新刊発売中です。
美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本
価格/1,300+税 →こんな本です①。/こんな本です②。
モカチーズケーキ。
さて、バレンタインまであと11日。
そろそろ本格的に作るものを決め、1回くらいは試し焼きをしておきたいところですが、
甘いものが苦手な男性は意外に多く、
ケーキが食べられない男性は実在するし、
チョコレートが食べられない男性も数あまた。
な・ん・て・こ・と!
しかし、甘いものは無理だけど、チーズケーキなら。
チョコレートは食べれないけど、チーズケーキなら。
ケーキは無理でもチーズケーキなら。
という男性も多く実在し、
男はみんなチーズケーキが好き。
チーズケーキを愛してる。
チーズケーキならなんでもいい。
チーズケーキさえ与えときゃいい。
そう、漢にはチーズケーキ説!
ということで、今年のチーズケーキはモカです。
THE・コーヒー味。
私の作るお菓子にしては、甘さ控えめな仕上りで、
コーヒーの風味が強く残る大人味のチーズケーキ。
「ケーキ」というと難しいイメージがありますが、
「ケーキ」は「ケーキ」でも「チーズケーキ」だし、
チーズケーキは子供でも作れる代物(→5歳児が作ったチーズケーキ)なので、
そんなに構えなくても大丈夫です。
材料を上から順に混ぜていくだけです。
モカチーズケーキ
【材料】21.5×8.7×6cmスリムパウンド型一本分
◎薄力粉・・・・・20g
◎アーモンドプードル・・・・・10g
◎グラニュー糖・・・・・25g
◎ココアパウダー・・・・・5g
バター・・・・・20g
アーモンド(ホール)・・・・・20g
クリームチーズ・・・・・250g
黒糖・・・・・110g
卵(M玉)・・・・・2個
生クリーム・・・・・150g
コーヒーリキュール(あれば)・・・・・10g
薄力粉・・・・・30g
カフェリーヌエスプレッソ・・・・・13g
生クリーム(デコレーション用)・・・・・80g
グラニュー糖(デコレーション用)・・・・・7g
ピスタチオ・・・・・7粒くらい
【作り方】
1:型に敷き紙を敷く。
2:アーモンドはフライパンに入れ、弱火で香りがでるまで炒り、適当に刻む。
3:ボウルに◎印を振るい入れ、冷えたバターを入れる。粉類の中でバターをつぶして粉類をからめ、バターをつぶして粉類をからめ・・・を繰り返す。
バターがある程度小さくなったら粉を握ってバラバラにほぐし、粉を握ってバラバラにほぐし・・・を繰り返し、最終的にそぼろ状にする。
詳しくはここの工程2~3を参考にしてください。バターが溶けると別物になってしまうので、冷えたものを使い、手早く作業をしてください。
4:2のアーモンドを入れ、ざっくり混ぜる。
生地はそぼろ状のままで全然まとまりがないですが、それでOKです。
5:型に入れ、指で押し込むようにして生地を敷きこむ。
ぎゅっと押して大丈夫なので、隅々まで押し込んでください。
6:180℃に余熱したオーブンで10分ほど焼き、型ごとケーキクーラーにのせて冷ます。
7:クリームチーズは室温に戻し、ゴムベラで練る。
8:黒糖をザルなどで振るい入れ、ゴムベラや泡だて器で混ぜる。
ザルが通らない粒状の黒糖は、ナイフで刻んでいれてください。
9:卵を1つずつ割り入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜる。
10:生クリームとコーヒーリキュールを入れ、さらに混ぜる。
11:薄力粉とカフェリーヌエスプレッソを振るい入れ、混ぜる。
泡だて器でもゴムベラでもどちらでも。混ぜやすいほうでOKです。
12:ザルで濾す。
面倒でもザルで濾すことによりなめらか~な生地になります。
13:型に流し入れる。
14:170℃に余熱したオーブンで45~50分ほど焼き、型ごとケーキクーラーにのせ、冷ます。
焼きたてはえげつない膨らみ方をしてますが、冷めれば萎みますのでご安心を。
15:粗熱がとれたら型から出し、ラップに包んで冷蔵庫で一晩以上冷やす。
チーズケーキは少し寝かせたほうが美味しいので、できれば1~2日寝かせてください。
16:両端を切り落とす。
17:ボウルにデコレーション用の生クリームとグラニュー糖を入れ、8分立てに泡立てる。
18:サントノーレ口金をつけた絞り袋に入れ、トップに絞る。
19:ピスタチオを刻んで散らし、ピックを飾る。
モカチーズケーキできあがり。
生地自体はそんなに時間がかかるものではないんですが(焼成時間と冷やす時間を除いて30~40分くらい)、
数日に分けて作りたい方は、
1日目:底生地を焼く(工程1~6/約10分)。
2日目:チーズケーキを焼く(工程7~15/約15分)。
3日目:デコレーションをする(工程16~19/約10分)。
がいいと思います。
面倒なら底のショートブレット生地を省いてもいいし、
