新刊発売中です。
美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本
価格/1,300+税 →こんな本です①。/こんな本です②。
鶏チャーシュー・人参とコーンのしりしり・東北大拉皮入り中華サラダ・豆腐とあおさの味噌汁・乙まんじゅう&佐藤錦
今日は、ひなもさぶろー山もいつもより少し早めの登校&出勤コース。
弁当はカツサンドがよいとのことで、
朝からせかせかとカツを揚げてキャベツを刻み、
8時すぎくらいには二人を見送ったんだけど、
静かになったリビングで二番娘が私を執拗に誘い、
私はまんまと手中に収まり、
ちょっとだけだよ。ちょっとだけ。
と、身体を寄せあったのが8時半のこと。
起きたら今でした。
今(14時30分)でした。
まさか6時間も寝てしまうとは思いもよらず、
ちょっとした浦島太郎気分だけど、気分は最高。
体がかるーい。頭もかるーい!
ではでは、何の面白みもない晩ご飯ですが、どうぞゆっくりなさって。
鶏チャーシューだよ。
先週くらいに食べた晩ご飯なんですが、
確か胸肉が安くて、うっかりキロ買いしちゃって、
それでチャーシューにした日の晩ご飯。
胸肉をしっとり柔らか~に仕上げるコツは諸説いろいろあるけれど、
最近は、お鍋ひとつでできる「極弱火で加熱→冷めるまで放置法」がお気に入り。
煮るだけだけど、パサつきもなく、しっとりやわらか~な胸肉が楽しめます。ハイ。
ノンオイルでカロリー控えめなのもよろし。
副菜には、久々のしりしり。
一番娘が好きなコーン入りのしりしり。
ここにツナを入れると、もっと美味しくてもっと大好きなんだけど、
ツナ缶を取りに行くのが面倒くさくて、人参とコーンでごめんあそばせ。
たとえ10歩の距離でも面倒な時があるんだよ。
そして残り物の中華サラダはしれっと出して。
お味噌汁はさぶろー山の好きな豆腐×あおさ。
お楽しみのデザートは友達からいただいた乙まんじゅう×あいちゃんの佐藤錦。
「乙まんじゅう」と書いて「きのとまんじゅう」と読むこの白いお饅頭は、
知る人ぞ知る新潟名物。
越後三大酒まんじゅうのひとつで、膨張剤不使用&発酵は麹ともち米の力のみ。
少し酸味があって、自然な甘さにもちもち食感がすごい美味しくてクセになるお饅頭。
うちはさぶろー山がめちゃくちゃ好きで、
帰ってくるなりまずひとつ。
食事を楽しみながらもうひとつ。
さらに食後のデザートにもうひとつ。
そして就寝前の軽いおやつにもうひとつ食べるくらい好き。
もちろん、次の日は早朝から乙まんじゅうを頬張るくらい好きなんだけど、
お店の場所が少し分かりにくいっつーか、
繁華街からだいぶ離れた場所にあって(最寄りのコンビニまで車で20分くらい)、
おいそれといただけるまんじゅうではないんだな。
添加物不使用なので、
時間が経てばかたくなるんだけど、
そしたら自分でチンすれば、
美味しさもふわふわももちもちもすべて元通り。
まんじゅうというより、あんまんみたいな感じです。
もし、近くまで行くことがあったら食べてみて。
最近お店がリニューアルされて、お洒落なイートインスペースもあるし、
コンビニは中条の高速の下のとこが最後だからね。
その先は田んぼと民家しかないからね。
私は一度えらいめにあって(トイレに行きたすぎて)ね、
以来、めちゃくちゃ気を付けてるからみんなも気を付けるんだよ。
って思ってたんだけど、
今はお取り寄せもできるらしい。やだ嬉しい。
新潟直送計画 楽天市場店さんってとこで売ってるんだけど、
何気にこのお店、新潟のB級グルメが超揃ってて、
ぽっぽ焼きにイタリアンはもちろんのこと、
せきとりの半身唐揚げに念吉屋のプラリネ、
とんかつ太郎のタレカツ、大阪屋の流れ梅まであって、
よもや新潟のB級グルメでないものがない。
私的にはみかづきのイタリアンが新潟の象徴&王者かなって思うんだけど、
なぜかイタリアンって、関西と東北の人にはめちゃくちゃバカウケで、
うちの伯母さんなど来るたびに10個くらい買って帰るというのに、
関東の人にはまったくウケないっていう・・・(なぜ)
私はイタリアンが超大好きで、
「今日のお昼イタリアン」って言われたら、
授業を途中にしてでも帰ってたし、
前の会社では週1でイタリアンデーってのが設けられ、
みんなでイタリアンを買いに行ってたレベルで好きだし、
新潟では学童のおやつに出てくるくらいメジャーな代物なんだよ。
なので、我こそは!という関東の人がいたら、是非食べてみてほしい。
そして何がダメなのかこっそり教えてほしい。
なんで関東の人だけイタリアンがダメなのか、私にとっては今世紀最大の謎。
なんつー話をしてたら、イタリアンが食べたい。
今、猛烈にイタリアンが食べたい。
ご清聴ありがとうございます。
読んだよー。のしるしにこちらをぽちぽちぽちっと。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
ちなみにみかづきのイタリアンって、
極太のコシなしへなちょこ焼きそばに若干ミートソースになりきれないミートソースかけちゃった的な食べ物です。すごいおいC。
\リアルタイムで更新情報が届きます/
美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本
鶏チャーシュー・人参とコーンのしりしり・東北大拉皮入り中華サラダ・豆腐とあおさの味噌汁・乙まんじゅう&佐藤錦
今日は、ひなもさぶろー山もいつもより少し早めの登校&出勤コース。
弁当はカツサンドがよいとのことで、
朝からせかせかとカツを揚げてキャベツを刻み、
8時すぎくらいには二人を見送ったんだけど、
静かになったリビングで二番娘が私を執拗に誘い、
私はまんまと手中に収まり、
ちょっとだけだよ。ちょっとだけ。
と、身体を寄せあったのが8時半のこと。
起きたら今でした。
今(14時30分)でした。
まさか6時間も寝てしまうとは思いもよらず、
ちょっとした浦島太郎気分だけど、気分は最高。
体がかるーい。頭もかるーい!
