新刊発売中です。

美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本 

価格/1,300+税 →こんな本です①。こんな本です②。



IMG_5074-1
寂しくて、寂しくて、名前を聞くだけで涙がこぼれた1年目。

元気だった頃の姿と最後の姿が重なって、思い出しては泣いた2年目。

少しずつ少しずつ思い出に変わり、それに抵抗するように涙した3年目。

ぽつりぽつりと思い出話をすることができるようになった4年目。

なんとなーく心の整理ができ、常連さんに「春のパン祭り」と名付けてもらい、

「思い出」として受け入れることができるようになった5年目。



そして6年目にあたる今年は、

楽しかったことだけを思い出せるようになり、

悲しかったことより、楽しかったこと。

つらかったことより、嬉しかったこと。



目を閉じた時に思い浮かぶのは、

嬉しそうに散歩をする姿。

美味しそうにバゲットを頬張る姿。

きっと幸せだったであろう姿。



今年もいっぱい焼いたよ、フランソワ!


IMG_5061-1
粉2.4kg、生地総重量4.1kg。




ハイ、今年も張りきりましたよ、春のパン祭り。

略して「パンまつ」。
IMG_5084-1
早朝からこねて、切って、転がして、切って、オーブンGoGo、6時間の耐久戦。

超あっつ!



それでもフランソワに食べさせたくて、母さん頑張ったんですよ。
IMG_5118-1
超頑張った!



まぁ、3キロのチワワに4キロ超のパンとか、

どんな苦行だっつー話ですが、

今年もどうぞお納めください。
IMG_5104-1
THE・奉納の儀。





今年は天気も超よくてさ、

基本の姿勢がグレーという新潟の空でさえ雲ひとつない青に侵され、

絶好のお散歩日和だった。

大好きだったもんね、お散歩。

決して尻尾はふらず、

一心不乱にテケテケする姿がフランソワらしくて、

かわいかったんだよなぁ。
IMG_5082-1
今年はコーヒージェリーもありますよ。

あげたことないけど、きっと好きだよ。



喉を潤したら、バゲットを食べよう。

ちゃんと焼きたてだよ。

大好きだったあの匂い、ちゃんとキャッチしなよ。
IMG_5128-1
と、バゲットを切ったら、麗しいほどの気泡にまみれ、

思わず叫んだ。



「KIHO-------!」



ちょっと、フランソワ見てる?

あの頃、ひたすらに追い続けた気泡が今ここに。

足掛け6年、ちょっと長い挑戦だったけど、ついに成功したかもしれないよ・・・!



記念すべき初気泡バゲット、

あの頃のように分け合って食べよう。
IMG_5139-1
今年はあんこを買い忘れたので、

とっておきのスプレッドを。



たーーーーっぷりとのせようか。
IMG_5144-1
このスプレッド、めちゃくちゃ美味しくてハマってるんだけど、

きっと美味しくてびっくりするよ。

こんなん食べたら帰りたくなくなっちゃうんじゃないかな、と思ったけど、

そのままいればいいさ。別に帰らんたってええがな。



好きなだけ食べて、

好きなだけ居座って、

飽きたら帰る準備をすればいいよ。
IMG_5156-1
帰る時はお持ち帰り用を背負わせるし、

足りなくなったらいつでも焼くよ。

来年も再来年もずーっとずーーーーっと、変わらずに焼くよ。





たとえ見えなくても、会えなくても、

毎年この日だけは。

2人でパンを食べようね。
IMG_5079-1
そしていっぱい思い出話をしよう!








ご清聴ありがとうございます。

読んだよー。のしるしにこちらをぽちぽちぽちっと。

人気ブログランキングへ    ブログランキング・にほんブログ村へ 

人気ブログランキング
 に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています

ありがとうございます。ぺこりぺこり。






パンまつは、年に一度、フランソワと二人で過ごせる唯一の日。





\リアルタイムで更新情報が届きます/