デコレーションを省いてもいいし。
個人的に生クリームは添えて欲しいけど、
チーズケーキだけでも美味しくいただけるタイプです。
どっしり構えたこの面は、
見るからに濃厚&食べても超濃厚。
まーーーったりした結構濃い目のチーズケーキですが、
コーヒーのほろ苦さがきいてるので、くどさはゼロ。
そんなほろ苦の元には、今回、「カフェリーヌエスプレッソ」というものを使ってまして、
これが正体です。
カフェリーヌエスプレッソ
コーヒー豆を超微粉砕した製菓用のパウダーで、
これを入れるだけでどんなものでも誰が作ってもパティスリーの味になる魔法の粉。
すっごい香りがよくて何に入れても美味しく、
個人的に大好きなので、コーヒー味のものを作る時には絶対これを使うんですが、
手に入らない方はインスタントコーヒーなどで代用してもらっても。
同分量置き換えだと、そこまでほろ苦い感じにはならないので、
ほろ苦にしたい方はもう少し多めに入れてもらって、
温めた牛乳に混ぜて溶かしてから生クリームと一緒に加えてください。
香りづけにリキュールを使ってますが、
こちらも手に入らない場合は入れなくてOK。
代わりに生クリームを入れてもいいし、
牛乳を入れてもいいし、
何も入れなくてもできます。
チーズケーキは多少の水分くらいで動じないし失敗しないのだよ。
そして、デコレーション用の生クリームは、
あまり少ないと絞りにくいんですが、
200ccの生クリームを買って、それだけでどうにかしたい場合は、
デコレーション用の生クリームを50g、グラニュー糖を4gくらいにして、
うまい具合に絞ってください。
超ギリっギリだけど、この形にも絞れます↓
ちょっと大人な雰囲気を演出してみたくて、
ピスタチオ×サントノーレ絞りのシンプルなデコレーションにしてみたんですが、
シックでかわいく、実に私好みな仕上り。自画自賛。
最近、サントノーレ絞りを覚え、
デコレーションがサントノーレ口金ばっかりなんですが、
バカのひとつ覚えとは私のこと、飽きるまで使う。
サントノーレ口金25
使う時は切り込み部分を上にして絞るんですが、
基本、うねうねするだけで様になります。そこが好き。
で、チーズケーキを冷やす時間は最低でも一晩以上。
しっかり冷やさないと生地も味も落ち着かず、
カットもできないので、そこは必ず。
個人的には2~3日くらい置いたほうが好きです。
全体に味が馴染んで柔らかさが統一され、
程よく苦みが抑えられて甘さが引き立ち、
最もチーズケーキらしいのが3~4日目。
よって、連休中(11日)に作り、
14日まで冷蔵庫で寝かせて、
14日にクリームを絞ればベストな状態でいただける。と。
そういうワケです。
生クリームを添えるだけでも美味しいですが、
チョコレートがお嫌いでなければ、チョコレートシロップをかけても美味。
ココア生地とコーヒー味のチーズケーキにチョコレートシロップでカフェモカ風。
ナッツとショートブレットのガリガリサクサクな食感に、
まったり濃厚なほろ苦チーズケーキと、ふわふわ生クリームに、大好きチョコレート。
こんなん美味しくないワケがないんですが、
超美味しいし、女の子は絶対こっちのほうがウケます。絶対的に。
【使用資材】
クリームチーズ(リュクス)
生クリーム(38%)
バター
薄力粉(シュクレ)
グラニュー糖
ココアパウダー(ペック)
黒糖
カフェリーヌエスプレッソ
アーモンド(ホール)
アーモンドプードル
ピスタチオ
ピック
ケーキクーラー
スリムパウンド型
コーヒーリキュール
チョコレートシロップ
サントノーレ口金25
絞り袋(S)
お菓子・パン作りの総合サイトcotta
4日16:00までチョコチップもSALE中。
バレンタイン講座@2019。
マンディアンに始まり、スコーン、バーチ・ディ・ダーマ、マフィン、そしてチーズケーキ・・・
と、主要なところが出揃ったので、
明日からは通常営業に戻させていただいて、
あとは気分と天気に応じて云々。
とりあえず今日は恵方巻きを巻いて、
福を呼び込まねばならないので、
私は巻きの作業に入りたいと思います。
鬼は外、金は内。
ご清聴ありがとうございます。
鬼は外、金は内。賛同したらこちらをぽちぽちぽちっと。
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
ありがとうございます。ぺこりぺこり。
福は内、金も内、大事。
\リアルタイムで更新情報が届きます/
美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本
モカチーズケーキ。
さて、バレンタインまであと11日。
そろそろ本格的に作るものを決め、1回くらいは試し焼きをしておきたいところですが、
甘いものが苦手な男性は意外に多く、
ケーキが食べられない男性は実在するし、
チョコレートが食べられない男性も数あまた。
な・ん・て・こ・と!
