新刊発売中です。
美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本
価格/1,300+税 →こんな本です①。/こんな本です②。
バーチ・ディ・ダーマ、レシピはこちら→バーチ・ディ・ダーマ
昨日レシピを書いたので、
今日は包む日!
バーチ・ディ・ダーマのラッピング!
個人的にはひとつひとつ袋に入れたいところですが、
お菓子のサイズがあまりにも小さく、
ひとつだけあげるようなものでもないので、
今回はコレを使いたいと思います。
円筒容器!
プラスチック製なので、割れる心配もなく、軽くて持ち運びも楽々。
1個63円~84円とワリと安価ですが、
食べたい分だけ食べて、残りは蓋をしめて保存できるので、先方にも喜ばれることうけあい。
PET円筒容器 アルミ蓋付
1:まずは、乾燥シートを2~3枚ほど入れる。
2:バーチ・ディ・ダーマを入れ、蓋をしめる。
3:リボンを結び、シールで固定する。
バーチ・ディ・ダーマのラッピング、できあがり。
多分、たいていの方は気にしないと思うんですが、
一応、乾燥シートには計算式がありまして、
「お菓子の重さ(g)÷1.5=シート乾燥剤の面積」となります。
バーチ・ディ・ダーマのクッキー部分が1枚2g×2。(この情報が必要かどうか分からないけど、2枚でチョコレートを挟んでデコレーションを施した状態だと約7gです)
円筒ケースひとつに入るのはだいたい10~12個くらいなので、
4÷1.5×10=26.6 / 4÷1.5×12=32
3×4のシート面積が12㎠なので、3×4のシートなら2~3枚で大丈夫。
3×4以外のシートを使った場合は、乾燥シートを入れる枚数が異なりますが、
私は「この大きさのケースなら2~3枚で問題なし」ということにしてます。わは。
(でも、それで問題を感じたことはないです。お菓子もちゃんと湿気から守られてます)
円筒ケースに入る量は、だいたい10~12個。
まぁ、詰め放題ではないので、ぎっちりみっちり詰める必要はないんですが、
少なすぎると持ち運び時の衝撃でお菓子が壊れる可能性があるので、
程よく詰めて、お菓子が動かない程度に入れるのがマル。
お菓子が見えなくてもいいなら、
くしゃくしゃにしたワックスペーパーを入れると、ちょうどいい保護材になります。
リボンはシックな千鳥格子とジラフをセレクトしましたが、
色も柄もどうぞお好みで。
リボンの太さは、ジラフが9mm、千鳥格子が16mm。
どちらの太さも問題ない感じでかわいいです。
レシピ通りの分量×このケースだと、ちょうど3人分になりますが、
もうちょっとたくさんの人に配りたい場合は小さめのケースもあるし、
袋がお好きならテトラ型ラッピングとかスリム袋に入れてもきっとかわいい。絶対かわいい。
(お菓子の周囲が8cm程度なので、袋に入れる場合は、幅45mm以上の袋がおすすめです)
【使用資材】
PET円筒容器 アルミ蓋付
cotta 千鳥格子リボン ブラック 16mm×5m
リボン ジラフ柄
シート乾燥剤
プレゼントシール ナチュラル
お菓子・パン作りの総合サイトcotta
シルパットもスイートチョコも2/4まで!
で、大量生産系はこれで終わりかと思いきや、
まだまだあるので、それもオイオイ。
今年の私は打ち出の小槌。
とりあえず、明日はマフィン&明後日はチーズケーキの予定で、
その後はお天道様の気分次第(←この時期の新潟は撮れる日が本当に限られるので晴れ乞い中)です。
ご清聴ありがとうございます。
読んだよー。のしるしにこちらをぽちぽちぽちっと!
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
ありがとうございます。ぺこりぺこり。
今年のチーズケーキは超シックな大人型(かわいい)。
毎日レシピ続きでもうお腹いっぱいかもしれないんですが、嫌だと言わず是非見て。
私のケーキを見・て・く・れ!(露出狂か)
\リアルタイムで更新情報が届きます/
美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本
バーチ・ディ・ダーマ、レシピはこちら→バーチ・ディ・ダーマ
昨日レシピを書いたので、
今日は包む日!
