新刊発売中です。

美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本 

価格/1,300+税 →こんな本です①。こんな本です②。



IMG_0779-1
チーズハンバーグ・もやしとツナのサラダ・キャベツの浅漬け・じゃがいもと玉ねぎの味噌汁・せとか&りんご










一番娘は、大のご飯党である。



いつ、いかなる時もご飯を欲してご飯を愛し、

おかずだけつまむような不条理を決して許さず、

おかずがあったらご飯。おかずが残ったらもう一杯。最後の〆は必ずご飯。

いつだってご飯が大好きな、スーパーご飯党である。



そんな一番娘から相談を持ち掛けられたのが昨晩、

ちょうど晩ご飯を作っている時のこと。



ひな「・・・ねえ、今日の晩ご飯、ひなの分だけ半分にしてもらえる?」



あたし「え?」



である。

もし相手がさぶろー山やおかんだったら、「あー、ハイハイ」「いつものこと」で済むけれど、

相手はいつでもどこでもご飯を欲してご飯を愛し、

何を置いてでもご飯を取る一番娘。



一番娘らしからぬ言葉に不安を覚えた私は、

「どうした?お腹痛い?具合悪い?」と問いかけ、

一番娘は申し訳なさそうに言葉を続けた。



ひな「いや・・・お腹は減ってるし元気もいっぱいなんだけど・・・

昨日体重計にのったらすごいことになってて・・・」



と返されれば、なるほど、納得。である。

今年もたくさんの肉と思い出をいただき、ご馳走にご馳走を重ねたお誕生日週間。

あれで太らない人がいたら奇跡、お会いしたい。

私だ、鏡を見ようか。



あたし「あー・・・今年はしょっぱなの焼き肉がパンチあったもんねえ・・・」



と私が言うと、



ひな「そうなの!今年はさ、びっくりするくらいめっちゃ増えてない?ママ、何キロ太ってた?」



と、鼻息ふんふんな一番娘。



しかしだね、

同意したい気持ちはあれど、奇跡的に1kgたりとも増えていない今年のお誕生日週間。

あまつさえ正月に太った体重ですらいつの間にか戻っている奇跡。

腹の中に虫でもいるんかな。



あたし「うん。母は増えてないんだけど、父は増えたって言ってたよ。」



と言えば、

当然「なんでーーーーーーーーー!」と叫ばれるし、

「いつもママばっかりずるい!なんでママばっかり増えないのーーー!」

と言われるけれど、

それが世の常ってもんだし、世の中は君が思ってるより不条理なのだよ。



ひな「くっそー・・・!ひなも絶対戻したいから今日は半分にして!おかずも半分でいいから!」



と言われ、「分かった。」と頷いた。



そして私は、再び加熱中のフライパンに目を戻し、

大切なことをひなに告げる。



あたし「でも・・・





今日の夜はハンバーグだよ。」
IMG_0781-1
ひな「は?」




あたし「どうする?ご飯もハンバーグも半分でいい?」
IMG_0785-1
ひな「いいえ、大盛りにしてください。」



結局、ハンバーグは丸ごと1個、そしてご飯は大盛りを2杯ほど食べていたあたり、

まだまだ色気より食い気。

かわいいねえ!



ひな「あー・・・食べても太らない体が欲しい。」
IMG_0798-1
そんなん売ってたら徹夜で並ぶわし、

これはもやしとツナのサラダで、

こっちはキャベツの浅漬け。
IMG_0802-1
もちろん前日の残りだし、今日も食べるよ!





お味噌汁はじゃがいもと玉ねぎと油揚げ。
IMG_0800-1
いつもは単体、もしくは+油揚げで済ませる味噌汁だけど、

昨日はじゃがいもに玉ねぎ、油揚げと3種もの具が入っていたので、

我が家ではブルジョワ扱いです。





〆のフルーツはせとかとりんご。
IMG_0794-1
1個50円くらいで買った激安せとか。

そんなに期待してなかったんだけど、めっちゃ甘くてめっちゃ瑞々しくて美味しかったー。

まだ売ってたら買おーっと。

ついでに小葱も買い忘れるな、私。

あと、蒟蒻も買い忘れるな、私。




なぜなら今日の夜はどて焼きだから。

ひゃっほーい!
IMG_0792-1
一昨日牛すじを食べたら、私の中が牛すじ色に染まり、

どうにもこうにもおさえきれないこの気持ち今涙ぐみそうさ。

とくれば、懐かしのT-BOLAN(名曲)ですが、

どて焼きが楽しみすぎるので、買い物に行ってきます。









ご清聴ありがとうございます。

T-BOLANで青春を思い出したらこちらをぽちぽちぽちっと。

人気ブログランキングへ    ブログランキング・にほんブログ村へ 

人気ブログランキング
 に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています

ありがとうございます。ぺこりぺこり。






牛すじってなんであんなに美味しいんだろう。





\リアルタイムで更新情報が届きます/