新刊発売中です。

美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本 

価格/1,300+税 →こんな本です①。こんな本です②。



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里芋の肉巻き・春雨サラダ・大根の柚子漬け・大根と絹さやの味噌汁・スコッププリン










昨日の夜、さぶろー山から送られてきたメッセージ。
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前日のステーキ&マック攻めがきいたのか、

さすがのさぶろー山もあまり食べれず、少しだけシーフードをつまんでお食事終了と。



よしよし、少しは体のことを考えて節制してるんだな。

と、安心した次の瞬間。
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(会社の女の子から送られてきたLINE、もとい真実)
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閻魔さまー

ここに嘘つきがいますよー大嘘つきがー!





イロイロと不安しかない社員旅行(まだワニには乗っていないらしい)ですが、

とりあえずさぶろー山が旅立った月曜日、

栄えある私の休暇@1日目の晩ご飯でございます。
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里芋の肉巻き!



空港の帰りに立ち寄った産直で美味しそうな里芋と目が合ったので、

豚バラを巻き巻きして、里芋の肉巻き。

とろとろあっつあつー!
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ねっとり里芋を豚肉で密封するので、

豚肉の旨味を吸った里芋はとろとろうまうま。

5分くらい置いても中がめちゃくちゃ熱くて超うっまい。はふはふー

レシピはここ→里芋の肉巻き 甘辛酢胡麻がらめ





副菜のサラダは、大好きな春雨サラダ。
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春雨はもちろんひょうたん印の国産春雨。



太くてコシがあって歯ごたえもよければ喉越しもよくて、

本当に美味しい&愛してる。

こんなパッケージでスーパーに100円くらいで売ってます。新潟なら100均(なんじゃ村)にもあるよ。





そして、定例の大根の柚子漬け。
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なくなったら漬けて、なくなったら漬けて・・・を繰り返し、

カレコレ4~5回ほど漬けてる大根の柚子漬けは、この冬大活躍!

今シーズンはずっと食べ続ける予定です。

なぜなら私が楽だから。





そして、絹さやが全部沈んだ大根と絹さやの味噌汁。
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すまなそうにひとつだけ浮いてる緑色のヤツ、

あれ、絹さやの名残です。名残。





〆のデザートは、スコッププリン。
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昨日のTOP画に使ったプリン。

盛りつけるとね、こんな感じになります。





ーーー記念すべき私の休暇@1日目。

やかましいのがいないことをいいことに、

いつもよりおかずを1~2品減らしてみたけれど、

晩ご飯を見たおかんが、



おかん「ちょっとあんた・・・!」



とーーー。
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早速おかずを減らしたことがバレただろうか。

それとも献立に不手際でもあっただろうか。

さすがに手を抜きすぎただろうか。嗚呼・・・!

と、恐る恐る返事をすると、







「せっかくの機会を無駄にするんじゃない!」



「どうせならたっぷり楽をしろ。」

「何もするな。」

「作る暇があったら寝ろ。」

「明日からは米と味噌だけでいい。」

「無駄なことはするんじゃない!」BYおかん





彼女が親でよかったと思った。

ちょっと惚れた。






ご清聴ありがとうございます。

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ありがとうございます。ぺこりぺこり。






今日の晩ご飯は、米と味噌。絶対米と味噌。




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