新刊発売中です。

美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本 

価格/1,300+税 →こんな本です①。こんな本です②。



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たけのこ炒飯・餃子・ほうれん草のおひたし・姫皮のスープ・わらび餅










なんか、妙に茶色っつーかベージュっつーか、

色味がなければ&パッともしない。

それなりの食材を使ったのに、全然反映されていない。

レンズにフィルターがかかったような、

もやもやが浮遊してるような、

まるで私の心を写したかのような晩ご飯ですが、

メインはこれ。
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たけのこ炒飯!



食感のいい根元部分をふんだんに使ったパラパラパラパラ炒飯。
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炊いたご飯で作るより、米から炊くほうが断然パラパラになるので、

最近はもっぱら炊飯炒飯。

大量の飯と格闘しなくてもいいし(4人分の炒飯は地味に重い)、

焦って炒めなくてもいいし(作り置きしてもパラパラ)、

鍋炊きにすればおこげも自由自在だし(おこげはうまい)、

すごいいいよ、炊飯炒飯。



ただ、ちょっと面倒くさいのが玉に瑕で、

炒飯に諸々のパワーを使うので、

あとは簡単に。

手抜きで攻めて。
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餃子はもちろん、冷凍庫からの提供品。

いつぞやの残り餃子は、この日に作っておいたヤツ。



冷凍餃子って、結構場所もとるし、確かにすげえ邪魔なんだけど、

あればそれなりに便利だし、疲れてる日なんか崇めたい、奉りたい。
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ありがとう、冷凍餃子。

ありがとう、あの日の私。

そして、柿の種のオイル漬けが死ぬほどうまい。



一時はどこに行っても出会えず、幻と化したうえ、

購入に個数制限までついたオイル漬けだけど、

今はだいぶ緩和されたのか市内でもチラホラしてくれて、嬉しい限り。



新潟駅にも売ってるけど、遠いわ!って方はここが早いかも。

今なら2~5日以内に発送してくれるらしい。

製造元の阿部幸製菓さんは7月発送だそう。

阿部幸製菓さんなら4個で送料無料&小袋のお煎餅がついてくるYO!





そして、スープは姫皮入り。
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豚小間とか人参とかニラとかが入ったスープ。

全部沈んで見えてないけど、東北大拉皮もいます。



東北大拉皮ってこれ。
2袋756円、3袋930円、4袋1,200円。ALL送料込み!





で、おひたしと偽った茹でただけのほうれん草は今日も健在。
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微妙にかつおぶしが飛散してるけど気にしないで。





デザートは、ハマりまくりのわらび餅。
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作ったらすぐ食べなきゃいけないっつーのがネックすぎて、

なかなかお目見えできずにいたわらび餅だけど、

作り置きという技を覚えた昨今・・・!

毎日がわらび餅日和。嬉々。



冷蔵庫がわらび餅に侵されるレベルで作ってたんだけど、

さすがに作りすぎたのか、ついにが切れまして。

命のお粉第二弾をお迎えしようと思ったら、

まさかの。
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売り切れ!ぎゃっふん。



しょうがないので、現在入荷待ち中。

早く来い来い、水まんじゅう粉





次はちょっと大人味のヤツとか、子供が泣いて喜ぶ味のヤツとか、

もうこれ水まんじゅうじゃないじゃん!みたいなヤツ、いっぱい作るんだ。

めっちゃ楽しみ。
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っていうか、それしか楽しみがないって噂もあって、

なんかだいぶかわいそうな人みたいになってるけど、

まぁ、普通に元気だし、

ご飯も美味しく食べれてます。



ただ、笑顔もなければ会話もない食卓は、

ひたすら食べるしかなく、

ある種、鬼気迫る勢い。

その集中力や、獅子のごとく。



おかげさまでみんなふくふくしてきた気がします。






ご清聴ありがとうございます。

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