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美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本
価格/1,300+税 →こんな本です①。/こんな本です②。
水餃子鍋。
昨日の晩ご飯は。
水餃子鍋~! with柿の種のオイル漬け。
柿の種のオイル漬けがGETできたので、餃子が食べたかったってのと、
私が個人的に餃子が食べたかったってのと、
餃子が食べたかったてので水餃子鍋。
じゃ、ざっくりを書きつつ、いただきたいと思います。
1:まずは、お好みの配合、もしくは冷蔵庫の事情などを考慮し、水餃子を作る。
数は1人当たり8~10個が目安。うちは豚挽き肉、白菜、ニラ、醤油、ごま油、塩しか入れないけど、好きなものを好きな配合でどうぞ。
ただし、以下2項は鉄則。
「皮は水餃子専用のものを使うこと」
「この形↓で包むこと」
パリっとした食感を楽しむ焼き餃子は、ヒダを作り底を作り、皮と羽根のパリパリ食感を楽しむけど、喉越しと舌触りを楽しみたい水餃子は、ヒダを作らず底も作らず、トゥルトゥル食感を楽しむべし。
また、薄く作られた焼き餃子用の皮は、茹でると破れやすく&溶けることも多いうえ、肝心要のツルプリ食感がでないので、厚く作られた水餃子専用の皮を使う。これ大事。
うちはモランボンさんの専用皮を愛用。めったに売ってないけど水餃子はこれじゃないと!(←絶対譲れないこだわり/新潟市ならでっかいムサシに売ってます)
2:鍋に水1.8L、酒大さじ5、中華スープ(顆粒)大さじ2、塩小さじ1、ごま油小さじ1を入れて煮立て、スープを作る。
塩はゲランドの塩(製菓、製パン用のあんまりしょっぱくない塩)を愛用。食塩を使う場合は少し控えめに。
3:春雨200gを入れる。
え、春雨?
そう、春雨!
これ、春雨!
いかにも私の好きそうな平打ちペラペラ型。
こう見えて、春雨なんです。HARUSAME!
4:春雨がしんなりしてきたら、水餃子を8~10個くらい入れる。
5:水餃子がぷかぷか浮いてきたら、もやし2袋とピーラーで切った人参1本分を入れる。
6:もやしと人参に火が通ったら、ニラ1/2束くらいをのせ、ごま油をタラーっと。
水餃子鍋できあがり。
うちはもやしと人参しか入ってませんが、白菜や青梗菜を入れてもいいし、
きくらげやキャベツなんかも美味。
肉が好きなら、薄切りの豚肉や手羽先もおすすめだし、基本的に何を入れても美味ですが、
水餃子の茹で時間は浮いてから3~4分が目安。
煮すぎると水餃子のツルプリ食感がなくなるし、
一度に大量に入れるとくっついて団子状態になるので、
水餃子は8~10個くらいずつ、食べる分だけ入れる感じで。
そして、火の通りにくい肉や野菜を入れる時は、肉や野菜→水餃子の順に鍋に入れていただき、
まずは見てくれ、この春雨を・・・!
極太!
なのに厚さはなく、ペラッペラで、なんという日本人体形春雨。
中国の東北大拉皮(←なんて読むか分からん)ってヤツなんだけど、
板状の春雨で、幅広&ペラペラのぺろっこを彷彿させるこの春雨を、
まずは、スープごといただきまーす!
さぶろー山「なにこれうっま!」
さぶろー山「超もっちりで、しっかり噛み応えもあるのに、喉越し最高、舌触り最高。
めちゃくちゃモチモチぷにぷにトゥルっトゥル!
うどんともラーメンとも違った食感で、もっとばいーんとした弾力があって、
だけれども、トゥルっトゥルな食感が心地良くて、
今まで食べたことがない&味わったことがない新食感。
なにこれ、マジでうまいんだけど・・・!」
そうなんです、そうなんです。
この春雨がびっくりうまい、アホほどうまい。
モチモチぷるぷるで、めちゃくちゃ弾力があって、
くずきりをパワーアップさせたような超弾力。
その弾力たるや、今までに出会ったことがないウルトラスーパー弾力で、
例えば私の肌を一般的な春雨とするなら、この春雨は赤子。
指で押せば指がはじき返され、押しても押しても戻さるあのお肌。
横寝で寝ても、決して寝ジワができないあのお肌。
水をかければ一瞬で玉と変えてしまうしてあのお肌!
