新刊発売中です。
美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本
価格/1,300+税 →こんな本です①。/こんな本です②。
肉ネギつけうどん(超幅広麺で)・たまごサラダ・海鮮ニラチヂミ・八色すいか
昨日の晩ご飯は、久々のひもかわうどん。
私は幅広麺が大好きで、
私と言えば幅広麺!ってくらい幅広麺を愛してるんですが、
思えば、私に幅広麺の美味しさを教えてくれたのは、ひもかわうどんだった(→この日)。
初めて食べた時の衝撃と一反木綿感は今でも忘れられず、
幅広麺に目覚めた私は、幅広生麺とか幅広半生麺等々、さまざまな幅広麺を渡り歩き、
最近は薄さとペロペロさに惹かれ、長らくぺろっこ党を務めて参りましたが、
今回は久々のひもかわうどん。
というのも!
見てこれ。
白く広く薄くペラペラ~で一反木綿を思わせるこの造形は、確かにひもかわ。
まごうことなきひもかわ!
で
す
が
この横幅、いつもより太いと思わないかい?
いつもより。
ふっと!
そうなんです、そうなんです。
いつもより幅広タイプをみつけて即ポチー。
肉汁つゆ付き半生のひもかわうどん2袋(4人分)に、なぜか肉汁つゆ2袋がついた不思議なセット。
(つまり、4人分のうどんに6袋のつゆ付き)
麺は乾麺ではなく半生タイプ。
茹でる前に計ったところ、幅3.5cmほどっだったんですが、
茹でたら幅5cmに膨れ上がり、
なんというか、すごい有様に。
決して、直径10cmのミニ鍋で茹でてるとかじゃないです。
鍋の大きさは直径20cmですが、膨れ上がったひもかわが見事鍋を覆いつくし、ひもかわ一色。わぁびっくり!
半生タイプなので、茹で時間はこの太さにしては短めの5分ほど。
極幅広と化した麺を冷水で締め、
添付のつゆにつけていただくことにしたのだけれど。
ひな「太い、太い、太すぎる・・・!」
たった1本入れただけでこの有様よ。
激太。
ちなみにつゆは、
なぜか4人分の麺に6袋ついてきた添付の肉汁つゆに豚バラと焼きネギを浮かべたもの。
冷たい極幅広麺を熱々のつゆにつけて食べるひやあつスタイルで。
1本で器を覆いつくす極幅広麺を入れて、七味をかければ。
あたし「太い太い太いうまい・・・!」
ただただ太く、
ただただうまい。
幅広すぎィ!
ご覧の通り、もろめちゃ幅広なので、
麺をすするというより、「食べる」って感じだけど、
私はめっちゃ好き!
ペラペラ麺独特の舌にまとわりつくような食感が好きすぎるし、
なぜか6袋ついてくる肉汁つゆの味もなかなか。
肉汁つゆなので、一般的なつゆよりこってりで食べ応えもあり、
カロリー好きな私にはたまらんうまし。
ただ、美味しすぎて3人で4人分を平らげたところ、
30分後にものすごい満腹感が襲ってきて、
誰もが動けなくなったので、
4人分は4人で食べたほうがいいと思います。
予想以上に食べれますが、予想以上に満腹になります。
そしてこのうどんは幅5cmまで膨れ上がりましたが、
本場(群馬県)には幅10cmのひもかわも存在するようなので、
いつか絶対食べに行く・・・!
そんな、幅広すぎィ!ひもかわうどんの他には、たまごサラダ。
もちろん前日の残りでしれっと出した。
あとは、カリカリもちもち海鮮ニラチヂミ。
チヂミは油の量がモノをいうので、
揚げるんかってくらい大量の油で焼いて表面をパリっとさせ、
食べるときは、
「カロリーは怖くない。」
「みんなで太れば怖くない。」
を合言葉に食べるのです。
カロリーは美味しい。
そしてデザートには、新潟の名産品、八色すいか。
新潟県民はすいかが大好きで、めちゃくちゃすいかを食べるんだけど、
もちろん1世帯当たりの消費量は全国トップ。
1世帯当たり7~8kgのすいかを消費するらしい。
しかし我が家は、県内でも指折りレベルのすいか大好き一家で、
毎年20~30kgほどのすいかを消費するのだけれど、
今年はすでに15kg分のすいかを消費しているので、
多分今年は40kg・・・
いや、50kgも夢じゃない!
最近は小玉がよく売れるらしいけど、
やっぱり私は大玉派。
10キロオーバーのでーーーーーーっかいすいか(の端っこ)が好き!
