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美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本 

価格/1,300+税 →こんな本です①。こんな本です②。



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麻婆豆腐・春雨サラダ・チーズ入りキャロットラペ・大根のレモン漬け・酸辣湯










年度末の超月末だってのに、

土日だわ、牡蠣にあたるわ、寝坊するわ、いつになっても学校(もとい弁当)だわ、



あたし「なんなのよ!いつになったら春休みになるのよう!」



ひな「え?春休みなんかあるワケないじゃん。ひなは今年3年生だよ?」




     い。




ちょっと待って、

この、学期末の、唯一宿題がなく、唯一弁当がなく、唯一のんびり休める春休みがないとか、

聞いてない&冗談じゃない&なんという裏切り行為。

本来休みであるべき時に毎日7時間授業とか、予想外すぎて腰が抜けそう&聞いてるだけで脳みそはみ出そうだけど、

何よりびっくりなのは、それを受け入れてるうちの子。

そこに疑いを持たないうちの子!



あたし「え・・・春休みいらないの?」



ひな「いや・・・いらなくはないけど、しょうがないじゃん。先生だって休みなしで頑張ってくれてるのに、生徒が休むワケにいかないよ。」

















かーーーーーーーーーーーーー!!!! 



私だったら奇声あげて逃亡してると思う。

というか、私は普通の授業ですら逃亡してた(先生ごめん)。





では、最悪母さんの作るいつぞやの晩ご飯。

THE・麻婆豆腐です。
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これ、1週間くらい前の晩ご飯なんだけど、

麻婆豆腐も忙しい日のテッパンよね。



「フライパンひとつ」

「作業時間10分以内」

「白飯がわしわしイケる」

すべての条件を満たし、

なおかつ、

「それなりに食べ慣れた味でクレームがでない」(←何気に大事)。



うちの麻婆豆腐はがっつり花椒入りの四川風ピリ辛で、

それなりに辛く作ってあるんだけど、

そこに付け加え、花椒マシマシ&ラー油マシマシ!
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しびれるほど辛いものを、ヒーフーしながら食べるのが最高なんです。





麻婆豆腐の他には、春雨サラダ。
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いつもは、ごま油をきかせて作る中華風のがテッパンだけど、

この日はスイチリ風味。

トマトときゅうりとニラ入り。





多分いつぞやの残り物、チーズ入りラペ。
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多分じゃなく、間違いなく残り物。

それもこの日の残り物ですね。





スープは酸辣湯。
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私は、ただでさえ酸味強め&辛み強めな酸辣湯に、

酢もラー油もマシマシにして、

むせながら飲むのが好きなんですが、

最近年のせいか、些細な酸味&辛みでもむせて、ちょっとツライ時がある。

私だけですかね。





それにしても、中華ってなんで見るだけで食べたくなるのか。

ちょっと中華な晩ご飯でブログを書いただけなのに、無性に中華食べたい。

それも餃子が食べたい、焼き餃子。

焼きたての、羽根付きの、もっちりジューシーなパリパリ餃子が食べたい・・・!
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ので、今日は餃子を買ってこよう、そうしよう。←作る気はない







ご清聴ありがとうございます。

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