新刊発売中です。

美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本 

価格/1,300+税 →こんな本です①。こんな本です②。



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ささみのスティック唐揚げ・根菜サラダ・キャベツと豚肉の胡麻味噌炒め煮・大根のレモン漬け・豆腐とわかめの味噌汁・りんご










一昨日のたかシェフのサンドイッチ講習会。

読みたい方も知りたい方もいっぱいいらっしゃるようなので、

本気で書こうと思うんですが、

なんせ私の編集技術がクソすぎて追い付かず・・・!



明日から本気出すので、もうちょっと時間を頂戴することにして、

とりあえず今日のところは月曜の晩ご飯でも。
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ささみのスティック唐揚げ!



スティック状のささみにがっつり衣をつけて、

たっぷりの油で揚げたカリッカリの唐揚げ(衣重視型)。
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我が家、揚げ物はたっぷりの油で揚げるタイプなんだけど、

なぜか唐揚げだけは揚げ焼きでもいっかな。と、思うもののひとつで。

長年、少ない油で揚げ焼きにしてたんだけど、

一度たっぷりの油で揚げたらアホみたいに美味しくて、

以来、油はたっぷり派に転向した。



確かに油の処理が面倒くさいなとか思うことはあるけども、

衣のカリカリ度はもちろんのこと、

中のジューシーさも雲泥の差。

わずか一口で800円くらいの差があるし、

びっくりするほど美味しいんだもの!



やっぱ、揚げ物は油の量が大事だよなぁ。

なーんて思いながらつまむ唐揚げにはいつぞやの残りサラダを添えて。
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ついでにリーフレタスやミニトマト、スナップえんどうなんかも添えまして。



誰もが喜ぶ唐揚げプレートですよっと。
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ひな「ひゃっほーい!」←かわいい





唐揚げは老若男女すべてに愛される素晴らしき家庭料理だけれど、

決してご飯のおかずにはなりませんので、

副菜には、おかずになりそうなこってり系炒め煮。
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同じ唐揚げであっても、何かしらのソースがかかってれば別なんだけど、

レモン絞った唐揚げで白飯はすすまないと思うんです。

え、そんなことない?





で、常備菜の大根のレモン漬け。
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味噌汁は豆腐とわかめ。





〆のデザートにはりんごを食べて。
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そろそろシャキシャキ感がなくなってきたりんご。

ジャムにするかコンポートにするかケーキにするか・・・

そろそろ本気出して救済せねば・・・!



さぶろー山「俺、アップルパイ。」



ひな「ひなもアップルパイ。」



おかん「私もアップルパイ。」



じゃ、パイシート買いますね。(←仕込む気はない)
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以上、月曜日の晩ご飯でございましたー。










で。










フルッタキターーーーーーー!

待望のピンク、ついに発売!まだ在庫有り!



人気のクリアは月末入荷だそうで、私は今回もクリア狙い。

しかも、クリアはこれが最終入荷っつー噂があるので、そこは絶対にはずせないところですね、ええ。

なんせ買った次の日に割ってますから。嗚呼。



去年爆発的に人気だったレモンは5月末の入荷らしく、これも悩むところですが、

グラスと共に入荷したピッチャーもか・わ・い・い!

やっぱりかわいいなぁ、ピンク。欲しいなぁ、ピンク。悩むなぁ、ピンク。



いっぱい買う人はアレですが、

グラス1~2個くらいだと送料(700円)がかかるので、

送料が憎い人はこれらを一緒に買うと無料になりますぜ。
私的には真ん中のティータオルがおすすめ!

すごい厚くて大きくて使いやすいし、テーブルフォトを撮る時の小物にもなるよ。







ご清聴ありがとうございます。

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ピンク・・・欲しい!








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