新刊発売中です。

美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本 

価格/1,300+税 →こんな本です①。こんな本です②。



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トッピングお粥・長ネギの焼きびたし・りんご&いちご











今年のお正月はたくさんの「初めて」を取り入れてみたんですが、

これ以上ないほどに体と心を休めることができたうえ、

首元にはティファニーがキラリ。

人生で初めて名残惜しさを感じています。

お正月様、カムバック。



個人的にはもう1週間くらい滞在してほしいけれど、

胃袋さんのほうから苦情が来ておりますんで、

嫌々普通の生活に戻そうと思います。嫌々。
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というワケで、昨日の晩ご飯はお粥。



さすがの私もご馳走を食いすぎたのか、

いよいよそういうお年頃になったのか、

とても七草粥まで待てる気がしないので、

早々にお粥をキメました。
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さぶろー山「えー!お粥ー?!」



ひな「あー・・・お粥・・・かぁ・・・」



家族からはブーイングの嵐だし、

実際私もお粥ってそんなに好きじゃないけど、

そういう問題じゃないんですよ。

胃袋が限界、腹が限界、贅肉が限界。

これ以上は豚になる。



豚 に な る!(一部すでに豚有)
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トッピングの具材はありものですし、すべて冷蔵庫からの発掘系。

よく見てもよく見なくてもたいしたものはなく、

肉味噌&搾菜は冷蔵庫に眠ってたものを発掘しただけですが、

ネギとカイワレは私が切りましたし、

錦糸卵も私が焼きました。私が(ドヤ)。



ささみはタマ用に冷凍してあるものを拝借し、

酒と塩、長ネギの青い部分、生姜を入れた水に入れ、弱火でしっとりと茹であげ、

適当に割いたものを具に、

お粥は、その茹で汁に米を入れ、コトコトと炊きあげ。
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と見せかけて、冷凍ご飯をぶち込んだだけです。



ささみ2本で出汁なんかとれるんかなと思いながら作ったんですけど、

意外にちゃーんと鶏出汁がとれて、誰より自分がびっくりしました。

やるじゃん、私。
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そしてお粥を彩る調味料陣は、

ゲランドの塩、ラー油、炒り胡麻、大好きすぎて2瓶目突入の柿の種のオイル漬け。



各自好きなものを好きなだけのせて食べるフリースタイル。
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お粥に搾菜と薬味をのせ、柿の種のオイル漬けをタラーっとたらせば、



さぶろー山「なにこれ、うっま!」



そう、うまい、うまいんです。

鶏出汁に搾菜の塩気はもちろんのこと、

そこに柿の種のオイル漬けが絶妙な華と味を添え、超うまい。



ひな「味もいいけど柿の種の食感もイイ・・・!」
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そう、味もさることながら、食感も最高な柿の種。

とろとろなお粥に柿の種のカリカリ食感が加われば、

とろとろカリカリとろとろカリカとろとろカリカリ。

向かうところ敵なしとろとろ、なんなのこの美味さカリカリ。



あたし「やばいうまい。これは絶対肉味噌にも合う、これは絶対肉味噌もイケる・・・!」
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あたし「うっまーーーーーーーーい!」



さぶろー山「ささみと柿の種だけの組み合わせもイケるぞ。」



ひな「いや、具なしで柿の種だけのもうまい。」



あたし「ホントだ、柿の種マジでうまい。」



ひな「やばいうまい。柿の種×お粥、最強説。」



さぶろー山「いや、ホントうまい。マジでうまい。やべえうまい。止まらんうまい。」



うまいうまいうまいうまいと止まらぬ柿の種×お粥。
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結局米2合相当分のお粥を完食し、また丸さに追い打ちをかけた気がします。

おかしいな、こんなハズではなかったのに。



人気の柿の種のオイル漬け。現在5月分の予約受付中です。



だいぶ法外な値段だけど、ここなら在庫あり。でも値段が法外すぎる。




運がよければ、お土産屋やアンテナショップなどで買えることもあるらしいんですが、

どんだけ運がないのか、未だかすりもしないこの現状。

あると聞けばどこまでも飛んでゆき、こんだけ県内を巡っているのに、全然会えない、買えてない。



で、この柿の種のオイル漬け。

食べていくと、最初に柿の種がなくなって、次にオイル部分がなくなって、

結果、薬味部分だけが残ると思うんだけど、

柿の種がなくなったら、買って足せばOKだし(普通にカリカリのまま食べれます)、

オイル部分がなくなったら、ごま油とラー油を足せばOK。

最後まで美味しく食べれます。





そして、箸休め的なちょいちょいおかず達。
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ネギの焼きびたしと、大根の柚子漬け。





お口直しのフルーツは、りんごといちご。
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これ以上は豚になるから・・・

と、低カロリーな粥を(大量に)食し、

ケーキではなくフルーツで〆た(ここは我慢した)私の3時間後の姿がこちらです。
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ハラヘッター。





人はそう簡単に変わらない。

胃袋も簡単に縮まない。

楽しすぎたお正月様の置き土産がキツイ。
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とりあえず、広がりすぎた胃袋を縮めることから始めようと思います。








 
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