新刊発売中です。


美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本
価格/1,300+税 →こんな本です①。/こんな本です②。

ジャージャー麺・もやしと姫皮のナムルサラダ・茹でアスパラ・ワンタンスープ
久しく水まんじゅう粉との日々を綴ってきましたが、
よろっと晩ご飯の画像が溜まってきたので、
今日は久方ぶりの晩ご飯でも。

いつぞやの晩ご飯でジャージャー麺。
相変わらずたけのこ仕事(今は瓶詰め製作が主です)に精を出す日々ですが、
なぜか瓶に詰めたくなるのは穂先ばかりで、
何かと余りがちなのは根本部分。
しかし、根本には根元の良さがあり、
あの食感に勝るものはないので、
そこを存分に生かして。

ひな「たけのこ、カリッカリー!」
さぶろー山「やっぱ、ジャージャー麺には根元だよな。この食感がジャージャー麺の肝。よりいっそう美味しくしてる!」

おかん「餡が絡まって薄汚れた麺も最高!」
ひな「ツヤテカの餡もいいし、添えられたきゅうりのニクイっ!」

さぶろー山「このひやあつ感もたまらんね~!」
ピリっと辛く、ややこってり感の溢れるジャージャー麺には、
さっぱり酸っぱいナムル風のサラダを合わせて。

さぶろー山「お、こっちは姫皮入りか!」
ひな「いいねいいね、もやしと姫皮のコラボレーション!」
おかん「やっぱりたけのこが入ると味がいいよねえ。」
さぶろー山「そらそーだ!だってうちのたけのこはブランドたけのこなんだぜ!」
ひな「え、何のブランドなの?」

さぶろー山「36ブランド。」
ひな「あ、うん、アスパラ美味しいわ。」
おかん「うんうん、この茹で具合がまたいいわね。」
ひな「添えられたマヨネーズもニクい。」
さぶろー山「え、ちょっと待って、ちゃんと聞いて。
うちのたけのこは36筍って言って、それはもう貴重に貴重を重ねた超貴重品の一級品で、世界各国からこの筍を求めて人が流離う究極の一品。野山にまじりて竹を取りつつ、よろづのことにつかひけり、山から掘り出しそのまま湯あみさせることから常に鮮度満点。その味は至極最高と評判で、よろっと皇室に献上す」
ひな「スープはワンタンだね!」

おかん「いいね、いいね、このトゥルントゥルン感!」
さぶろー山「お、おう。めっちゃおいっしーな!」
などという会話は。

一切なく。
誰一人言葉を発さぬ中、
葬式状態で食べました。
ご清聴ありがとうございます。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
今の我が家は南極以上のブリザード。
\リアルタイムで更新情報が届きます/

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いつぞやの晩ご飯でジャージャー麺。
相変わらずたけのこ仕事(今は瓶詰め製作が主です)に精を出す日々ですが、
なぜか瓶に詰めたくなるのは穂先ばかりで、
何かと余りがちなのは根本部分。
しかし、根本には根元の良さがあり、
あの食感に勝るものはないので、
そこを存分に生かして。

ひな「たけのこ、カリッカリー!」
さぶろー山「やっぱ、ジャージャー麺には根元だよな。この食感がジャージャー麺の肝。よりいっそう美味しくしてる!」

おかん「餡が絡まって薄汚れた麺も最高!」
ひな「ツヤテカの餡もいいし、添えられたきゅうりのニクイっ!」

さぶろー山「このひやあつ感もたまらんね~!」
ピリっと辛く、ややこってり感の溢れるジャージャー麺には、
さっぱり酸っぱいナムル風のサラダを合わせて。

さぶろー山「お、こっちは姫皮入りか!」
ひな「いいねいいね、もやしと姫皮のコラボレーション!」
おかん「やっぱりたけのこが入ると味がいいよねえ。」
さぶろー山「そらそーだ!だってうちのたけのこはブランドたけのこなんだぜ!」
ひな「え、何のブランドなの?」

さぶろー山「36ブランド。」
ひな「あ、うん、アスパラ美味しいわ。」
おかん「うんうん、この茹で具合がまたいいわね。」
ひな「添えられたマヨネーズもニクい。」
さぶろー山「え、ちょっと待って、ちゃんと聞いて。
うちのたけのこは36筍って言って、それはもう貴重に貴重を重ねた超貴重品の一級品で、世界各国からこの筍を求めて人が流離う究極の一品。野山にまじりて竹を取りつつ、よろづのことにつかひけり、山から掘り出しそのまま湯あみさせることから常に鮮度満点。その味は至極最高と評判で、よろっと皇室に献上す」
ひな「スープはワンタンだね!」

おかん「いいね、いいね、このトゥルントゥルン感!」
さぶろー山「お、おう。めっちゃおいっしーな!」
などという会話は。

一切なく。
誰一人言葉を発さぬ中、
葬式状態で食べました。
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