新刊発売中です。

美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本 

価格/1,300+税 →こんな本です①。こんな本です②。



IMG_8901-1
冷やし中華・いかの一夜干し・茄子と豚肉とネギのオイスター炒め・刺身蒟蒻・もろきゅう










今日もおあつうございますね。

絶好調でございますね。

連日続く夏日に手をあげ、

私はひきこもりをキメこんでおりますが、

ここまで暑いとセミも限界なのか、

外は例年よりやや静かで、

玄関前に潜むセミ(命尽きた系)が半端ない今日この頃。



セミですら音をあげる2019夏@猛暑。

激・暑!





というワケで、昨日の晩ご飯は、

夏の風物詩、冷やし中華!
IMG_8912-1
この夏何度お世話になっているか分からない冷やし中華。

実際、2日に1回のペースで食べてるんだけど、

昨日の冷やし中華は、

きゅうり、出汁卵、ミニトマト・・・と、3つの具から成り、

ハムやらささみやらのメインと思われる具がまったく見えないのは、

単に私が買い忘れたからです。

わはッ!





いやでもさ、こうも暑いと脳みそも働かないっていうか、

スーパーに着いたのに買うのを忘れることもあるし、

レジまで来てるのに財布を忘れることもあるし、

スーパーに向かってるのに通り過ぎちゃうこととか、ある、ある。

大丈夫、みんな一緒だよ。みんなあるよ。一人だけじゃないよ。
IMG_8919-1
で、こちらは、

味噌マヨディップという名の味噌とマヨを各自好きにつけて食べるスタイルのもろきゅう。



冷やし中華にもがっつりきゅうりをのせたうえ、さらにもろきゅうできゅうりを推すのは、

こういうワケです。
IMG_8933-1
どこかしこからきゅうりが集結した我が家。

その数なんと28本。

にじゅうはちほん!ありがたやー。



おかげさまできゅうりパラダイスな冷蔵庫となっておりますので、

とりあえず4本は昨日の晩ご飯で消費し、

12本は漬け込み、

さらに朝2本ほど消費して、

残り10本。

全部もろきゅうにします。



ついでに茄子も18本ほど所有しているので、

6本ほど炒めておきました。
IMG_8917-1
多分、来週も夏野菜がやってくることうけあいなので、

ウハウハで食べさせていただきます。

今週は夏野菜ウィークだぜ!





で、これは私がこよなく愛するいかの一夜干し。
IMG_8929-1
酒は飲まないけど、酒のつまみは超大好き。

居酒屋では絶対頼むものNO.1だね!

(あと、エイヒレも絶対忘れてはなりません、欠かせません。うにも)





あっさりひんやり刺身蒟蒻。
IMG_8925-1
酸味のきいた酢味噌をかけて。





超ヘルシーな夏ご飯に舌鼓をうち、

めっちゃお腹いっぱい。
IMG_8910-1
になったのは食べた直後だけで、

3時間後にはめちゃくちゃ腹が減ったので、

今日はもうちょっとボリューミーなものを食べようと思います。



食ったそばから消費される夏、万歳!







ご清聴ありがとうございます。

読んだよー。のしるしにこちらをぽちぽちぽちっと。

人気ブログランキングへ    ブログランキング・にほんブログ村へ 

人気ブログランキング
 に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています

ありがとうございます。ぺこりぺこり。






たとえ猛暑で激暑でも私は冬より夏がいい。





\リアルタイムで更新情報が届きます/