新刊発売中です。

美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本 

価格/1,300+税 →こんな本です①。こんな本です②。



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冷やし中華・かぼちゃと豚肉のさっと煮・高菜そぼろ奴・ガレットデロワ










今日は父の日。

父の日(ちちのひ)は、父に感謝を表す日。アメリカのドッド夫人が『母の日』にならって、父親に感謝するために白いバラを贈ったのが始まり。(Wikipediaより

しかし、我が家は今年、母の日に華麗なスルーを決め込みましたし、

特に何をする予定もないというか、

そもそもこれは「父の日」であり、

「父」に感謝をする日であって、「夫」に感謝をする日ではないワケで、

社長(義父様)に感謝はあっても、さぶろー山に感謝する予定も謂れもなかったんですが、

つい4~5日前のこと。



さぶろー山「そういや、火曜日釣りに行くんだけど、釣り竿が壊れてさー。」



あたし「ふーん。」



さぶろー山「いや、俺は別に行かなくてもいいんだけど、接待釣りみたいなもんだし、絶対行かなきゃいけなくてな。いや、俺は行かなくてもいいし釣らなくてもいいんだけどな。」



あたし「ふーん。」



さぶろー山「だから絶対行かなきゃいけないんだけど、竿が壊れたんだよ。」



あたし「ふーん。」



さぶろー山「いや、船で竿を借りることもできるんだけど、結構とられるし、修理するには時間もないし、買うほどとられるし、俺も困ってな。」



あたし「ふーん。」



さぶろー山「ほら、釣りって竿で釣るものだろ?竿がなかったら釣れないだろ?竿がないと釣れないんだよ。」



あたし「ふーん。」



さぶろー山「困ったなぁ、竿がないなぁ、これじゃ釣れないなぁ。」



あたし「願ったり叶ったり。」



と、会話はここで終了し、

私にとっては願ってもいない結果となったワケですが、

その後、

「あー、困った困った。竿がないなー。」

「あー、竿さえあれば、釣り竿さえあれば・・・!」

「どっかに釣り竿をプレゼントしてくれる妻は落ちていないだろうか」

と言い続けること丸3日。



やかましさに耐えかね。
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私、優しい。



最近、さぶろー山が優しくしてくれるから、

私も優しさで返し、

今、我が家は優しさと冷気で満ち溢れている。





じゃ、ちょっと前の晩ご飯です。
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THE・冷やし中華!



私、冷やし中華が超大好きで、

毎年開幕が待てずにフライングするし、

オールシーズン食べたいくらい大好きなんだけど、

この冷やし中華はね、そんじょらそこらの冷やし中華じゃなく、

見てこれ!
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鎌倉とかいうシャレオツな文字が並んでますけども、

もちろんこれは私が買ったものではなく、

jolijoliさんからの贈り物。



ひな「ねえ、麺なのになんかオシャレじゃない?」
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あたし「分かる!シンプルなのに超スタイリッシュだもん!」



ひな「さっすがjolijoliさん。センス抜群だねえ!」



ここで出会い、あんな縁こんな縁そんな縁をいただいたjolijoliさんとは、

公私ともに親子共々仲良くしてもらってて、

たまーに私がおかしなものを送ったり、

jolijoliさんからセンス抜群な贈り物が届いたりする仲なんだけど、

今回は嬉しすぎる&センス抜群な麺セットをいただいたので、

その麺を使って。
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ちょっとお洒落な冷やし中華!

(どこがお洒落とか言ってはいけない)

(たとえ思っても言葉にしてはいけない)



いつもは斜め切りからの千切りにするきゅうりだけど、

今回はちょっとスタイリッシュに切ってみたんだ。
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色合いがオシャレな紫玉ねぎもいるよ。
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正面からは見えないけど、裏からなら見える肉は豚しゃぶ。
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そして、肝心要のスタイリッシュ麺は。
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ひな「超うまーい!」



打ちたてホヤホヤの麺を送っていただいたんだけど、

打ちたての麺ってこんなに香りがいいんだってくらい香りが良くて、

茹でてる時からすんごいツヤッツヤだった。
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めちゃくちゃ滑らかな麺で喉越しも抜群だし、超美味しかった。

jolijoliさんありがとう&ごちそうさまー!



シンプル&シャレオツ&スタイリッシュな鎌倉の製麺所は、

jolijoliさんがレポしてくれているので、気になる方はチェケラー

ラーメンの他、餃子の皮も送っていただいたんだけど、

これもまた激うまで明日登場します。





そんな冷やし中華の他には。
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かぼちゃと豚肉のさっと煮。



どうってことない煮物だけど、何気に好きで、今でもよく作り置きしてるもののひとつ。

レシピはここ↓




あとは冷奴。
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高菜入りのそぼろをのっけたヤツ。





そして、デザートにはガレットデロワ。
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ちょっとクープの練習を兼ねた試作のミニガレットデロワ。

本来1月6日に食べるものだけど、

1月6日と言わず、春も夏も秋も冬も食べたいくらい好き。

カロリー大好き!





以上、6月13日の晩ご飯をお送りしましたー。
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jolijoliさんありがとう&ごちそうさま♡







ご清聴ありがとうございます。

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ありがとうございます。ぺこりぺこり。






今日の夜は肉を焼いたほうがいいのか、焼かねばならないのか、少し迷うところ。






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