バーチ・ディ・ダーマのラッピング!
個人的にはひとつひとつ袋に入れたいところですが、
お菓子のサイズがあまりにも小さく、
ひとつだけあげるようなものでもないので、
今回はコレを使いたいと思います。
円筒容器!
プラスチック製なので、割れる心配もなく、軽くて持ち運びも楽々。
1個63円~84円とワリと安価ですが、
食べたい分だけ食べて、残りは蓋をしめて保存できるので、先方にも喜ばれることうけあい。
PET円筒容器 アルミ蓋付
1:まずは、乾燥シートを2~3枚ほど入れる。
2:バーチ・ディ・ダーマを入れ、蓋をしめる。
3:リボンを結び、シールで固定する。
バーチ・ディ・ダーマのラッピング、できあがり。
多分、たいていの方は気にしないと思うんですが、
一応、乾燥シートには計算式がありまして、
「お菓子の重さ(g)÷1.5=シート乾燥剤の面積」となります。
バーチ・ディ・ダーマのクッキー部分が1枚2g×2。(この情報が必要かどうか分からないけど、2枚でチョコレートを挟んでデコレーションを施した状態だと約7gです)
円筒ケースひとつに入るのはだいたい10~12個くらいなので、
4÷1.5×10=26.6 / 4÷1.5×12=32
3×4のシート面積が12㎠なので、3×4のシートなら2~3枚で大丈夫。
3×4以外のシートを使った場合は、乾燥シートを入れる枚数が異なりますが、
私は「この大きさのケースなら2~3枚で問題なし」ということにしてます。わは。
(でも、それで問題を感じたことはないです。お菓子もちゃんと湿気から守られてます)
円筒ケースに入る量は、だいたい10~12個。
まぁ、詰め放題ではないので、ぎっちりみっちり詰める必要はないんですが、
少なすぎると持ち運び時の衝撃でお菓子が壊れる可能性があるので、
程よく詰めて、お菓子が動かない程度に入れるのがマル。
お菓子が見えなくてもいいなら、
くしゃくしゃにしたワックスペーパーを入れると、ちょうどいい保護材になります。
リボンはシックな千鳥格子とジラフをセレクトしましたが、
色も柄もどうぞお好みで。
リボンの太さは、ジラフが9mm、千鳥格子が16mm。
どちらの太さも問題ない感じでかわいいです。
レシピ通りの分量×このケースだと、ちょうど3人分になりますが、
もうちょっとたくさんの人に配りたい場合は小さめのケースもあるし、
袋がお好きならテトラ型ラッピングとかスリム袋に入れてもきっとかわいい。絶対かわいい。
(お菓子の周囲が8cm程度なので、袋に入れる場合は、幅45mm以上の袋がおすすめです)
【使用資材】
PET円筒容器 アルミ蓋付
cotta 千鳥格子リボン ブラック 16mm×5m
リボン ジラフ柄
シート乾燥剤
プレゼントシール ナチュラル
お菓子・パン作りの総合サイトcotta
シルパットもスイートチョコも2/4まで!
で、大量生産系はこれで終わりかと思いきや、
まだまだあるので、それもオイオイ。
今年の私は打ち出の小槌。
とりあえず、明日はマフィン&明後日はチーズケーキの予定で、
その後はお天道様の気分次第(←この時期の新潟は撮れる日が本当に限られるので晴れ乞い中)です。
ご清聴ありがとうございます。
読んだよー。のしるしにこちらをぽちぽちぽちっと!
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
ありがとうございます。ぺこりぺこり。
今年のチーズケーキは超シックな大人型(かわいい)。
毎日レシピ続きでもうお腹いっぱいかもしれないんですが、嫌だと言わず是非見て。
私のケーキを見・て・く・れ!(露出狂か)
\リアルタイムで更新情報が届きます/
コメント
露出狂ww
いくらでも見せたらいいよー(о´∀`о)
見るしかしないけどね。
見ながら文明堂のカステラ食べちゃうけどね(笑)
2019年02月01日 16:40
るぅさま♡
めっちゃかわえぇレシピたち、楽しみに拝見しております(^^)
バレンタイン前の連休を利用して、我が家も娘と一緒に作る予定です。るぅ先生のレシピをぜひ参考に…どれもかわいくて、迷います~(T^T)
ラッピングにデコレーション、何から何までドストライクです(*´∇`)
まだまだレシピお待ちしておりまーす!!
