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美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本 

価格/1,300+税 →こんな本です①。こんな本です②。



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肉じゃが・イカ焼き・塩昆布奴・千キャベツサラダ・豆腐とわかめの味噌汁・わらび餅










そう言えば、夏の大掃除@2019。

先月末からやりはじめ、早2週間が経とうとしているワケですが、

珍しく進行を続け(途中で投げ出してないです。まだ)、

ついに先週、掃除機に王手を!



しかし、いざ、掃除機を稼働させたところ、

ガーガーガーガーうなるクセに全然吸わぬ掃除機。おかしいな。



きっと、久しぶりすぎる稼働にびっくりしてるんだろうけど、

君の仕事は吸うこと。

それしかないのだから、それくらいはやってくれ。

職務放棄してんじゃないよ!



と、掃除機の中を開けたら。
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こんな腹パンな掃除機見たことねーわレベルの腹パンで、

すげえ苦しそうだった。掃除機、ごめん。



紙パックの中から靴下が3枚ほどでてきたのはここだけの話ですが、

おかげさまで無事に。
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ワックス(キッチン&ダイニングのみ)終了!



この週末は王手のかかったリビングに進ませていただき、

しばらく前の晩ご飯で、肉じゃがでございます。
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夜10時すぎのご飯と無言の食卓が私の胃腸に負担をかけすぎたのか、

ヘルシーなご飯が食べたくて、食べたくて、基本の和食ご飯。



なんてこたない肉じゃがだけど、やっぱり出汁はいい。

あの香りに体が喜び、心が安らぎ、超癒される。

きっと出汁には癒し成分が入ってるんだろうなぁ。



まぁ、食卓は無言だけど。

絶賛ブリザード中だけど!





肉じゃがの他にはイカも焼いてみました。
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何気に消化が悪いイメージがあるイカだけど、

実は消化率がいいということを、最近知りまして、

ソースは全国いか加工業協同組合



ずっと消化が悪いって聞かされてきたのに、

実は消化率がいいことも衝撃だったけど、

全国いか加工業協同組合なるものが存在してたことも衝撃だった。

やだ、私も加入したい(←無類のいか好き)。





で、相変わらず継続している千キャベツ活動。

この日は人参のドレッシングで。
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さぶろー山のちょっとした一言、

「実は千キャベツが好きで、千キャベツなら毎日食べられる」

からはじまり、何気に1週間くらい食べ続けてる千キャベツ。



多分、彼自身もそろそろ飽きてきてると思うんだけど、

自分が言い出しっぺなうえ、

絶賛ブリザード中の我が家。

ここで言葉を発しようもんなら、すべての矛先が自分に向くことうけあいすぎて、

誰も何も言わず、ただただひたすらに千キャベツを食べる日々。



今の季節が初夏でよかったなって、心から思います(←これが冬だったら間違いなく破産)。





そして、冷奴は一番娘の好物、塩昆布奴で。
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去年、ハマりまくった塩昆布奴は、

今年もやっぱり大好きらしい。



レシピはここ↓





味噌汁は、豆腐とわかめとネギで、
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〆のデザートはハマりまくりのわらび餅。



レシピはここ↓

わらび餅なのに作り置きもできるっていう有能さ。




そんなこんなで、

この日も相変わらず10時すぎ&ブリザードが吹き荒れる食卓だったワケですが、

そんな我が家において、唯一明るさをもたらし、

誰しもに平等に語りかけてくれるものがあるんです。


そ れ は。
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テレビ!



たとえブリザードが吹き荒れていようが、

吹雪きが渦巻いていようが、

一人でネタを提供し続け、

どんなに反応がなくても、

どんなに氷点下な中でも、

ずーーーっと一人でしゃべり続けてくれるTVに感謝です。







ご清聴ありがとうございます。

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ありがとうございます。ぺこりぺこり。






タマですら空気を読んで静かです。ハイ。





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