新刊発売中です。
美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本
価格/1,300+税 →こんな本です①。/こんな本です②。
牡蠣フライ&玉ねぎフライ(一部ミルフィーユカツ)・ほうれん草のおひたし・豚肉とひじきの煮物・大根のレモン漬け・キャベツとじゃがいもの味噌汁・コストコメロン&とちおとめ
ハイ、3月29日。
年度末の月末、地獄の日々が到来し、
皆様におかれましては、ますますご清栄のこととお喜び申し上げると共に、
私はすでにワケが分からなくなりつつあるんですが、
それでも3月と言えば大の月。
西向く侍を見事すり抜けた気の利きっぷりを見せ、
なんという憎い配慮。ちくしょう。
それでも少ない日にちに追われるよりは・・・と、
31日まであることに大きな安心感を抱いていたのですが、
期待の30&31日(超月末)が!
ひな「え?土日だよ?」
絶 望 感。
ハイ、
それでは奈落の底からお届けします。
一昨日の晩ご飯です。
ミックスフラーイ!
超余裕ぶっこいて、フライとか揚げてみたけど、
この時は予想もしてなかったんだよなぁ。こんな結末を・・・
もし、時が戻せるのならば、
一昨日の夕方に戻してほしい。
そして私に一言言ってやりたい。
「牡蠣食って喜んでる場合じゃねーよ!」
「玉ねぎ食って踊ってる場合じゃねーよ!」
「年度末にあたってる場合じゃねーよ!!!!!」
ホントそれ。
めっちゃ腹痛かった。(←3回に1回は牡蠣にあたるタイプ)
いやぁ、でも、フライが食べたくて食べたくて。
それも牡蠣フライが食べたくて、食べたくて。
あたると分かっていても腹に収めたかった牡蠣ブラザーズ。OH。
年度末に貰った素敵なお土産を腹に抱き、
私は今日もがんばってます。
これは牡蠣にあたると分かっていてもやめられず、マジであたった私の牡蠣フライ&玉ねぎフライプレート。
これは牡蠣があまり好きではない一番娘の、メインはカツで、玉ねぎと牡蠣も添えちゃうよ☆プレート。
そしてさぶろー山は、メインはカツ2枚、牡蠣フライは8個、玉ねぎフライは4個、土俵入り目指してま~す☆プレートを食べまして、
超美味しかったです。腹が痛くて。
で、フライの他には、ひじきの炒り煮。
いつもは干し椎茸を入れて、干し椎茸の出汁をきかせて作るんだけど、
かわいいかわいいうちの一番娘が椎茸嫌いなので、この日は豚肉で作ったところ、
おかん「えー、ひじきは干し椎茸じゃないとひじきじゃないじゃん。こんなの食べたくなーい。」
あたし「そんなことないよ。豚肉のも美味しいし、おかんの好きそうな味にしといたから食べてごらん。きっと美味しいし黙って食えよ。」
おかん「えー、ひじきは絶対干し椎茸って決まって・・・
美味しいわ。これ、超美味しい。」
我が家で最もメジャーな、
1年365日のうち300回くらい繰り返されるやり取りですけどね。
ホント黙って食えよ。にっこり。
そして、箸休めのおひたしはほうれん草。
メインがフライで、そこにひじきもあって、
それだけでも十分すぎるほど十分なのに、間違って茹でてしまったほうれん草。
次の日にまわせばよかった、もったいない。
なのに、常備菜まで出しちゃって。
やだもう、超豪華!