がんばってください♪
2019年02月01日 20:11
毎年の事ながら本当に美味しそうなスィーツの嵐❣️
るぅさんちのご家族は幸せだなぁ〜♪
私は料理も嫌いだしスィーツ作りも苦手ときたもんだw
娘が不憫でならない(;ω;)
チーズケーキ…めちゃくちゃ気になります♡
画像でシットリ感が分かる❣️
私にも出来そうなら今年はコレにするかも❤︎
そちらは雪がスゴイようですが、今年は「水問題」は大丈夫そうですか?💦
新潟の雪情報を見るとすぐにるぅさんちの水道管が心配になる私です(^◇^;)
2019年02月01日 21:40
可愛い〜〜♡
天才ですね(笑)
絶対作ります!
明日も楽しみにしています!
2019年02月01日 22:13
あー、コメ欄があいてるー(*゚▽゚*)
バレンタイン、るぅさんの誕生日🎊
めまぐるしい1カ月ですね(๑>◡<๑)
るぅさんのレシピ見てるだけで美味しいのが伝わります。
ズボラなあたしにはちと難しい気もしますが(;´д`)
うちの料理苦手な娘にも出来そうな簡単なバレンタインレシピってありますか?
今年は気合い入ってるらしいので(まぁ、女心ですね。)
お時間がありましたら宜しくお願いしますします∩^ω^∩
2019年02月02日 09:11
コメ欄解放ありがとうございますー!
LINE以外のSNSやってない人間としては嬉しい限りです。
以前、るぅさんに影響されてデニムサロペットを購入した者です。愛用しています。
いつも美味しい、楽しい記事をありがとうございます。夕方からの怒涛の忙しさの前の、読んで笑ってエネルギーチャージさせてもらってます。
コメ欄解放されたらアレ書こう、コレ書こうって考えてたのに今まっったく思い浮かびません。
自分の頭の残念さを痛感しています…
この前テレビで知ったのですが、新潟は離婚率全国最下位なんですね。真っ先にるぅさんご夫婦が思い浮かびました。ティファニーおめでとうございます!!なんか私も嬉しかったです。
暖冬とはいえ新潟は寒さ厳しそうですね。ご家族皆様ご自愛ください。
2019年02月02日 09:41
あらやだ、るぅさんコメント開いてた!!嬉しいなッ(^ ^)
今年もるぅさんレシピで友チョコ作っちゃうもんね〜
去年、中にクリームチーズ入ってたの、cottaさんでコメントしたっすよ〜お暇な時に覗いてやって〜(笑)
るぅさん教の信者なもので、cottaさんのヘビーユーザーになっちゃったし、シーラーも年がら年中使ってます(笑)
今夜はるぅさんレシピのモツの煮込み(笑)
いつかバケットのレシピも教えて欲しいです♪♪
2019年02月02日 21:40
>>1
ぽぅさんへ
文明堂!!!
それはあたしが修学旅行で大人買いしたざらめ付きカステラ・・・!
おいしーよねえ、文明堂カステラ。
底だけかき集めて一本にして食べたいくらい好きよ♡
一口くれ(∩´∀`)∩
2019年02月02日 23:36
>>2
とんさんへ
毎日見てくれてありがとうございます。露出狂です(´▽`)ワハ。
年に一回くらいしかお役に立てないもんで、今年は1年かけて本気で作ってみました。
いずれも自信の精鋭揃い♡
お役に立てたら嬉しいです♡
そうそう、ちょうど10~11日が連休ですもんね^^
やっぱりその日に作る方が多いのかしら。
うちも今年は(も)「一番娘の友チョコ」を「私が」作る予定ですw
2019年02月02日 23:40
>>3
☆はるママさん☆へ
ご心配ありがとうございます。
問題の寒波&水問題ですが、
今年は奇跡的なほどの暖冬に見舞われまして!
