新刊発売中です。

美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本 

価格/1,300+税 →こんな本です①。こんな本です②。



IMG_4846-1
豚丼・棒棒鶏・人参と新玉ねぎのマリネ・豆腐と卵のとろとろスープ・フルーツ盛り










まぁ、昨日も書いた通り、

最近自分の記憶に自信がなくて、自信がなさすぎて、

自分でも気を付けるようにしてるんだけど、

たまたま今日は地区の会合があって、

それは一年で一番重要な会合で、

どちらかと言えば私が行かなきゃ始まらない感じの会合だっつーのに、

うっかり忘れて、

うっかり寝坊して、

区長さんからの電話で目覚めて、猛ダッシュで走り、

滑り込みギリギリセーフでなんとか事なきを得たんだけど、

無事に会合が終わり、

家に帰ってきたら。
FullSizeRender
全然事なきを得てなかった。





来年の私へ。

足裏チェックを忘れるな。

ということで、昨日の晩ご飯は豚丼。
IMG_4873-1
ペラッペラのしゃぶしゃぶ用豚バラにさっと火を通した豚丼。

決して煮込まず、肉の色が変わったら速やかに火を止めるので、肉はしっとりやわらかだし、

一度冷まし、食べる直前に温め直すので、しっかり味しみ。



吉野家の牛丼を豚肉で作りました的な味つけで、やや薄味仕上げだけど、

牛丼&豚丼だけは薄味が好き。



そこに紅生姜を添えて、七味をもさっとかけるのが超大好き。
IMG_4885-1
もちろん、つゆだくだくにしてすすりながら食べるんだけど、

久々に食べたらめちゃくちゃ美味しかった。

豚丼、うまし!





豚丼の他には、棒棒鶏。
IMG_4881-1
茹でたもやしと割いたささみと千切りのきゅうりと薄切りのトマトに胡麻ドレとラー油をかけたんだけど、

今となれば、なぜラー油をかけたのか。

柿の種のオイル漬けかければよかった・・・!(←絶対美味しい)




で、2~3日前の残り物より、マリネ風のサラダ。
IMG_4866-1
多分、この日に食べたヤツの残りかな、と。

でも、それなりに時間が経ったからか、

作った時より酸味が柔らかく、人参の角がなく、美味しかったような気がする。

気がするだけかもしれない。





スープは、豆腐とかきたまのとろみあんかけ風。
IMG_4877-1
中華スープをベースに、酒と醤油で風味をつけ、水溶き片栗粉でとろっとろにしたスープ。

見ての通り、めちゃくちゃ熱く、火傷必須です。





で、お口直しのフルーツはパイナップルとオレンジであっさりと仕上げ→
IMG_4864-1
→たつもりで、最後にクレープやケーキなどのこってり甘味を食すのが我が家の通例です。

〆はこってりがっつり甘いもんがいい。





そんなこんなで、

えらい恥をかいた今日の朝。
IMG_4851-1
靴下、買おう。買いに行こう。







ご清聴ありがとうございます。

読んだよー。のしるしにこちらをぽちぽちぽちっと。

人気ブログランキングへ    ブログランキング・にほんブログ村へ 

人気ブログランキング
 に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています

ありがとうございます。ぺこりぺこり。






目立たないようで目立つ靴下の穴。






\リアルタイムで更新情報が届きます/