新刊発売中です。

美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本 

価格/1,300+税 →こんな本です①。こんな本です②。



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きつねうどん・ひじきの煮物・冷しゃぶサラダ・かぼちゃのマリネ・デザートパン










去年はさ、やや遅れ気味だったけど、

18年間迷子で永遠に会える気もしなかったサンタがついに上陸した記念すべき年。

まぁ、相変わらずティファニーは私の首で光りまくってるんだけど、

やっぱり何度見ても嬉しくて、嬉しくて、嬉しすぎて、

この嬉しさを形にしよう。と、思った私は、

お礼にコートを送ることにしたんだ。

来年も再来年も5年後も10年後も100年後も来てくれるよう下心を込めて。



ちょうど欲しいコートも決まってたし、

ポチっとすれば次の日には届くありがたき時代。

布団の中でも買い物ができてしまうワケだけど、

ここでささやかな問題が生じ、

そう、買い時。

今や絶賛SALE期なワケです。



だったら一刻も早めにポチればいいなんてのは素人さんの考えで、

私ぐらいになると、駆け引きに心理戦を重ねた下衆の勘繰り。

いつ、いくらで手を打つかに命をかけるワケだけど、

30%OFFぐらいでは心も指も動かず、じっと身をひそめてその時を待ち、

40%OFFに入った時はやや心が動きかけたけど、

いやまだ早い、お前はもっとイケるハズだ。と、自分と指に言い聞かせ、

50%に入ったその瞬間にktkr、ポチー!



その後一瞬にして完売したコートを見て、

私の読みは正しかった。と喜んだと同時に、

ついこの間買ったばかりの、

1回しか履いてないうえ、靴伸ばし機まで買って伸ばしたあの靴が半額になっているのを見た時は軽く死んだ。
勝って負けた今年初の心理戦、嗚呼。





じゃ、昨日の晩ご飯でございます。
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きつねうどーん!



今週は、パンご飯パンご飯とキタので、

そろそろ麺の出番だな。と、うどん召喚。
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甘辛おあげがどーんと居座るきつねうどん。



我が家のおあげと言えば、干し椎茸のお出汁で煮るアレが定番なんだけど、

最近は黒糖で煮るタイプがお気に入りでね。

上白糖よりコクがあって旨味もいっぱい。

色づきがいいところもお気に入り。
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染みわたるじゅわじゅわがたまらん。



もちろんうどんはもいつものアレ。
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ぺろっこ。



好きなんですよ、好きなのよ。

この薄くてペラペラの一反木綿型と、

ペロっとした舌触りがたまらなく好き。
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撮影協力:株式会社OKAN





で、唐突ですが、比べてみました。

ぺろっこVSひもかわ!(いきなり)
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左がぺろっこ、右がひもかわ。


ナンノコッチャって感じですけど、これのことです↓
ぺろっこうどんとひもかわうどん。


見てのとおり、ぺろっこのほうがやや太めで、短め。
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太さに関しては、乾麺の状態で3mmほどの差があり、長さについては計るという気が回らなかったのでここは軽くスルー。

何事もなかったかのように両者の重さを計ってみたところ、

ぺろっこが1本5.7g、ひもかわが1本7.1g。

ひもかわのほうが長めな分重さがある、と。

しかし1袋の容量は、ぺろっこが1袋200g入り、ひもかわは1袋170g入りとなりまして、

ぺろっこのほうがたくさん入っている、と。

さらにお値段(楽天通販の場合)は、ぺろっこが3袋(600gg)入りで送料込み1,200円なのに対し、

ひもかわは4袋(680g)入り+つゆ8袋がついて送料込み1,000円とくれば、

ひもかわのほうがお買い得!と。



ただひもかわの1袋170g入りってのが2人で食べるには微妙に足りなくて、

2人で食べるとなると1袋半使わないといけない=半端に余るヤツがでる。

ってのが私の中で小さなストレスで(ぺろっこの1袋200gは2人でちょうどよく食べれる神量)、

ひもかわうどんが1袋200g入りになって、つゆなしでいいから現行価格で販売してくれたらいいのになって願ってます。



ついでに、このぺろっこVSひもかわという小さな戦いの情報をどれだけの人が欲しているのか分からないけど、

今年も絶妙に役に立たず、あくまで自分本位な情報満載でお届けしたいと思います(新年の抱負)。

あと、「痩せる」も新年の抱負に加えてください。絶対痩せる。





で、うどんを彩るおかず達。
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思いっきり季節感を間違った冷しゃぶサラダにはお気に入りの柿の種のオイル漬けをのせて。

柿の種のオイル漬けが食べたいがタメにコレを作ったんですが、

やっぱり寒かったです。寒い。





で、焼きかぼちゃのマリネ。
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もちろん、マリネ液はこの日のラペのリサイクル品。





あとは、久々に作ったひじきの煮物。
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もちろんこれは今日も食べるし、明日も食べる。





そしてデザートにはいただきもののパン。
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痩せたい痩せたいとか言いながら、うどん食ってパンも食うんかって感じなんですけど、

いただきものときたらしょうがあるめえ(うきうき!)。

そっと胃袋に収めさせていただきました(うきうき!)。





久々の糖分が死ぬほどうまかった昨日の晩ご飯。
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そろそろ正月に増えた肉が私の実となる時期(肉が実になるまでだいたい1週間から10日らしい)でして、

私もこの日までは、実になる前には・・・!と頑張ってきたのですが、

笑えるくらい戻らず、すべてが肉と化したことをここにご報告したいと思います。







ご清聴ありがとうございます。

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