新刊発売中です。

美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本 

価格/1,300+税 →こんな本です①。こんな本です②。



IMG_1355-1
春巻き風揚げ餃子・コールスローサラダ・玉ねぎのたまり漬け・豆腐とコーンのかきたまスープ・さくらんぼ










たとえば、

旦那が休みの日は、

朝からご飯のことを考え、

昼には買い出しに出向き、

下手したら一日中ご飯を作ってる日とかあるのに、

それでも全然苦じゃないし、

暇を見つけてはキッチンを磨き、そのたびにうっとりする。



しかし、そこから一歩踏み出してみると、

掃除機はおろか、

脱いだ服すら片付けられず、

あんなに綺麗にしたリビングは見事汚部屋と化し、

すでにどうしようもなくなっているのに、

こんなもんだろうと納得してしまうのはなぜなのか。



な・ぜ・な・の・か!





月またぎで片づけた美部屋は1週間で終了し、

少し前の晩ご飯です。
IMG_1392-1
/春巻き風揚げ餃子\



皮はもちろん、jolijoliさんにいただいたおいCヤ・ツ!

「使う分ずつ包んで冷凍しとくと便利だよー」って教えてもらって、

きっちり10枚ずつ冷凍。

ジップロックにラベルを貼り、日付を記し、寸分狂いもなく冷凍する細やかさはもっているのに、

脱いだ服がソファーを覆っても全く気にならず、

せっかくなのでいつもと違う使い方がしてみたくて、揚げ餃子。



中身はこんな感じ。
IMG_1347-1
ひき肉・春雨・人参・ニラ・きくらげ・干したけのこを、

酒とか醤油とかみりんとかオイスターソースなんかで味付けしてあるので、

ほぼ春巻きの具というか、まんま春巻きの具。



家にあるものを適当にチョイスした具材たちだったのだけれど、

何気に当たりだったのが干したけのこ。

コキっとした食感が超ーーーうっまい。
IMG_1390-1
中身はまんま春巻きだけど、皮は餃子の皮。

春巻きより厚めなこともあり、食感はカリっとサクっともっちりで、これまた美味い。

パリパリもいいけど、カリサクもちっと食感もイイ!



春巻きより小ぶりなサイズ感で食べやすく、

あと、包むのが楽。

べらぼーに楽!
IMG_1379-1
ペタっと貼るだけでいいし、小麦糊も不要。

水でくっつくし、春巻きみたいに爆発もしないし、

春巻き風揚げ餃子、めっちゃおすすめ!



美味しい、簡単、安心安全という利点の他、

たった100gのひき肉で大人4人がお腹いっぱい食べれたこともポイント高し。





メインが大満足なお品だったので、

あとはもう簡単でいい。いいんだよ。IMG_1368-1
IMG_1370-1
残り物はしれっと出して、

常備菜もしれっと出して。



スープは、

ほんの少しだけ残ってたコーン缶とコーン缶の汁と豆腐入りのふんわりかきたまスープ。
IMG_1366-1
冷蔵庫一掃系だけどなかなかうまく、我が家で人気のスープ。



デザートにはさくさんぼ。

いや、違う、さくらんぼ。
IMG_1385-1
そいや、新しいパソコンが来て1週間が経つというのに、

全然画面に慣れなくて、キーボードにすら慣れなくて(←並びは一緒なハズなのに微妙に押し心地が違って未だ力加減が分からん)、

早く分かり合いたい。こいつと分かり合いたい。





頼むから仲良くしてくれよ、パソコオオオオオオオオオオオオオン!
IMG_1377-1
って叫びながらブログ書いてるんですけど、

多分、私が慣れる以外の方法がないっぽいので、

今日は一日この子と遊んであげようと思います。






って言いながらさっきから水まんじゅう作っているのはなぜなのか。

嗚呼、なぜなのか・・・!








ご清聴ありがとうございます。

読んだよー。のしるしにこちらをぽちぽちぽちっと。

人気ブログランキングへ    ブログランキング・にほんブログ村へ 

人気ブログランキング
 に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています

ありがとうございます。ぺこりぺこり。






ちなみに現在のリビング散乱度ですが、このくらいですかね。
FullSizeRender
あんなに綺麗にしたのに1週間で元通りとかどんな奇才。





\リアルタイムで更新情報が届きます/