しかし、甘いものは無理だけど、チーズケーキなら。
チョコレートは食べれないけど、チーズケーキなら。
ケーキは無理でもチーズケーキなら。
という男性も多く実在し、
男はみんなチーズケーキが好き。
チーズケーキを愛してる。
チーズケーキならなんでもいい。
チーズケーキさえ与えときゃいい。
そう、漢にはチーズケーキ説!
ということで、今年のチーズケーキはモカです。
THE・コーヒー味。
私の作るお菓子にしては、甘さ控えめな仕上りで、
コーヒーの風味が強く残る大人味のチーズケーキ。
「ケーキ」というと難しいイメージがありますが、
「ケーキ」は「ケーキ」でも「チーズケーキ」だし、
チーズケーキは子供でも作れる代物(→5歳児が作ったチーズケーキ)なので、
そんなに構えなくても大丈夫です。
材料を上から順に混ぜていくだけです。
モカチーズケーキ
【材料】21.5×8.7×6cmスリムパウンド型一本分
◎薄力粉・・・・・20g
◎アーモンドプードル・・・・・10g
◎グラニュー糖・・・・・25g
◎ココアパウダー・・・・・5g
バター・・・・・20g
アーモンド(ホール)・・・・・20g
クリームチーズ・・・・・250g
黒糖・・・・・110g
卵(M玉)・・・・・2個
生クリーム・・・・・150g
コーヒーリキュール(あれば)・・・・・10g
薄力粉・・・・・30g
カフェリーヌエスプレッソ・・・・・13g
生クリーム(デコレーション用)・・・・・80g
グラニュー糖(デコレーション用)・・・・・7g
ピスタチオ・・・・・7粒くらい
【作り方】
1:型に敷き紙を敷く。
2:アーモンドはフライパンに入れ、弱火で香りがでるまで炒り、適当に刻む。
3:ボウルに◎印を振るい入れ、冷えたバターを入れる。粉類の中でバターをつぶして粉類をからめ、バターをつぶして粉類をからめ・・・を繰り返す。
バターがある程度小さくなったら粉を握ってバラバラにほぐし、粉を握ってバラバラにほぐし・・・を繰り返し、最終的にそぼろ状にする。
詳しくはここの工程2~3を参考にしてください。バターが溶けると別物になってしまうので、冷えたものを使い、手早く作業をしてください。
4:2のアーモンドを入れ、ざっくり混ぜる。
生地はそぼろ状のままで全然まとまりがないですが、それでOKです。
5:型に入れ、指で押し込むようにして生地を敷きこむ。
ぎゅっと押して大丈夫なので、隅々まで押し込んでください。
6:180℃に余熱したオーブンで10分ほど焼き、型ごとケーキクーラーにのせて冷ます。
7:クリームチーズは室温に戻し、ゴムベラで練る。
8:黒糖をザルなどで振るい入れ、ゴムベラや泡だて器で混ぜる。
ザルが通らない粒状の黒糖は、ナイフで刻んでいれてください。
9:卵を1つずつ割り入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜる。
10:生クリームとコーヒーリキュールを入れ、さらに混ぜる。
11:薄力粉とカフェリーヌエスプレッソを振るい入れ、混ぜる。
泡だて器でもゴムベラでもどちらでも。混ぜやすいほうでOKです。
12:ザルで濾す。
面倒でもザルで濾すことによりなめらか~な生地になります。
13:型に流し入れる。
14:170℃に余熱したオーブンで45~50分ほど焼き、型ごとケーキクーラーにのせ、冷ます。
焼きたてはえげつない膨らみ方をしてますが、冷めれば萎みますのでご安心を。
15:粗熱がとれたら型から出し、ラップに包んで冷蔵庫で一晩以上冷やす。
チーズケーキは少し寝かせたほうが美味しいので、できれば1~2日寝かせてください。
16:両端を切り落とす。
17:ボウルにデコレーション用の生クリームとグラニュー糖を入れ、8分立てに泡立てる。
18:サントノーレ口金をつけた絞り袋に入れ、トップに絞る。
19:ピスタチオを刻んで散らし、ピックを飾る。
モカチーズケーキできあがり。
生地自体はそんなに時間がかかるものではないんですが(焼成時間と冷やす時間を除いて30~40分くらい)、
数日に分けて作りたい方は、
1日目:底生地を焼く(工程1~6/約10分)。
2日目:チーズケーキを焼く(工程7~15/約15分)。
3日目:デコレーションをする(工程16~19/約10分)。
がいいと思います。
面倒なら底のショートブレット生地を省いてもいいし、
デコレーションを省いてもいいし。