ではでは、何の面白みもない晩ご飯ですが、どうぞゆっくりなさって。
鶏チャーシューだよ。
先週くらいに食べた晩ご飯なんですが、
確か胸肉が安くて、うっかりキロ買いしちゃって、
それでチャーシューにした日の晩ご飯。
胸肉をしっとり柔らか~に仕上げるコツは諸説いろいろあるけれど、
最近は、お鍋ひとつでできる「極弱火で加熱→冷めるまで放置法」がお気に入り。
煮るだけだけど、パサつきもなく、しっとりやわらか~な胸肉が楽しめます。ハイ。
ノンオイルでカロリー控えめなのもよろし。
副菜には、久々のしりしり。
一番娘が好きなコーン入りのしりしり。
ここにツナを入れると、もっと美味しくてもっと大好きなんだけど、
ツナ缶を取りに行くのが面倒くさくて、人参とコーンでごめんあそばせ。
たとえ10歩の距離でも面倒な時があるんだよ。
そして残り物の中華サラダはしれっと出して。
お味噌汁はさぶろー山の好きな豆腐×あおさ。
お楽しみのデザートは友達からいただいた乙まんじゅう×あいちゃんの佐藤錦。
「乙まんじゅう」と書いて「きのとまんじゅう」と読むこの白いお饅頭は、
知る人ぞ知る新潟名物。
越後三大酒まんじゅうのひとつで、膨張剤不使用&発酵は麹ともち米の力のみ。
少し酸味があって、自然な甘さにもちもち食感がすごい美味しくてクセになるお饅頭。
うちはさぶろー山がめちゃくちゃ好きで、
帰ってくるなりまずひとつ。
食事を楽しみながらもうひとつ。
さらに食後のデザートにもうひとつ。
そして就寝前の軽いおやつにもうひとつ食べるくらい好き。
もちろん、次の日は早朝から乙まんじゅうを頬張るくらい好きなんだけど、
お店の場所が少し分かりにくいっつーか、
繁華街からだいぶ離れた場所にあって(最寄りのコンビニまで車で20分くらい)、
おいそれといただけるまんじゅうではないんだな。
添加物不使用なので、
時間が経てばかたくなるんだけど、
そしたら自分でチンすれば、
美味しさもふわふわももちもちもすべて元通り。
まんじゅうというより、あんまんみたいな感じです。
もし、近くまで行くことがあったら食べてみて。
最近お店がリニューアルされて、お洒落なイートインスペースもあるし、
コンビニは中条の高速の下のとこが最後だからね。
その先は田んぼと民家しかないからね。
私は一度えらいめにあって(トイレに行きたすぎて)ね、
以来、めちゃくちゃ気を付けてるからみんなも気を付けるんだよ。
って思ってたんだけど、
今はお取り寄せもできるらしい。やだ嬉しい。
新潟直送計画 楽天市場店さんってとこで売ってるんだけど、
何気にこのお店、新潟のB級グルメが超揃ってて、
ぽっぽ焼きにイタリアンはもちろんのこと、
せきとりの半身唐揚げに念吉屋のプラリネ、
とんかつ太郎のタレカツ、大阪屋の流れ梅まであって、
よもや新潟のB級グルメでないものがない。
なぜかイタリアンって、関西と東北の人にはめちゃくちゃバカウケで、
うちの伯母さんなど来るたびに10個くらい買って帰るというのに、
関東の人にはまったくウケないっていう・・・(なぜ)
私はイタリアンが超大好きで、
「今日のお昼イタリアン」って言われたら、
授業を途中にしてでも帰ってたし、
前の会社では週1でイタリアンデーってのが設けられ、
みんなでイタリアンを買いに行ってたレベルで好きだし、
新潟では学童のおやつに出てくるくらいメジャーな代物なんだよ。
なので、我こそは!という関東の人がいたら、是非食べてみてほしい。
そして何がダメなのかこっそり教えてほしい。
なんで関東の人だけイタリアンがダメなのか、私にとっては今世紀最大の謎。
なんつー話をしてたら、イタリアンが食べたい。
今、猛烈にイタリアンが食べたい。
ご清聴ありがとうございます。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
ちなみにみかづきのイタリアンって、
極太のコシなしへなちょこ焼きそばに若干ミートソースになりきれないミートソースかけちゃった的な食べ物です。すごいおいC。
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