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美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本
価格/1,300+税 →こんな本です①。/こんな本です②。
照りマヨ唐揚げ丼・蒸し茄子・サラダ・なめこと豆腐の味噌汁・キウイフルーツ
さて、昨日の夜、出張から無事に帰還したさぶろー山。
忙しさに付け加え、暑さも手伝い、
めちゃくちゃ疲れた顔をしていたのだけれど、
いつものように、
「おかえり。お風呂にする?ご飯にする?」
と聞いたところ。
さぶろー山「いや、シャンプー!」
そのままシャンプーしてました。
どんだけ信者だよ。
今年のクリスマスはスカルプトニックが欲しいそうです(冗談とかじゃなくマジで)。
そんなシャンプーに負けた昨日の晩ご飯がこちら。
照りマヨ唐揚げどーん!
これは見るからに美味しいヤツ&絶対美味しいヤツ!
暑さも食欲のなさもぜーんぶ吹き飛ばしてくれるヤァツ!
スティック状に切ったささみに下味をつけること24時間。
中までしっかり味をしみ込ませ、
衣はもちろん厚めのガリガリ型。
それをたっぷりの油で揚げて、ジューシーガリガリに変身した唐揚げに、
みんなが大好きな甘辛照り焼き風タレをたっぷりかけて、
マヨビーーーーーム!
揚げたて熱々ですからに、マヨネーズが溶けて溶けて。
最高、最高、超最高。
一口かじれば、唐揚げはめっちゃジューシー&ガリガリ。
それだけでもたまらんというのに、甘辛タレとの相性も抜群だし、
すべてを覆うマヨビームは神!うっま!
なにをとっても最高で、
すべてが美味しい、美味しすぎるけど、
何より美味しいのは、コレだよ、コレ、コレ。
ひな「タレしみごはーーーーーーーん!」
肉の脂と甘辛ダレとマヨネーズがしみっしみになった薄汚れご飯(最高)。
見るからに最高のご飯はぶっちゃけ最高。
控え目に言ったところで最高。
どう食べても最高。止まらん。
あたし「追い飯、追い飯!ご飯おかわりー!」
ひな「あーーー!ひなも追い飯ー!おかわりするー!」
となるのは必然であり、
ダイエッターは絶対食べたらダメな丼。
だって、「唐揚げ」「甘辛照り焼き風ダレ」「マヨネーズ」「タレしみご飯」とくれば、DEBUの素。
三拍子どころか四拍子、フルコンプな丼だもの。
別名DEBU丼。
ダイエッターには絶対お勧めしないけど、
死ぬほどうまいので、
作る方はご飯をたっぷり用意してどうぞ(1人1合必須)。
DEBU丼でたっぷりカロリーを摂取したので、あとは簡単に。
夏の定番、切るだけサラダ。
ドレッシングは大好きなアレで、レタスとかトマトとかきゅうりとかのサラダなんだけど、
見て、見て、きゅうりを。
だいぶ上達した私のしましまきゅうりを見て!
(いや、マジで結構上達したんですよ。ようやくコツをね、掴んだんですよ!)
そして、レンチン蒸し茄子。
蒸し茄子は亡くなったきーばーちゃんの得意料理で、
夏になるとよく作ってもらってたもののひとつ。
エアコンなんかない極暑&極狭のキッチンで、
汗だくになりながらでっかい蒸し鍋でごうごうと茄子を蒸して、家中が蒸し鍋と化して。
当時は「レンジのほうが簡単なのに。わざわざ家を蒸し鍋にしなくても・・・!」って思ってたし、
実際言ってたけど、
今なら分かる。今でこそ分かる。
あれは「美味しいから」鍋で蒸してくれてたんだね。
たとえ暑くても、汗だくになっても、
家中が蒸し鍋と化しても、
レンジでは絶対にでないあの味のために。
それを家族に食べさせるために。
ってのを、思い出しながらレンジで蒸した私を誰か叱ってください。
ばーちゃんごめーん!
いや、でもさ。
今始まったことじゃないけどさ、すっごい暑くない?
外、やばくない?
家にいながらにして蜃気楼見えてんだけど。
ひな「なんでそんな時になめこの味噌汁なんて作ったの・・・」
あたし「・・・いや、そこになめこがあったから・・・」
いつもなら大喜びのなめこの味噌汁だけど、
さすがに気温30度の中でのなめこはなかったか。めーんご!
って言いながらキウイをかじって、
あっさりさっぱりしたけど、
しかし暑い。
今日も暑い。
めちゃくちゃ暑い・・・!
これを書いてる今も汗だく&暑すぎ注意報なので、
今日はもうちょっと涼し気なものを食べようと思います。
ご清聴ありがとうございます。
今日の晩ご飯、何がいいと思う?
冷やし中華!と思ったら右を。
サラダうどん!と思ったら真ん中を。
ジャージャー麺!と思ったら左をぽちぽちぽちっと。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
今日の夜は麺です。絶対麺すする・・・!
