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美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本 

価格/1,300+税 →こんな本です①。こんな本です②。



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水餃子・いか芋大根・千キャベツ・豆腐と舞茸の味噌汁










そう言えば、夏の大掃除@2019。



例に漏れず速攻で飽きて、

久しくほったらかしになってたんだけど、

どーーーーーーしても掃除をしなきゃいけない状況に陥って、

仕方なしなし朝から掃除してたんだけど、

なんか掃除ってさ、

やればやるほど終わりが見えなくて、

綺麗にしてるハズなのに全然綺麗になってなくて、

どこで止めたらいいかさっぱり分からなくて、

なんかもう、掃除できる人を心から尊敬したい。



そして私は、

ケツに火がついてるどころか轟轟燃え盛り、

一刻も早くやらなきゃいけないつってんのに、

それですら飽きて、

油売りに来た次第です。





人はこれを「ダメ人間」と言う。
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そんなワケで、週末に食べた超うっまい水餃子!



つい先日、jolijoliさんからいただいた鎌倉の超スタイリッシュな麺セット↓
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那栄堂製麺さんのヤツ。



冷やし中華も超----美味しかったんだけど、

実はこんなものも入ってて。
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/水餃子の皮\



むちむちもちもち分厚くて、

見るからに美味しそうな水餃子の皮!
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これは嬉しい。

めっちゃ嬉しい!



小躍りしながら喜んで、

土曜日は絶対水餃子にしようとウハウハでタネを仕込み、

ひなと「2人で包もうね」って誓いを交わしたのに、

いざ包む時になったら、



ひな「あ、ちょっとトイレ行ってくるー。」



で、戻ってきたのが30分後ってどういうこと。
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ひな「わぁ、さすがママだね!ちょっとひながトイレに行ってる間に水餃子ができてるとか、なかなかできる芸当じゃないよ!」



そうだね。

これから餃子を包もうって時にトイレ行って30分も帰ってこないのもなかなかできる芸当じゃないぜ!



結局、水餃子は私が一人で包み、

ひなちゃんは食べるだけ。
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ひな「うんうん、定番酢醤油に柿の種のオイル漬け、餃子のタレにパクチーっていうセレクトもいいね!さすがママだよ、センス抜群!」



そんな言葉には騙されないぞ。

と、思うのに、

ついつい目尻が下がるのはなぜなのか。
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なぜ私の口角はあがっているのか。



ひな「ほらママー!できたよー!」
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ハイ、水餃子できあがり。



茹でたてホヤッホヤのぷるっぷる。

つやっつやに輝く餃子を酢醤油へダーーーーイブ!
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ひな「もっちもちーーー!」



ひな「なにこれ、すごい。めっちゃもちもち!激もちもち!」



いつも買う水餃子の皮(モランボンのヤツ)より厚い分、

もちもち感が半端なく、

むっちりもっちり噛み応え抜群なのに、

ツルっとプルっと舌触りもよく、

喉越しも抜群。



ひな「jolijoliさんの水餃子、ちょーうっまい!」



jolijoliさん、水餃子の皮、めっちゃうまいーーーーー!(←私信)



結構厚めの皮でそれなりにボリューミーなんだけど、

皮が超滑らかでツルツルっと入っていくので、

なんぼでも食べれる。

飲むように食べれる。



いつから水餃子はドリンクのカテゴリに移行したのか、

首を傾げつつ、第一弾を飲みこみ、第二弾を鍋へ。



茹で上がりまでの間はこちらの箸すすめをどうぞ。
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里芋入りのいか大根、いか芋大根。



それと、千キャベツはビアソー、ミニトマト入りで、

人参ドレッシングをかけたヤツ。
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一時期さぶろー山がどハマりしてた千キャベツは、

在庫が切れて食卓から姿を消したけど、

再びキャベツを買うことにより無事復活。



お味噌汁は豆腐と舞茸と油揚げとネギ。
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これらを食べつつ、茹で上がりを待って。



水餃子第二弾は、やっぱりこれで。
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柿の種のオイル漬けがけ!



うまいよね~。

そのまま食べてもうまいし、ご飯にかけても豆腐にかけても最強うまいけど、

やっぱり餃子にかけるのが一番好きだな~。



柿の種のオイル漬け、急ぐならここが早い↓

今なら2~5日以内に発送らしい。


7月発送でもよければ製造元がお得。

4本で送料込み&ミニおかきがついてくる!



柿の種のオイル漬けだけでも美味しいけど、

パクチーをがっつりのせるとなおうまし。
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やめられない止まらないってまさにこのこと。

ホンっトおいC!



おいしいおいしいを連呼しながら、

ツルツルぱくぱく食べてたら、

ちょうどさぶろー山が帰ってきて、

そのまま3人で水餃子を食べたんだけど、

結局、3人で50個ペロリ。
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那栄堂製麺さんの水餃子の皮。

結構分厚いのに、めちゃくちゃ滑らかで、

舌触りも喉越しも抜群。

本当に飲むように食べれる!



もちもちトゥルントルゥンな食感もめちゃくちゃ良くて、

水餃子の皮、超おすすめ。

絶対ハマるよ!




お店の場所や雰囲気はレポしてくれているので、

こちらをどぞ↓






よし、それでは現場に戻ります。
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誤解のないように言っておきますが、これでも綺麗になったほうです。

それもだいぶ。







ご清聴ありがとうございます。

正直にお答えください。

この部屋に客人(そんなに親しくない/初めてうちに来る人/友達でもない/どちらかと言えば上司感覚な人)を呼んだらヤバイか否か。

やべーでしょう。と思ったら左を。

いや、全然ありっしょ。と思ったら真ん中を。

もうちょっと頑張ればアリかな。と思ったら右をぽちぽちぽちっと。

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ありがとうございます。ぺこりぺこり。






私はゴミさえ捨てればいいかなってちょっと思ってて、

じゃあゴミはどれって話だけど、全部ゴミだね。わは!







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