個人的に生クリームは添えて欲しいけど、
チーズケーキだけでも美味しくいただけるタイプです。
どっしり構えたこの面は、
見るからに濃厚&食べても超濃厚。
まーーーったりした結構濃い目のチーズケーキですが、
コーヒーのほろ苦さがきいてるので、くどさはゼロ。
そんなほろ苦の元には、今回、「カフェリーヌエスプレッソ」というものを使ってまして、
これが正体です。
カフェリーヌエスプレッソ
コーヒー豆を超微粉砕した製菓用のパウダーで、
これを入れるだけでどんなものでも誰が作ってもパティスリーの味になる魔法の粉。
すっごい香りがよくて何に入れても美味しく、
個人的に大好きなので、コーヒー味のものを作る時には絶対これを使うんですが、
手に入らない方はインスタントコーヒーなどで代用してもらっても。
同分量置き換えだと、そこまでほろ苦い感じにはならないので、
ほろ苦にしたい方はもう少し多めに入れてもらって、
温めた牛乳に混ぜて溶かしてから生クリームと一緒に加えてください。
香りづけにリキュールを使ってますが、
こちらも手に入らない場合は入れなくてOK。
代わりに生クリームを入れてもいいし、
牛乳を入れてもいいし、
何も入れなくてもできます。
チーズケーキは多少の水分くらいで動じないし失敗しないのだよ。
そして、デコレーション用の生クリームは、
あまり少ないと絞りにくいんですが、
200ccの生クリームを買って、それだけでどうにかしたい場合は、
デコレーション用の生クリームを50g、グラニュー糖を4gくらいにして、
うまい具合に絞ってください。
超ギリっギリだけど、この形にも絞れます↓
ちょっと大人な雰囲気を演出してみたくて、
ピスタチオ×サントノーレ絞りのシンプルなデコレーションにしてみたんですが、
シックでかわいく、実に私好みな仕上り。自画自賛。
最近、サントノーレ絞りを覚え、
デコレーションがサントノーレ口金ばっかりなんですが、
バカのひとつ覚えとは私のこと、飽きるまで使う。
サントノーレ口金25
使う時は切り込み部分を上にして絞るんですが、
基本、うねうねするだけで様になります。そこが好き。
で、チーズケーキを冷やす時間は最低でも一晩以上。
しっかり冷やさないと生地も味も落ち着かず、
カットもできないので、そこは必ず。
個人的には2~3日くらい置いたほうが好きです。
全体に味が馴染んで柔らかさが統一され、
程よく苦みが抑えられて甘さが引き立ち、
最もチーズケーキらしいのが3~4日目。
よって、連休中(11日)に作り、
14日まで冷蔵庫で寝かせて、
14日にクリームを絞ればベストな状態でいただける。と。
そういうワケです。
生クリームを添えるだけでも美味しいですが、
チョコレートがお嫌いでなければ、チョコレートシロップをかけても美味。
ココア生地とコーヒー味のチーズケーキにチョコレートシロップでカフェモカ風。
ナッツとショートブレットのガリガリサクサクな食感に、
まったり濃厚なほろ苦チーズケーキと、ふわふわ生クリームに、大好きチョコレート。
こんなん美味しくないワケがないんですが、
超美味しいし、女の子は絶対こっちのほうがウケます。絶対的に。
【使用資材】
クリームチーズ(リュクス)
生クリーム(38%)
バター
薄力粉(シュクレ)
グラニュー糖
ココアパウダー(ペック)
黒糖
カフェリーヌエスプレッソ
アーモンド(ホール)
アーモンドプードル
ピスタチオ
ピック
ケーキクーラー
スリムパウンド型
コーヒーリキュール
チョコレートシロップ
サントノーレ口金25
絞り袋(S)
お菓子・パン作りの総合サイトcotta
4日16:00までチョコチップもSALE中。
バレンタイン講座@2019。
マンディアンに始まり、スコーン、バーチ・ディ・ダーマ、マフィン、そしてチーズケーキ・・・
と、主要なところが出揃ったので、
明日からは通常営業に戻させていただいて、
あとは気分と天気に応じて云々。
とりあえず今日は恵方巻きを巻いて、
福を呼び込まねばならないので、
私は巻きの作業に入りたいと思います。
鬼は外、金は内。
ご清聴ありがとうございます。
鬼は外、金は内。賛同したらこちらをぽちぽちぽちっと。
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
ありがとうございます。ぺこりぺこり。
福は内、金も内、大事。
\リアルタイムで更新情報が届きます/