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美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本
照りマヨ唐揚げ丼・蒸し茄子・サラダ・なめこと豆腐の味噌汁・キウイフルーツ
さて、昨日の夜、出張から無事に帰還したさぶろー山。
忙しさに付け加え、暑さも手伝い、
めちゃくちゃ疲れた顔をしていたのだけれど、
いつものように、
「おかえり。お風呂にする?ご飯にする?」
と聞いたところ。
さぶろー山「いや、シャンプー!」
そのままシャンプーしてました。
どんだけ信者だよ。
今年のクリスマスはスカルプトニックが欲しいそうです(冗談とかじゃなくマジで)。
そんなシャンプーに負けた昨日の晩ご飯がこちら。
照りマヨ唐揚げどーん!
これは見るからに美味しいヤツ&絶対美味しいヤツ!
暑さも食欲のなさもぜーんぶ吹き飛ばしてくれるヤァツ!
スティック状に切ったささみに下味をつけること24時間。
中までしっかり味をしみ込ませ、
衣はもちろん厚めのガリガリ型。
それをたっぷりの油で揚げて、ジューシーガリガリに変身した唐揚げに、
みんなが大好きな甘辛照り焼き風タレをたっぷりかけて、
マヨビーーーーーム!
揚げたて熱々ですからに、マヨネーズが溶けて溶けて。
最高、最高、超最高。
一口かじれば、唐揚げはめっちゃジューシー&ガリガリ。
それだけでもたまらんというのに、甘辛タレとの相性も抜群だし、
すべてを覆うマヨビームは神!うっま!
なにをとっても最高で、
すべてが美味しい、美味しすぎるけど、
何より美味しいのは、コレだよ、コレ、コレ。
ひな「タレしみごはーーーーーーーん!」
肉の脂と甘辛ダレとマヨネーズがしみっしみになった薄汚れご飯(最高)。
見るからに最高のご飯はぶっちゃけ最高。
控え目に言ったところで最高。
どう食べても最高。止まらん。
あたし「追い飯、追い飯!ご飯おかわりー!」
ひな「あーーー!ひなも追い飯ー!おかわりするー!」
となるのは必然であり、
ダイエッターは絶対食べたらダメな丼。
だって、「唐揚げ」「甘辛照り焼き風ダレ」「マヨネーズ」「タレしみご飯」とくれば、DEBUの素。
三拍子どころか四拍子、フルコンプな丼だもの。
別名DEBU丼。
ダイエッターには絶対お勧めしないけど、
死ぬほどうまいので、
作る方はご飯をたっぷり用意してどうぞ(1人1合必須)。
DEBU丼でたっぷりカロリーを摂取したので、あとは簡単に。
夏の定番、切るだけサラダ。
ドレッシングは大好きなアレで、レタスとかトマトとかきゅうりとかのサラダなんだけど、
見て、見て、きゅうりを。
だいぶ上達した私のしましまきゅうりを見て!
(いや、マジで結構上達したんですよ。ようやくコツをね、掴んだんですよ!)
そして、レンチン蒸し茄子。
蒸し茄子は亡くなったきーばーちゃんの得意料理で、
夏になるとよく作ってもらってたもののひとつ。
エアコンなんかない極暑&極狭のキッチンで、
汗だくになりながらでっかい蒸し鍋でごうごうと茄子を蒸して、家中が蒸し鍋と化して。
当時は「レンジのほうが簡単なのに。わざわざ家を蒸し鍋にしなくても・・・!」って思ってたし、
実際言ってたけど、
今なら分かる。今でこそ分かる。
あれは「美味しいから」鍋で蒸してくれてたんだね。
たとえ暑くても、汗だくになっても、
家中が蒸し鍋と化しても、
レンジでは絶対にでないあの味のために。
それを家族に食べさせるために。
ってのを、思い出しながらレンジで蒸した私を誰か叱ってください。
ばーちゃんごめーん!
いや、でもさ。
今始まったことじゃないけどさ、すっごい暑くない?
外、やばくない?
家にいながらにして蜃気楼見えてんだけど。
ひな「なんでそんな時になめこの味噌汁なんて作ったの・・・」
あたし「・・・いや、そこになめこがあったから・・・」
いつもなら大喜びのなめこの味噌汁だけど、
さすがに気温30度の中でのなめこはなかったか。めーんご!
って言いながらキウイをかじって、
あっさりさっぱりしたけど、
しかし暑い。
今日も暑い。
めちゃくちゃ暑い・・・!
これを書いてる今も汗だく&暑すぎ注意報なので、
今日はもうちょっと涼し気なものを食べようと思います。
ご清聴ありがとうございます。
今日の晩ご飯、何がいいと思う?
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サラダうどん!と思ったら真ん中を。
ジャージャー麺!と思ったら左をぽちぽちぽちっと。
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今日の夜は麺です。絶対麺すする・・・!
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