新刊発売中です。

美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本 

価格/1,300+税 →こんな本です①。こんな本です②。



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わかたけご飯・たけのこ回鍋肉・たけのことツナの味噌煮・塩昆布奴・たけのこけんちん汁・マンゴー&越後姫










こう見えて、夫が大好きです。



たとえ、顔の形が変わるほど太っても、

明日ハゲてもおかしくない毛量になっても、

履いた靴下を脱ぎながら歩く不届き者でも、

iPhoneのイヤホンを20回くらい失くす阿呆でも、

毎日持って行く弁当箱を全然持ち帰ってくれなくても、

さらに、持ち帰り忘れた弁当箱を半年間放置して、当たり前のように持ち帰ってきても、

それで捨てた弁当箱が8個を超えても、

この人と結婚してよかったな~と思うんです。



本っ当に。
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よかったな~。 と思うんです。





もちろん、シーズン終了後に半年放置の弁当箱なんか持ち帰ってきた日にゃー、

右ストレート食らわせて左ストレートも入れますし、掃除機も召喚しますけど、

たけのこも愛も溢れるシーズン中は、大きな心ですべてを受け止め、

冷蔵庫がたけのこに侵される姿とか最強の免・罪・符!



というワケで、今日も食べまーす。ウハウハ
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たけのこ回鍋肉。



6割ほどのたけのこに、キャベツと豚肉とピーマンをちょろっと加えた、ほぼたけのこ回鍋肉。

結構なたけのこ含有率だけど、

私は、肉もピーマンもいらんから、たけのこだけ増量してほしい。

次は9割たけのこ回鍋肉に挑戦するよ!
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ちょっと焦げ目のついたたけのことか、タレが絡んで黒くなったたけのことか、

最高萌える。うっまーい!





そしてサブメインには、毎年恒例のたけのことツナの味噌煮。
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醤油味の煮物もいいけど、味噌味もイイ。

肉と煮るのもいいけど、ツナもイイ。

粉山椒や七味をふるのもいいけど、カロリーに余裕があればバターを落とすのもイイ。

うちの子、ホント万能!


レシピはここ↓




メインもサブメインもたけのこだけど、

ご飯にももちろん!
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たけのこ!



先日テッパンのたけのこご飯を食べたばかりなので、

この日はわかめ×たけのこの「わかたけご飯」。

お醤油ではなくお塩の、ちょっとお上品で気取ったタイプのご飯だけど、

これまた超美味しかったので後でレシピUPしとくね。



いつもそう言って3年くらい忘れるスタイルだけど、

これは忘れないから大丈夫。

なんせ、3年ぶりの逢瀬に喜びすぎて、張りきっていろんなもん作っちゃって、

めちゃくちゃ後がつかえてるから絶対忘れない。





ついでに汁物もたけのこザクザク。
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たけのこと人参と豚肉と玉ねぎと長ネギから成るけんちん汁。

美味しくないワケがない組み合わせだけど、

やっぱ美味かった。めっちゃ美味かった。





で、唯一たけのこを使っていないおかずが冷奴。
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冷奴にたけのこをのせてもよかったんだけど(←冷奴にたけのこもよく合いますぜ!)、

一番娘が塩昆布奴フリークなので、冷奴は塩昆布奴で。


レシピはここ↓

のせるだけだけど、どことなくハマる味。 





そして、〆のフルーツはもちろん。
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たけのこ不使用。

メキシコのアップルマンゴオオオオオオオオオ!と新潟の越後姫のコラボ。



たけのこの出現ですっかり影が薄くなりましたが、

相変わらず美味しいマンゴオオオオオオオオ!で、毎日ちびちび食べてます。

うっまー。





今年の春は美味しいものがいっぱいでほんっと嬉しい。
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ささ、今日も筍と戯れなくっちゃ。うきうき!








ご清聴ありがとうございます。

さて問題です。

シーズン中の我が家が「一食」で消費するたけのこ量は何グラムでしょうか?

4人分で400~600gだと思ったら左を。

601~800gだと思ったら真ん中を。

801~1kgだと思ったら右をぽちぽちぽちっと。

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ありがとうございます。ぺこりぺこり。






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A:答えは801~1kg!ちなみにこの日は900g使用でした。ウハウハ