久々に作った味噌汁は、やたら評判がよく、誰もが絶賛。
特に何を入れたワケでもなく、
千キャベツをする時に取り除いたキャベツの芯と、
玉ねぎのフライを作る時に残った端っこ玉ねぎと、
玄関に落ちてたじゃがいもの味噌汁なんだけど、
まぁ、美味しかったならそれでいいよ。
毎度欠かせぬデザートは、コストコメロンととちおとめ。
確か前日も同じものを同じ器にのせてるけど、
決して使い回しではないです。
本当に、何を思ったのか、月末に余裕ぶっこいて、めっちゃ張りきって晩ご飯を作った一昨日。
これを撮ってる時はホント幸せだったんだけど・・・
今更どうすることもできないので、今日を生きます。
奈落の底で頑張ろ。
ご清聴ありがとうございます。
頑張れ!の応援はこちらをぽちぽちぽちっと。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
来年の私へ。
「年度末の牡蠣はやめろ」←ホントそれ
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美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本
牡蠣フライ&玉ねぎフライ(一部ミルフィーユカツ)・ほうれん草のおひたし・豚肉とひじきの煮物・大根のレモン漬け・キャベツとじゃがいもの味噌汁・コストコメロン&とちおとめ
ハイ、3月29日。
年度末の月末、地獄の日々が到来し、
皆様におかれましては、ますますご清栄のこととお喜び申し上げると共に、
私はすでにワケが分からなくなりつつあるんですが、
それでも3月と言えば大の月。
西向く侍を見事すり抜けた気の利きっぷりを見せ、
なんという憎い配慮。ちくしょう。
それでも少ない日にちに追われるよりは・・・と、
31日まであることに大きな安心感を抱いていたのですが、
期待の30&31日(超月末)が!
ひな「え?土日だよ?」
絶 望 感。
ハイ、
それでは奈落の底からお届けします。
一昨日の晩ご飯です。
ミックスフラーイ!
超余裕ぶっこいて、フライとか揚げてみたけど、
この時は予想もしてなかったんだよなぁ。こんな結末を・・・
もし、時が戻せるのならば、
一昨日の夕方に戻してほしい。
そして私に一言言ってやりたい。
「牡蠣食って喜んでる場合じゃねーよ!」
「玉ねぎ食って踊ってる場合じゃねーよ!」
「年度末にあたってる場合じゃねーよ!!!!!」
ホントそれ。
めっちゃ腹痛かった。(←3回に1回は牡蠣にあたるタイプ)
いやぁ、でも、フライが食べたくて食べたくて。
それも牡蠣フライが食べたくて、食べたくて。
あたると分かっていても腹に収めたかった牡蠣ブラザーズ。OH。
年度末に貰った素敵なお土産を腹に抱き、
私は今日もがんばってます。
これは牡蠣にあたると分かっていてもやめられず、マジであたった私の牡蠣フライ&玉ねぎフライプレート。
これは牡蠣があまり好きではない一番娘の、メインはカツで、玉ねぎと牡蠣も添えちゃうよ☆プレート。
そしてさぶろー山は、メインはカツ2枚、牡蠣フライは8個、玉ねぎフライは4個、土俵入り目指してま~す☆プレートを食べまして、
超美味しかったです。腹が痛くて。
で、フライの他には、ひじきの炒り煮。
いつもは干し椎茸を入れて、干し椎茸の出汁をきかせて作るんだけど、
かわいいかわいいうちの一番娘が椎茸嫌いなので、この日は豚肉で作ったところ、
おかん「えー、ひじきは干し椎茸じゃないとひじきじゃないじゃん。こんなの食べたくなーい。」
あたし「そんなことないよ。豚肉のも美味しいし、おかんの好きそうな味にしといたから食べてごらん。きっと美味しいし黙って食えよ。」
おかん「えー、ひじきは絶対干し椎茸って決まって・・・
美味しいわ。これ、超美味しい。」
我が家で最もメジャーな、
1年365日のうち300回くらい繰り返されるやり取りですけどね。
ホント黙って食えよ。にっこり。
そして、箸休めのおひたしはほうれん草。
メインがフライで、そこにひじきもあって、
それだけでも十分すぎるほど十分なのに、間違って茹でてしまったほうれん草。
次の日にまわせばよかった、もったいない。
なのに、常備菜まで出しちゃって。
やだもう、超豪華!
久々に作った味噌汁は、やたら評判がよく、誰もが絶賛。
特に何を入れたワケでもなく、
千キャベツをする時に取り除いたキャベツの芯と、
玉ねぎのフライを作る時に残った端っこ玉ねぎと、
玄関に落ちてたじゃがいもの味噌汁なんだけど、
まぁ、美味しかったならそれでいいよ。
毎度欠かせぬデザートは、コストコメロンととちおとめ。
確か前日も同じものを同じ器にのせてるけど、
決して使い回しではないです。
本当に、何を思ったのか、月末に余裕ぶっこいて、めっちゃ張りきって晩ご飯を作った一昨日。
これを撮ってる時はホント幸せだったんだけど・・・
今更どうすることもできないので、今日を生きます。
奈落の底で頑張ろ。
ご清聴ありがとうございます。
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来年の私へ。
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