新刊発売中です。

美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本 

価格/1,300+税 →こんな本です①。こんな本です②。



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肉じゃが・ほうれん草と小松菜のおひたし・ごちそう冷奴・大根の柚子漬け・キャベツの味噌汁・みかん










ちょっと聞いて。

今日、病院に行ったの。



まぁ今時の病院って、基本的に予約優先なんだけど、

電話したら予約がいっぱいだったので、予約なしの外来で。

遅くなると待ち時間が増えるし、早めに帰ってきたかったので、

私にしては早めの9時すぎくらいに行ったんだけど、

帰ってきたの、今。







い  (現在15時48分でございます)







別にうちから病院まで片道2時間とか、5時間先生とタイマンとかそういった事実はなく、

普通に受付して、普通に診察して、普通に帰ってきた結果のことだし、私の待ち時間は6時間。

多分先生は今も午前中の診察してる。



だって、15時から午後の診療が始まるんだけど、

その時点で午前中に来た人が20人ぐらい残ってたし、

なのに午後診療予約の人がわんさか来てたし、待合室はカオス。

先生は昼も食べずに午後のお仕事突入、こんな日に行ってマジですみません。



お医者さんって大変な仕事なんだなって心から思ったけど、

唯一の救いは、腰も尻も無事なこと。



正月に増えた肉達の活躍により、冷たく固い椅子にたとえ6時間座りっぱなしでも実に柔らか。痛みなし。

彼らが見事に尻を保護し、腰も尻もふかふか肉座布団。

痛みもなければ寒さもねえ!



贅肉がね、役に立ちました。
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では昨日の晩ご飯で「肉じゃが」でございます。



珍しく牛肉を買ったので、昨日は牛肉×じゃがいもの肉じゃが。
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牛肉はペラッペラの安いバラ肉だけど、

たっぷり入れれば味もでるし、ボリューム満点。



お肉たっぷり、脂こってり、中まで味染み。
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今日もカロリーが美味しいです。ハイ。





肉じゃがの他には、ほうれん草と小松菜のおひたし。
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冷蔵庫に使いかけのほうれん草と使いかけの小松菜があったので、

どうせ誰も分からんだろうと、混ぜておひたしにしたら、

本当に誰も分からんかった。





で、冷奴は具沢山のごちそう系冷奴。
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茹でたささみと搾菜に少量の醤油で味付けして、

そこに白髪ねぎとカイワレをもっさー。



さらに上から柿の種のオイル漬けをがっつりと。
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載せるたびに言ってるけど、本当に美味しいです。

このオイル漬けはマジで神。



現在5月分の予約がSOLDとなり、6月以降発送分になります。

ちょっと尋常じゃない待ち時間だけど、半年待つ価値はある。おいC。

運がいいとお土産屋さんやアンテナショップでも買えるようですが、

入荷してもすぐになくなるらしいので、見つけたら即買いが鉄則。私も買いたい(←まだ探してる人)。





あとは、常備菜のお漬物。
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レシピはここ→大根の柚子漬け





お味噌汁は大好きなキャベツに長ねぎパラリ。
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キャベツの味噌汁は「水から」だよ。

「水から」!(←出汁がでてうまい)





そして〆のデザートはみかん。
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しょうこさんからもらった貴賓。

残り少なくなってきたけど、相変わらず甘くてうまーい。





邪魔だ、邪魔だ、と邪険にしてきたけど、

贅肉も役に立つことを知った今日。

これからは贅肉と仲良く共存を・・・!
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とか絶対ないので、

一刻も早く去ってくださいませ、贅肉様。








ご清聴ありがとうございます。

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ありがとうございます。ぺこりぺこり。






恩知らずと言われてもいいから贅肉とサヨナラしたい。







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