新刊発売中です。
美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本
価格/1,300+税 →こんな本です①。/こんな本です②。
私がアホみたいにお菓子を作るので、
我が家の冷凍庫には、何かしらの製菓材料が入っているのだけれど、
季節を問わず絶対的にあるのがこれ。
冷凍パイシート!
何度かブログでも登場してるんですが、
このパイシートは本当に良品。
豊かすぎるバターの風味が超絶リッチで、
食べればサックサクの食感が後を引き、
ついつい2枚3枚と手が伸び、
ついついついついエンドレス。
止まらぬ美味さで食べた人すべてを魅了するのに、
超良心的価格でさらに魅了されること、うけあい。
10cm×10cmのパイシートが30枚入って1,000円ちょぼちょぼとか、
控え目に言っても安すぎだし、
どうしていいか分からんくらいコスパ抜群。最高。
もちろん、物によっては20cmくらいの大きいシートを買うこともあるんですが(でっかいパイを焼く時とか)、
大きいパイシートだと、
それなりにいいお値段するし(パイシートはサイズがデカいと高い傾向が)、
変にパイ生地の作り方を知ってる分(超絶面倒くさい&極寒&凍え死ぬ)、
使う時に莫大な勇気が必要で(切り落とすのが超もったいない)、
なかなか勇気がでず、
買ったはいいものの、使えずに冷凍庫に鎮座×2年。
なーんてことも多々。
だけれども、10cm×10cmというサイズ感なら、
切り落とさずに使える=そのまま使える=しかも安い=勇気不要
となり、パイの敷居がなくなります。万歳。
他、冷凍庫に収納しやすい(ジップロックに入れて立てて収納すれば見やすい&使いやすい)のもポイントで、
個人的には「コイツさえあれば!」中の「コイツさえあれば!」。
細かなところも気が利く私の相棒。
冷凍パイシート!ー愛してるー
じゃあ、どんな使い方ができるのかと言うと、
私が最もよく作るのがこれ。
お砂糖パイ!
家にあるお砂糖をのせて焼いただけの簡単パイ。
属に言うシュガーパイってヤツで、一般的にはグラニュー糖をのせるけど、
そんなこと言わず、どんな砂糖でも。
たとえお砂糖のみのトッピングでも、
お砂糖によって焼き上がりが全然違っておもしろい&おいC!
(左が焼成前/右が焼成後 クリックで拡大するのでよかったら見比べてみて)
作り方は至って簡単。
冷凍パイシートにフォークでピケを開け、
家にあるお砂糖をのせ、200度のオーブンへポイっと。
7~8分ほど焼き、パイ生地がふっくら膨らんだらヘラでぎゅっと押し、
再度オーブンへ。
さらに6~15分ほど焼いたらできあがり!
スティック状が食べやすいので、スティック状にしてますが、
三角でも四角でも好きな形でOK。
上白糖やグラニュー糖など、粒の小さなお砂糖は、砂糖をのせてからカットするほうが作業性がいいけど、
あられ糖やざらめなど、粒の大きいお砂糖は、カットしてから砂糖をのせるほうが作業性がいいので、
そこはお好みで。
焼成の温度は200度を目安に。
最初に7~8分焼き、生地が膨らんできたらヘラでぎゅっとつぶし、
再度200度で6~15分ほど焼成。
最後の焼成時間はお砂糖によって異なるんですが、
黒糖やメープルシュガーなど焦げやすいお砂糖は早めに出し、
パリジェンヌなどの焦げにくいお砂糖は長めに焼成が必要。
いずれも程よく色づいたらできあがりのサインで、
私はいつも焼けたものから出していく方式にしてます(←何種類かのお砂糖で作ったものを一度焼いてます)。
そのくらいのゆるさで作っても全然問題ないし、
むしろそのゆるさがイイ。
来客時は、
お客さんが来てからパイシートを解凍して(5分)、
おしゃべりしながらピケしてお砂糖のせてカットして(3分)、
オーブンにポイっと。
わざわざタイマーをセットしなくても、香りが焼き上がりを教えてくれるYO(←もろめちゃいい香りだよ!)。
(って私は思うんですけど、もし焼き時間が分からないと焼けないって方がいらしたら、次に焼く時気にしてみますね)
一応、焼き上がりの拡大画像も貼っておきますね。
【甘さ控えめでまるでクランブル!なてんさい糖】
【風味いっぱいメープルシュガー】
【しっかりした甘さの上白糖】
【グラニュー糖+シナモンパウダーのシナモンシュガー】
【ガリっとした食感が楽しいざらめ】
【綺麗な飴がけパイはパリジェンヌ】
【意外と甘さ控えめな黒砂糖】
【見た目もかわいいあられ糖】
【じゃりじゃり食感がたまらんグラニュー糖(形を変えればリーフパイ)】
他、家にありがちで早く使い切りたい砂糖のひとつとして「粉糖」が挙げられると思うんですが、
粉糖は上から焼き方と時間の関係で今回外しました。めんご。
うちで人気なのは、てんさい糖とパリジェンヌかな。
そしてここまで長々とお砂糖パイについて語ってきましたが、
冷凍パイシートさえあれば、
人気のあのお菓子も超簡単!
みんなが大好きなあの実も、簡単に再現できちゃう!
決して木に生らないあの実は、
こんな感じ↓で作るんですが。
そろそろ書くのにつかれたので、
続きはWebで↓↓↓
超簡単!冷凍パイシート活用術
定番の活用法から、こんなことまでできちゃうんだ!っていう活用法までさまざま。
冷凍パイシートは7/5まで20%OFF。
この他、こんな使い方もあるよ。
私のおすすめは生チョコパイ。うますぎ&好きすぎ。
ご清聴ありがとうございます。
読んだよー。のしるしにこちらをぽちぽちぽちっと。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
じゃ、私はちょっくら友達とランチへ。おほほ。
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美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本
私がアホみたいにお菓子を作るので、
我が家の冷凍庫には、何かしらの製菓材料が入っているのだけれど、
季節を問わず絶対的にあるのがこれ。
冷凍パイシート!
