新刊発売中です。
美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本
価格/1,300+税 →こんな本です①。/こんな本です②。
スモークサーモンとじゃがいものサラダ
「魂消る」、
意外に初めて見た方が多くて、仲間意識パネエです。
よかったー、みんな仲間仲間!
やっぱり読めないよねえ!
まぁ、漢字の意味を考えるとなんとなーく納得できる部分はあるけど、
やっぱり、たまげるに漢字があったことにはびっくりだよね。
でも、今、たまげるで変換したら、魂消るがでて、
魂消るは本当にたまげるで私も魂消た。
ではでは、ちょっと前に作って美味しかったサラダ。
スモークサーモンとじゃがいものサラダです。
名前の通り、じゃがいもとスモークサーモンから成るこのサラダは、
私にしてはめずらしく、マヨネーズ不使用型。
フレンチドレッシングで和える、ちょっと洒落た味のサラダ。
「じゃがいも」という、最も庶民的な野菜を使っているのに、
スモークサーモンが入れるだけであら不思議。
あっという間に、よそゆき顔。
2~3日くらいなら形状も変わらず日持ちもするので、
ちょっとした作り置きにもなるし、
パーティーの一品としてもイケる華やかなサラダです!
スモークサーモンとじゃがいものサラダ
【材料】4人分
じゃがいも・・・・・4個(約400g)
スモークサーモン・・・・・50~70gくらい(お好みで)
玉ねぎ・・・・・1/4個(約50g)
ディル・・・・・3~4枝くらい
◎オリーブオイル・・・・・大さじ2
◎レモン汁・・・・・大さじ1.5
◎砂糖・・・・・大さじ1
◎マスタード・・・・・小さじ2
◎塩・胡椒・・・・・少々
【作り方】
1:玉ねぎはみじん切りにし、ボウルに入れておく(後にこのボウルにじゃがいもを入れるので、ちょっと大きめのボウルか保存容器に)。◎印は混ぜ合わせる。
2:スモークサーモンは食べやすい大きさに切り、ディルは粗目に刻むか適当にちぎる。
3:じゃがいもは1.5cmくらいの角切りにする。
4:鍋にじゃがいもと水(分量外)を入れ、中火で串がスッとささるまで茹でる。
5:じゃがいもが柔らかくなったらザルにあげて水気をきり、玉ねぎの入ったボウルに入れる。そのまま5分ほどおくと玉ねぎに程よく熱が入って辛味が消えるので、ヘラなどでざっくり混ぜ、粗熱をとる。
6:スモークサーモンとディル、◎印を入れ、ヘラなどでざっくり混ぜる。
スモークサーモンとじゃがいものサラダできあがり。
トッピングにのせたピンクの丸い玉は、ピンクペッパー。
これがあるだけでお洒落度5割増しくらいになりますが、
こちらはお好みでOK。
あと、スモークサーモンの量もお好みでOK。
70gくらい入ってると見た目にも華やかですが、
50gでも美味しく食べれます。
そして、レモン汁がなければお酢でも。
レモンのほうがすっきり爽やかな感じになるけど、
お酢はお酢で美味しい。
できあがり量は4人分で、このくらい。
ってのが分かる画像を載せたかったのに、蓋閉めて撮った阿呆にはよく言っておく。
なんで蓋閉めたのか自分でもワカラン。
一応言葉で説明すると、
使用の保存容器は満水840mlでコレのLサイズ。
これにちょうどよく入るくらいの量なんだけど、
ぎゅうぎゅうに詰めれば800mlの容器でもギリギリイケそうです。
ホクホクなじゃがいもと艶やかなスモークサーモンの共演サラダ。
白飯のおかずにはなりませんが、
普段のおかずに、パーティーの一品に、持ち寄り会の一品に。
何かあったら思い出してみてください。ぺこり
ご清聴ありがとうございます。
読んだよー。のしるしにこちらをぽちぽちぽちっと。
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
ありがとうございます。ぺこりぺこり。
じゃがいも、ラブ。
\リアルタイムで更新情報が届きます/
美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本
スモークサーモンとじゃがいものサラダ
「魂消る」、
意外に初めて見た方が多くて、仲間意識パネエです。
よかったー、みんな仲間仲間!