だけど、食感はトゥルトゥルツルツルぷるっぷる。
舌触り抜群、喉越し最強、マジうまい。
3袋で1000円なんだけど、1袋200g入りの大容量で食べ応え抜群。
ぺろっこ&ひもかわラバーには是非ともおすすめしたい春雨!
しかもこの春雨、超すごくて、
鍋って食べてる間ずっと火にかけてるじゃん。
うちも30分くらい火にかけっぱなしだったんだけど、
見てこれ。
煮崩れ知らず!
しかも、食感はそのまま。30分煮こんでももちもちぷるぷるトゥルっトゥル!
さぶろー山「この春雨、超いいな!」
あたし「でしょでしょでしょ。
でもね、春雨もいいけど、ラー油もいいよう!」
大好きすぎる柿の種のオイル漬けは、好きすぎてうっかり3瓶目。
白ご飯にかけたり豆腐にかけても美味いけど、餃子には欠かせぬお供です。
新潟が生んだ最高傑作↓
そいや最近新味がでたみたいで↓
これも気になるんだけど、イマイチ勇気が出ず。
もし食べたことがあったら感想を教えてください。
茹で上がった水餃子に柿の種のオイル漬けをたーーーーっぷりかけて。
あたし「うまーーーーーーー!」
美味しいよね、ホント美味しいよね!
もう、好きすぎてどうしていいか分からないくらい好き(←元々無類の食べラーファン)。
のせたてのカリっとした食感もよければ、汁に浸ってやや湿気た柿の種もまた美味く、
なんつーものを発明してくれたんだ。阿部幸製菓・・・!
あたし「もっと入れよう、水餃子入れよう。」
追い餃子して、
さらに追い餃子して。
途中でスープが足りなくなったら適当に水とか入れて足してみて。
春雨も水餃子も野菜も全部まとめて、柿の種のオイル漬けのっけ。
さぶろー山「最高うまい。」
餃子もうまけりゃ春雨も柿の種のオイル漬けも美味しくて、
なんかもう美味すぎて泣ける。
あたし「延々に食べ続けたいくらいだね!」
とは言え、水餃子もボリューミーだし、
春雨も予想以上にボリューミーで結構な腹パン具合。
個人的にはこのまま終わってもよかったんだけど、
みなさん、〆の炭水化物は別腹だそうで。
〆セット登場。
手前の鉢に入ってるヤツは、水餃子のタネ。
いつも適当に仕込み、適当に包む我が家の餃子は、皮が余るか具が余るかの二択なんだけど、
今回は大量に具が余りましたんで、フライパンでさっと炒めて、ラーメンの具に。
今日はこれで〆のラーメンを作りまっす。
1:まずは、残ったスープの量をみて適当に水や酒を加え、醤油とオイスターソースで味を調える。
スープがいっぱいあれば水分は不要だし、煮詰まって味が濃ければ水分を足すなど適当に。
2:別鍋で固めに茹でた中華麺を加える。
3:具を入れて軽く煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけて、最後にごま油をタラーっとかけて。
〆の肉絲湯麺風できあがり。
本来、肉絲湯麺は細切り肉を使うんだけど、
豚挽き肉(もとい餃子のタネ)なので、肉絲湯麺風、ね。風。
お鍋の残り出汁だけど、
出汁の旨味にオイスターソースの旨味が加わって、これまたうまいんです。
お好みでラー油や酢をかけてもうまし。
同じ具材+溶き卵で作る酸辣湯麺風もおすすめです↓
さぶろー山「いやー、今日の晩ご飯は最高だった。春雨が最高だった。」
さぶろー山「この春雨、100袋くらい買っといて。」
100袋買う意味が分からないので、
6袋だけ買いました。
さて、どうやって食べようかな~。
ご清聴ありがとうございます。
美味しそう!と思ったらこちらをぽちぽちぽちっと。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
「東北大拉皮」。
中国語が堪能でいらっしゃるさぶろー山様(唯一の特技)にお伺いしたところ、
「ダーラーピー」と読むそうです。ダーラーピー!