毎日嬉しい叫びをあげております。
もちろん水も無事、雪かきなんか一回もしてないぜー!
ヒャッホーイ(∩´∀`)∩
ただ、新潟県内でももっさり積もってるところもあるようで、
TVではそこがクローズアップされてるんですが、
新潟市内は超無事です♡
雪、ない♡
ホント、嬉しい♡
2019年02月02日 23:43
>>4
Akiさんへ
ありがとうございます♡
「天才」の響きが久しぶりで嬉しくなりましたw
明日は恒例のチーズケーキをお送りするので、
こちらもお楽しみにー(・∀・)
2019年02月02日 23:44
>>5
ゆーとさんへ
そうだわ。そうだった。
ゆーとさんに言われて思い出したわ。
誕・生・日!
もうじきやってきますね。
一年で最も(腹が)忙しいあの一週間が・・・!笑。
今年のバレンタインレシピは、どれもこれもワリと初心者向けのものが多く、
なんならうちの一番娘が作ってるのもあるくらい(笑)。
でも、初めて泡だて器を持つような感じなら、マフィンとかスコーンあたりがおすすめかなーと。
クッキーは何気にコツが必要だし、冷やす作業とかも地味に面倒なので。
それか、レンチンでチョコを溶かして型に流し込めばOKなキットとかもあるので、
そういうのを活用するのもひとつの方法だと思います^^
2019年02月02日 23:49
>>6
めい31さんへ
コメ欄、気づいてもらえて嬉しいです♡
そして何の役にも立たない私の日記をそんな風に思ってもらえてありがとうございます。嬉しすぎて泣けます。
なかなか毎日開けれなくてすみません。
でも、ホント嬉しくて泣いちゃう(´;ω;`)ブワッ
デニムサロペット、あれ、超かわいいですよねー!
私も3枚くらい持ってるんですが、めちゃくちゃ着やすくて、動きやすくて、オールシーズンヘビロテです。
ただ、うっかりすると大変なことになるので、そこだけは気を付けてくださいね、そこだけは!(参照→http://ruuuuu.blog.jp/archives/28260427.html)
そうそう、新潟県の離婚率。
何気に全国一なんですよねー!
結構気の強い女性が多いような気がするんですが、
全国的にみたら我慢強いのかもしれません・・・w
またポロっとコメント欄を開けると思うので、是非是非また♡
書きたいことぜーんぶ書いてくださいまし。
2回に分けてもいいし、3回に分けてもいいし、思い出した時に書き込んでもらっても大丈夫なので♡
お待ちしております(´▽`)
2019年02月03日 00:02
>>7
竹輪っちさんへ
へへへ~♡
今年も使ってもらえるなんて嬉しいなったら嬉しいなッ♡
そうそう、cottaさんのコメント!
ひょっとして「子離れがんばるさん」が竹輪っちさんだった?
常連さんっぽかったんだけど、HNに覚えがなくて、
やたらよそゆきっぽい返信をしてしまったかもしれないw(←べらぼーに遅い返信ですが、今年に入ってから返信しましたwホント遅くてごめんwのんきものでごめんw)
そして、シーラーは神!
2019年02月03日 00:05
>>14
ぴんぽーん!!大正解(笑)
初めまして〜子離れ頑張る、と申します(笑)
2019年02月03日 02:01
>>15
竹輪っちさんへ
やっぱりー!子育て頑張るさんだったかーwww
あっちでもこっちでもよろしくwちょっとのんきだけど多めにみてやってくださいwww
2019年02月03日 02:24
>>12
るぅさんからお返事きたー(๑˃̵ᴗ˂̵)
農家の娘なのに、白菜、キャベツ、レタスを間違うような娘なんで、心配ですが。
初心者向けのレシピで頑張らせてみようかと思います( ´∀`)
ちなみに私が初めてクッキーを焼いた時は堅焼き煎餅になりましたが…
2019年02月03日 20:07
>>17
ゆーとさんへ
大丈夫、大丈夫。
あたしもワリと大人になるまでキャベツとレタスの区別がつかなかったタイプだからwww
でも、初のバレンタイン、うまくできるといいですねー(´▽`)
2019年02月03日 23:36
やっとコメントみつけた〜(๑・̑◡・̑๑)!!!