ご清聴ありがとうございます。
読んだよー。のしるしにこちらをぽちぽちぽちっと。
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
ありがとうございます。ぺこりぺこり。
私、スイカは端っこ党(←誰とも喧嘩にならず、最も美味しい部分を譲ってもらえます)。
\リアルタイムで更新情報が届きます/
美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本
肉ネギつけうどん(超幅広麺で)・たまごサラダ・海鮮ニラチヂミ・八色すいか
昨日の晩ご飯は、久々のひもかわうどん。
私は幅広麺が大好きで、
私と言えば幅広麺!ってくらい幅広麺を愛してるんですが、
思えば、私に幅広麺の美味しさを教えてくれたのは、ひもかわうどんだった(→この日)。
初めて食べた時の衝撃と一反木綿感は今でも忘れられず、
幅広麺に目覚めた私は、幅広生麺とか幅広半生麺等々、さまざまな幅広麺を渡り歩き、
最近は薄さとペロペロさに惹かれ、長らくぺろっこ党を務めて参りましたが、
今回は久々のひもかわうどん。
というのも!
見てこれ。
白く広く薄くペラペラ~で一反木綿を思わせるこの造形は、確かにひもかわ。
まごうことなきひもかわ!
で
す
が
この横幅、いつもより太いと思わないかい?
いつもより。
ふっと!
そうなんです、そうなんです。
いつもより幅広タイプをみつけて即ポチー。
肉汁つゆ付き半生のひもかわうどん2袋(4人分)に、なぜか肉汁つゆ2袋がついた不思議なセット。
(つまり、4人分のうどんに6袋のつゆ付き)
麺は乾麺ではなく半生タイプ。
茹でる前に計ったところ、幅3.5cmほどっだったんですが、
茹でたら幅5cmに膨れ上がり、
なんというか、すごい有様に。
決して、直径10cmのミニ鍋で茹でてるとかじゃないです。
鍋の大きさは直径20cmですが、膨れ上がったひもかわが見事鍋を覆いつくし、ひもかわ一色。わぁびっくり!
半生タイプなので、茹で時間はこの太さにしては短めの5分ほど。
極幅広と化した麺を冷水で締め、
添付のつゆにつけていただくことにしたのだけれど。
ひな「太い、太い、太すぎる・・・!」
たった1本入れただけでこの有様よ。
激太。
ちなみにつゆは、
なぜか4人分の麺に6袋ついてきた添付の肉汁つゆに豚バラと焼きネギを浮かべたもの。
冷たい極幅広麺を熱々のつゆにつけて食べるひやあつスタイルで。
1本で器を覆いつくす極幅広麺を入れて、七味をかければ。
あたし「太い太い太いうまい・・・!」
ただただ太く、
ただただうまい。
幅広すぎィ!
ご覧の通り、もろめちゃ幅広なので、
麺をすするというより、「食べる」って感じだけど、
私はめっちゃ好き!
ペラペラ麺独特の舌にまとわりつくような食感が好きすぎるし、
なぜか6袋ついてくる肉汁つゆの味もなかなか。
肉汁つゆなので、一般的なつゆよりこってりで食べ応えもあり、
カロリー好きな私にはたまらんうまし。
ただ、美味しすぎて3人で4人分を平らげたところ、
30分後にものすごい満腹感が襲ってきて、
誰もが動けなくなったので、
4人分は4人で食べたほうがいいと思います。
予想以上に食べれますが、予想以上に満腹になります。
そしてこのうどんは幅5cmまで膨れ上がりましたが、
本場(群馬県)には幅10cmのひもかわも存在するようなので、
いつか絶対食べに行く・・・!
そんな、幅広すぎィ!ひもかわうどんの他には、たまごサラダ。
もちろん前日の残りでしれっと出した。
あとは、カリカリもちもち海鮮ニラチヂミ。
チヂミは油の量がモノをいうので、
揚げるんかってくらい大量の油で焼いて表面をパリっとさせ、
食べるときは、
「カロリーは怖くない。」
「みんなで太れば怖くない。」
を合言葉に食べるのです。
カロリーは美味しい。
そしてデザートには、新潟の名産品、八色すいか。
新潟県民はすいかが大好きで、めちゃくちゃすいかを食べるんだけど、
もちろん1世帯当たりの消費量は全国トップ。
1世帯当たり7~8kgのすいかを消費するらしい。
しかし我が家は、県内でも指折りレベルのすいか大好き一家で、
毎年20~30kgほどのすいかを消費するのだけれど、
今年はすでに15kg分のすいかを消費しているので、
多分今年は40kg・・・
いや、50kgも夢じゃない!
最近は小玉がよく売れるらしいけど、
やっぱり私は大玉派。
10キロオーバーのでーーーーーーっかいすいか(の端っこ)が好き!
ご清聴ありがとうございます。
読んだよー。のしるしにこちらをぽちぽちぽちっと。
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
ありがとうございます。ぺこりぺこり。
私、スイカは端っこ党(←誰とも喧嘩にならず、最も美味しい部分を譲ってもらえます)。
\リアルタイムで更新情報が届きます/