やっぱり読めないよねえ!
まぁ、漢字の意味を考えるとなんとなーく納得できる部分はあるけど、
やっぱり、たまげるに漢字があったことにはびっくりだよね。
でも、今、たまげるで変換したら、魂消るがでて、
魂消るは本当にたまげるで私も魂消た。
ではでは、ちょっと前に作って美味しかったサラダ。
スモークサーモンとじゃがいものサラダです。
名前の通り、じゃがいもとスモークサーモンから成るこのサラダは、
私にしてはめずらしく、マヨネーズ不使用型。
フレンチドレッシングで和える、ちょっと洒落た味のサラダ。
「じゃがいも」という、最も庶民的な野菜を使っているのに、
スモークサーモンが入れるだけであら不思議。
あっという間に、よそゆき顔。
2~3日くらいなら形状も変わらず日持ちもするので、
ちょっとした作り置きにもなるし、
パーティーの一品としてもイケる華やかなサラダです!
スモークサーモンとじゃがいものサラダ
【材料】4人分
じゃがいも・・・・・4個(約400g)
スモークサーモン・・・・・50~70gくらい(お好みで)
玉ねぎ・・・・・1/4個(約50g)
ディル・・・・・3~4枝くらい
◎オリーブオイル・・・・・大さじ2
◎レモン汁・・・・・大さじ1.5
◎砂糖・・・・・大さじ1
◎マスタード・・・・・小さじ2
◎塩・胡椒・・・・・少々
【作り方】
1:玉ねぎはみじん切りにし、ボウルに入れておく(後にこのボウルにじゃがいもを入れるので、ちょっと大きめのボウルか保存容器に)。◎印は混ぜ合わせる。
2:スモークサーモンは食べやすい大きさに切り、ディルは粗目に刻むか適当にちぎる。
3:じゃがいもは1.5cmくらいの角切りにする。
4:鍋にじゃがいもと水(分量外)を入れ、中火で串がスッとささるまで茹でる。
5:じゃがいもが柔らかくなったらザルにあげて水気をきり、玉ねぎの入ったボウルに入れる。そのまま5分ほどおくと玉ねぎに程よく熱が入って辛味が消えるので、ヘラなどでざっくり混ぜ、粗熱をとる。
6:スモークサーモンとディル、◎印を入れ、ヘラなどでざっくり混ぜる。
スモークサーモンとじゃがいものサラダできあがり。
トッピングにのせたピンクの丸い玉は、ピンクペッパー。
これがあるだけでお洒落度5割増しくらいになりますが、
こちらはお好みでOK。
あと、スモークサーモンの量もお好みでOK。
70gくらい入ってると見た目にも華やかですが、
50gでも美味しく食べれます。
そして、レモン汁がなければお酢でも。
レモンのほうがすっきり爽やかな感じになるけど、
お酢はお酢で美味しい。
できあがり量は4人分で、このくらい。
ってのが分かる画像を載せたかったのに、蓋閉めて撮った阿呆にはよく言っておく。
なんで蓋閉めたのか自分でもワカラン。
一応言葉で説明すると、
使用の保存容器は満水840mlでコレのLサイズ。
これにちょうどよく入るくらいの量なんだけど、
ぎゅうぎゅうに詰めれば800mlの容器でもギリギリイケそうです。
ホクホクなじゃがいもと艶やかなスモークサーモンの共演サラダ。
白飯のおかずにはなりませんが、
普段のおかずに、パーティーの一品に、持ち寄り会の一品に。
何かあったら思い出してみてください。ぺこり
ご清聴ありがとうございます。
読んだよー。のしるしにこちらをぽちぽちぽちっと。
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
ありがとうございます。ぺこりぺこり。
じゃがいも、ラブ。
\リアルタイムで更新情報が届きます/