るぅさん大好きです大ファンです!!
突然ですが、セブンイレブンに売ってる明太子とひじきとごぼうのサラダみたいなのご存知ですか??
カップ入りで200円ぐらいするんですがめっちゃ美味しいんです!!!めっちゃ!!!美味しいん!!!!デース!!!!!
作れませんかね…もう自分じゃ無理です…
るぅさんならきっとできますお願いします再現してくださいませ…
2019年03月23日 01:06
>>19
やまこんぶさんへ
わーー。コメント欄、探させてすみませんー><
なかなか毎日お返事ができなくて、ほとんどクローズしてるんですが、稀に開いてることもありますw
で、セブンのサラダなんですが、そんなに美味しいなら私も食べたい!と思って昨日買いに行ったところ、全然なくて。
売り切れるくらい美味しいんだ!と思ったら、なんとびっくり。
新潟では販売されてないっていう悲しい事実・・・(´;ω;`)ブワッ
2019年03月27日 00:11
るぅさ〜〜〜ぁん、お久しぶりっす(≧∇≦)
ちょっとバタバタしていてこちらを覗けなかったんですが、この前の地震で、真っ先にるぅさんが浮かんで心配してたの(>人<;)
コメント書ける所がなかなか見付けられなくて…こんな所まで飛んじゃったもんで、読んでもらえるか分かりませんが……
今更ですが無事で良かった!安心しました!
また今夜もるぅさんのタマネギの肉巻き作りまっす!
ではでは、また(╹◡╹)
2019年06月27日 09:50
>>21
竹輪っちさんへ
わーーーーーーい!竹輪っちさんお久しぶり!お久ぶり!お久しぶりイイイイイイイイイッ♡
地震、心配してくれてありがとう・・・!しかも、開いてるところをわざわざ探してまで心配してくれてホントありがとう・・・!何よりその気持ちが嬉しい・・・!
なのにお返事めっちゃ遅れまくりでごめんよ(´;ω;`)ブワッ土下座
ちょっとだけ揺れたけど、私も家も家族も皿もみんな無事です♡
2019年07月18日 00:15
今、TVで岡山県のカキオコを見ました!
牡蠣入りのお好み焼きで…牡蠣好き&ソース好き=るぅ先生が頭によぎり、コメントをW
岡山県民ではありませんが…ワハ
2020年01月30日 16:08
>>23
とんさんへ
思わずググりましたよ!カキオコ!!!
めーーーちゃーーーくーーーちゃ夢のような食べ物が並んでて、気を失うとこでした。
なにあれ、めっちゃうまそうすぎる・・・!
お好み焼き→大阪、広島焼き→広島のイメージが強く、岡山とかノーチェックでしたが、今私が最も行きたい件に躍り出ました。岡山・・・うまそう・・・ジュルリ
2020年02月02日 23:18
るぅさま、おつかれさまです(^^)
数日ちょっとバタバタしていて、今拝見しましたー!!ひなちゃーん♡おめでとうございます(^0^*)♪バンザーイ!!
コロナのせいで暗いニュースが多い中、とっても嬉しいニュース!あまり外出はできない状況かと思いますが…できる範囲で目一杯お祝いしてくださいね♡おめでとう♪
そして、カボチャサラダはこれでしょうか??
愛用させていただいているレシピの1つです♡
http://ruuuuu.blog.jp/archives/2448014.html
2016年6月18日のブログです。
1日も早く安心して通学できる、平穏な日になりますように。
2020年03月31日 22:28
>>25
とんさんへ
わーーーん!ありがとうございますーーー!
こんなご時世の中、そんな風に思ってもらえて嬉しい(´;ω;`)涙ホロリ。
大学も入学と共に休校になっちゃって、なーーんにもできない&入学した実感がない日々ですが、
個人的には安心なので、家でゆっくりしようと思います^^
落ち着いたらお祝いも!
そしてかぼちゃサラダのレシピ!
ありがとうございます。これです、これ!まさにこれ!!!
自分でも忘れかけてたので(オイ)、めっちゃ助かりましたー^^
2020年04月11日 14:01