何度かブログでも登場してるんですが、
このパイシートは本当に良品。
豊かすぎるバターの風味が超絶リッチで、
食べればサックサクの食感が後を引き、
ついつい2枚3枚と手が伸び、
ついついついついエンドレス。
止まらぬ美味さで食べた人すべてを魅了するのに、
超良心的価格でさらに魅了されること、うけあい。
10cm×10cmのパイシートが30枚入って1,000円ちょぼちょぼとか、
控え目に言っても安すぎだし、
どうしていいか分からんくらいコスパ抜群。最高。
もちろん、物によっては20cmくらいの大きいシートを買うこともあるんですが(でっかいパイを焼く時とか)、
大きいパイシートだと、
それなりにいいお値段するし(パイシートはサイズがデカいと高い傾向が)、
変にパイ生地の作り方を知ってる分(超絶面倒くさい&極寒&凍え死ぬ)、
使う時に莫大な勇気が必要で(切り落とすのが超もったいない)、
なかなか勇気がでず、
買ったはいいものの、使えずに冷凍庫に鎮座×2年。
なーんてことも多々。
だけれども、10cm×10cmというサイズ感なら、
切り落とさずに使える=そのまま使える=しかも安い=勇気不要
となり、パイの敷居がなくなります。万歳。
他、冷凍庫に収納しやすい(ジップロックに入れて立てて収納すれば見やすい&使いやすい)のもポイントで、
個人的には「コイツさえあれば!」中の「コイツさえあれば!」。
細かなところも気が利く私の相棒。
冷凍パイシート!ー愛してるー
じゃあ、どんな使い方ができるのかと言うと、
私が最もよく作るのがこれ。
お砂糖パイ!
家にあるお砂糖をのせて焼いただけの簡単パイ。
属に言うシュガーパイってヤツで、一般的にはグラニュー糖をのせるけど、
そんなこと言わず、どんな砂糖でも。
たとえお砂糖のみのトッピングでも、
お砂糖によって焼き上がりが全然違っておもしろい&おいC!
(左が焼成前/右が焼成後 クリックで拡大するのでよかったら見比べてみて)
作り方は至って簡単。
冷凍パイシートにフォークでピケを開け、
家にあるお砂糖をのせ、200度のオーブンへポイっと。
7~8分ほど焼き、パイ生地がふっくら膨らんだらヘラでぎゅっと押し、
再度オーブンへ。
さらに6~15分ほど焼いたらできあがり!
スティック状が食べやすいので、スティック状にしてますが、
三角でも四角でも好きな形でOK。
上白糖やグラニュー糖など、粒の小さなお砂糖は、砂糖をのせてからカットするほうが作業性がいいけど、
あられ糖やざらめなど、粒の大きいお砂糖は、カットしてから砂糖をのせるほうが作業性がいいので、
そこはお好みで。
焼成の温度は200度を目安に。
最初に7~8分焼き、生地が膨らんできたらヘラでぎゅっとつぶし、
再度200度で6~15分ほど焼成。
最後の焼成時間はお砂糖によって異なるんですが、
黒糖やメープルシュガーなど焦げやすいお砂糖は早めに出し、
パリジェンヌなどの焦げにくいお砂糖は長めに焼成が必要。
いずれも程よく色づいたらできあがりのサインで、
私はいつも焼けたものから出していく方式にしてます(←何種類かのお砂糖で作ったものを一度焼いてます)。
そのくらいのゆるさで作っても全然問題ないし、
むしろそのゆるさがイイ。
来客時は、
お客さんが来てからパイシートを解凍して(5分)、
おしゃべりしながらピケしてお砂糖のせてカットして(3分)、
オーブンにポイっと。
わざわざタイマーをセットしなくても、香りが焼き上がりを教えてくれるYO(←もろめちゃいい香りだよ!)。
(って私は思うんですけど、もし焼き時間が分からないと焼けないって方がいらしたら、次に焼く時気にしてみますね)
一応、焼き上がりの拡大画像も貼っておきますね。
【甘さ控えめでまるでクランブル!なてんさい糖】
【風味いっぱいメープルシュガー】
【しっかりした甘さの上白糖】
【グラニュー糖+シナモンパウダーのシナモンシュガー】
【ガリっとした食感が楽しいざらめ】
【綺麗な飴がけパイはパリジェンヌ】
【意外と甘さ控えめな黒砂糖】
【見た目もかわいいあられ糖】
【じゃりじゃり食感がたまらんグラニュー糖(形を変えればリーフパイ)】
他、家にありがちで早く使い切りたい砂糖のひとつとして「粉糖」が挙げられると思うんですが、
粉糖は上から焼き方と時間の関係で今回外しました。めんご。
うちで人気なのは、てんさい糖とパリジェンヌかな。
そしてここまで長々とお砂糖パイについて語ってきましたが、
冷凍パイシートさえあれば、
人気のあのお菓子も超簡単!
みんなが大好きなあの実も、簡単に再現できちゃう!
決して木に生らないあの実は、
こんな感じ↓で作るんですが。
そろそろ書くのにつかれたので、
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超簡単!冷凍パイシート活用術
定番の活用法から、こんなことまでできちゃうんだ!っていう活用法までさまざま。
冷凍パイシートは7/5まで20%OFF。
この他、こんな使い方もあるよ。
私のおすすめは生チョコパイ。うますぎ&好きすぎ。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
じゃ、私はちょっくら友達とランチへ。おほほ。
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