もぐもぐ・・・」
ひな「そうだよ!ママの作ってくれたものは世界で一番美味しいんだから!もぐもぐ・・・もぐも・・・
・・・やっぱ、昨日のローストビーフは美味しかったよね。」
オーマイスイートエンジェーーーーーーーーーーーール
※天使は正直者すぎたようです。
っていう、やや悲しい結末を産んだ胸肉の味噌漬けの他には、
五目オムレツの甘酢あんかけ。
卵5こ使用のジャンボオムレツ。
中には、ツナ、ニラ、キャビア、きくらげ、人参、ネギ、生姜、フォアグラと、具盛沢山。
たまーに嘘が混じってるけど、お気になさらず。
いつものことだし、先に進みます。
かぼちゃのマリネサラダに使った焼きかぼちゃは、
もちろん前日の残り。
あの日は本当にローストビーフが美味しすぎて、誰もおかずに手を付けず、
まるっと残ったので、マリネにしときました。
あとは、白菜と大根のお味噌汁。
〆のデザートは青りんごを食べて。
以上、昨日の晩ご飯でした。
ちょっと悲しかったけど、美味しかったです。
うん。美味しかったよ。私は。
ご清聴ありがとうございます。
読んだよー!のしるしにこちらをぽちぽちぽちっと。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
牛肉(一昨日)、鶏肉(昨日)ときたので、今日は豚だな。今夜は豚肉!
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鶏肉の味噌漬け焼き・かぼちゃのマリネ・五目オムレツの甘酢あんかけ・白菜と大根の味噌汁・りんご
ローストビーフの美味しさが忘れられず、
誰もがローストビーフの面影を追った昨日。
晩ご飯は。
さぶろー山「鶏肉か・・・」
と、がっくり肩を落としたさぶろー山。
お見本のような落胆っぷりをみせてくれ、
確かにその気持ちは分からんでもない。
あのローストビーフは美味しかった。
本っっっっっっ当に美味しくて、ローストビーフの常識を覆す逸品。
また食べたいと思うのも当然のこと、私だってまた食べたい。
だ
け
れ
ど
も
この鶏肉だって、私が自ら、しっとりやわらか~になるよう味噌ダレを配合して胸肉にもみこみ、
冷蔵庫で3日も寝かせたうえ、
オーブンでじーーーーーーーーーーっくり焼き上げた味噌漬けである。
もちろん3日間漬け込んだ理由は、
「存在を忘れてたから」に他ないけども、
おかげさまで中まで味がしみっしみだし、しっとりやわらか。
胸肉にしてはなかなかの出来、いや、秀逸の出来。偉いじゃん私、である。
どんなにローストビーフが食べたかろうと、それはそれ、これはこれ。
昨日はローストビーフ、今日は胸肉の味噌漬け。
わがまま言わず、妻を褒めろ。
掃除機出すぞコラ。
なーんてことを思っていると、
ひな「パパ、そういうこと言っちゃダメだよ。確かに昨日のローストビーフは美味しかったけど、
今日はママが一生懸命作ってくれた晩ご飯だよ。ちゃんとママに感謝しなよ。
ひなはママの晩ご飯が世界で一番大好きだよ!」
天使かな。
17歳になってもこんなに素直でかわいいとか、うちの子、マジで天使じゃない?
あんまりにも天使すぎて、ホントに私の子かな。
って思う時あるけど、まぎれもなく私の子だし、ひなちゃんが正しい。
どんなものであっても、たとえそれを食べる気分じゃなくても、
作ってもらったなら感謝すべき。
作ってくれた人への感謝を忘れてはいけない。
これ、一般常識。幼稚園で習うから。
さぶろー山「そっか・・・そうだよな・・・気分じゃないとか言ってごめんな。今日も晩ご飯作ってくれてありがとう。胸肉の味噌漬けも美味しいな。もぐもぐ・・・もぐもぐ・・・」
ひな「そうだよ!ママの作ってくれたものは世界で一番美味しいんだから!もぐもぐ・・・もぐも・・・
・・・やっぱ、昨日のローストビーフは美味しかったよね。」
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※天使は正直者すぎたようです。
っていう、やや悲しい結末を産んだ胸肉の味噌漬けの他には、
五目オムレツの甘酢あんかけ。
卵5こ使用のジャンボオムレツ。
中には、ツナ、ニラ、キャビア、きくらげ、人参、ネギ、生姜、フォアグラと、具盛沢山。
たまーに嘘が混じってるけど、お気になさらず。
いつものことだし、先に進みます。
かぼちゃのマリネサラダに使った焼きかぼちゃは、
もちろん前日の残り。
あの日は本当にローストビーフが美味しすぎて、誰もおかずに手を付けず、
まるっと残ったので、マリネにしときました。
あとは、白菜と大根のお味噌汁。
〆のデザートは青りんごを食べて。
以上、昨日の晩ご飯でした。
ちょっと悲しかったけど、美味しかったです。
うん。美味しかったよ。私は。
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牛肉(一昨日)、鶏肉(昨日)ときたので、今日は豚だな。今夜は豚肉!
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