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美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本
水餃子鍋。
昨日の晩ご飯は。
水餃子鍋~! with柿の種のオイル漬け。
柿の種のオイル漬けがGETできたので、餃子が食べたかったってのと、
私が個人的に餃子が食べたかったってのと、
餃子が食べたかったてので水餃子鍋。
じゃ、ざっくりを書きつつ、いただきたいと思います。
1:まずは、お好みの配合、もしくは冷蔵庫の事情などを考慮し、水餃子を作る。
数は1人当たり8~10個が目安。うちは豚挽き肉、白菜、ニラ、醤油、ごま油、塩しか入れないけど、好きなものを好きな配合でどうぞ。
ただし、以下2項は鉄則。
「皮は水餃子専用のものを使うこと」
「この形↓で包むこと」
パリっとした食感を楽しむ焼き餃子は、ヒダを作り底を作り、皮と羽根のパリパリ食感を楽しむけど、喉越しと舌触りを楽しみたい水餃子は、ヒダを作らず底も作らず、トゥルトゥル食感を楽しむべし。
また、薄く作られた焼き餃子用の皮は、茹でると破れやすく&溶けることも多いうえ、肝心要のツルプリ食感がでないので、厚く作られた水餃子専用の皮を使う。これ大事。
うちはモランボンさんの専用皮を愛用。めったに売ってないけど水餃子はこれじゃないと!(←絶対譲れないこだわり/新潟市ならでっかいムサシに売ってます)
2:鍋に水1.8L、酒大さじ5、中華スープ(顆粒)大さじ2、塩小さじ1、ごま油小さじ1を入れて煮立て、スープを作る。
塩はゲランドの塩(製菓、製パン用のあんまりしょっぱくない塩)を愛用。食塩を使う場合は少し控えめに。
3:春雨200gを入れる。
え、春雨?
そう、春雨!
これ、春雨!
いかにも私の好きそうな平打ちペラペラ型。
こう見えて、春雨なんです。HARUSAME!
4:春雨がしんなりしてきたら、水餃子を8~10個くらい入れる。
5:水餃子がぷかぷか浮いてきたら、もやし2袋とピーラーで切った人参1本分を入れる。
6:もやしと人参に火が通ったら、ニラ1/2束くらいをのせ、ごま油をタラーっと。
水餃子鍋できあがり。
うちはもやしと人参しか入ってませんが、白菜や青梗菜を入れてもいいし、
きくらげやキャベツなんかも美味。
肉が好きなら、薄切りの豚肉や手羽先もおすすめだし、基本的に何を入れても美味ですが、
水餃子の茹で時間は浮いてから3~4分が目安。
煮すぎると水餃子のツルプリ食感がなくなるし、
一度に大量に入れるとくっついて団子状態になるので、
水餃子は8~10個くらいずつ、食べる分だけ入れる感じで。
そして、火の通りにくい肉や野菜を入れる時は、肉や野菜→水餃子の順に鍋に入れていただき、
まずは見てくれ、この春雨を・・・!
極太!
なのに厚さはなく、ペラッペラで、なんという日本人体形春雨。
中国の東北大拉皮(←なんて読むか分からん)ってヤツなんだけど、
板状の春雨で、幅広&ペラペラのぺろっこを彷彿させるこの春雨を、
まずは、スープごといただきまーす!
さぶろー山「なにこれうっま!」
さぶろー山「超もっちりで、しっかり噛み応えもあるのに、喉越し最高、舌触り最高。
めちゃくちゃモチモチぷにぷにトゥルっトゥル!
うどんともラーメンとも違った食感で、もっとばいーんとした弾力があって、
だけれども、トゥルっトゥルな食感が心地良くて、
今まで食べたことがない&味わったことがない新食感。
なにこれ、マジでうまいんだけど・・・!」
そうなんです、そうなんです。
この春雨がびっくりうまい、アホほどうまい。
モチモチぷるぷるで、めちゃくちゃ弾力があって、
くずきりをパワーアップさせたような超弾力。
その弾力たるや、今までに出会ったことがないウルトラスーパー弾力で、
例えば私の肌を一般的な春雨とするなら、この春雨は赤子。
指で押せば指がはじき返され、押しても押しても戻さるあのお肌。
横寝で寝ても、決して寝ジワができないあのお肌。
水をかければ一瞬で玉と変えてしまうしてあのお肌!
だけど、食感はトゥルトゥルツルツルぷるっぷる。
舌触り抜群、喉越し最強、マジうまい。
3袋で1000円なんだけど、1袋200g入りの大容量で食べ応え抜群。
ぺろっこ&ひもかわラバーには是非ともおすすめしたい春雨!
しかもこの春雨、超すごくて、
鍋って食べてる間ずっと火にかけてるじゃん。
うちも30分くらい火にかけっぱなしだったんだけど、
見てこれ。
煮崩れ知らず!
しかも、食感はそのまま。30分煮こんでももちもちぷるぷるトゥルっトゥル!
さぶろー山「この春雨、超いいな!」
あたし「でしょでしょでしょ。
でもね、春雨もいいけど、ラー油もいいよう!」
大好きすぎる柿の種のオイル漬けは、好きすぎてうっかり3瓶目。
白ご飯にかけたり豆腐にかけても美味いけど、餃子には欠かせぬお供です。
新潟が生んだ最高傑作↓
そいや最近新味がでたみたいで↓
これも気になるんだけど、イマイチ勇気が出ず。
もし食べたことがあったら感想を教えてください。
茹で上がった水餃子に柿の種のオイル漬けをたーーーーっぷりかけて。
あたし「うまーーーーーーー!」
美味しいよね、ホント美味しいよね!
もう、好きすぎてどうしていいか分からないくらい好き(←元々無類の食べラーファン)。
のせたてのカリっとした食感もよければ、汁に浸ってやや湿気た柿の種もまた美味く、
なんつーものを発明してくれたんだ。阿部幸製菓・・・!
あたし「もっと入れよう、水餃子入れよう。」
追い餃子して、
さらに追い餃子して。
途中でスープが足りなくなったら適当に水とか入れて足してみて。
春雨も水餃子も野菜も全部まとめて、柿の種のオイル漬けのっけ。
さぶろー山「最高うまい。」
餃子もうまけりゃ春雨も柿の種のオイル漬けも美味しくて、
なんかもう美味すぎて泣ける。
あたし「延々に食べ続けたいくらいだね!」
とは言え、水餃子もボリューミーだし、
春雨も予想以上にボリューミーで結構な腹パン具合。
個人的にはこのまま終わってもよかったんだけど、
みなさん、〆の炭水化物は別腹だそうで。
〆セット登場。
手前の鉢に入ってるヤツは、水餃子のタネ。
いつも適当に仕込み、適当に包む我が家の餃子は、皮が余るか具が余るかの二択なんだけど、
今回は大量に具が余りましたんで、フライパンでさっと炒めて、ラーメンの具に。
今日はこれで〆のラーメンを作りまっす。
1:まずは、残ったスープの量をみて適当に水や酒を加え、醤油とオイスターソースで味を調える。
スープがいっぱいあれば水分は不要だし、煮詰まって味が濃ければ水分を足すなど適当に。
2:別鍋で固めに茹でた中華麺を加える。
3:具を入れて軽く煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけて、最後にごま油をタラーっとかけて。
〆の肉絲湯麺風できあがり。
本来、肉絲湯麺は細切り肉を使うんだけど、
豚挽き肉(もとい餃子のタネ)なので、肉絲湯麺風、ね。風。
お鍋の残り出汁だけど、
出汁の旨味にオイスターソースの旨味が加わって、これまたうまいんです。
お好みでラー油や酢をかけてもうまし。
同じ具材+溶き卵で作る酸辣湯麺風もおすすめです↓
さぶろー山「いやー、今日の晩ご飯は最高だった。春雨が最高だった。」
さぶろー山「この春雨、100袋くらい買っといて。」
100袋買う意味が分からないので、
6袋だけ買いました。
さて、どうやって食べようかな~。
ご清聴ありがとうございます。
美味しそう!と思ったらこちらをぽちぽちぽちっと。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
「東北大拉皮」。
中国語が堪能でいらっしゃるさぶろー山様(唯一の特技)にお伺いしたところ、
「ダーラーピー」と読むそうです。ダーラーピー!
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