IMG_0510-1
筍と豚肉のパスタ・かぶと姫皮のサラダ・姫皮のわかめスープ・筍とアボカドのオープンオムレツ










今年もやってきましたよっ。
IMG_0505-1
   こ♡






毎度常連の皆さまには、きっとお馴染みの光景。

最近こちらにいらした皆さまには、きっと異常な光景。




これより2ケ月間、

我が家の食卓は「筍」です。





筍にはじまり、筍に終わる。

筍を食し、筍を食す。

よもや、筍しかでない。

筍月間。




筍を心より愛する一家、タケノカー。





なぜなら。
IMG_0506-1
そこに筍があるから。







そんなワケで♡

今年もいい季節がやって参りまして。

去年はあれやこれやの大騒動で全然巡り合えなかったのだけれど、

今年はね、株式会社TAKENOKOも始動させようと。

ついでに例年より早く一番筍が顔を出しちゃって。



お義父さまに一番もぎの筍、いただきましたー。
IMG_0509-1
もーね、るんっるんであく抜きしたよね。

真夜中に。

米ぬか探して走り回って。

大喜びで。

ぐらっぐらと。

煮てやったり。



だって、筍だもん。

土から抜いたらすぐさまお湯に入れてやらないと。

時間が経てば経つほど機嫌を損ねてしまうもの。







筍を見たら湯に突っ込め。

これ、大事。









久々の筍なのでね、

とりあえず、味をみる&腕をみる(なにせ、2年ぶりだから)ってことで、
IMG_0519-1
/パスタ\





豚肉×筍の和風スパ。
IMG_0523-1
お味はお醤油と塩・胡椒。

オイルたっぷり、ガーリックたっぷりな和風スパ。





筍を超贅沢に使ったブルジョワパスタ。
IMG_0534-1
さぶろー山「ウマーイ♡」





そのまま食べても美味しいけれど、

ガリガリっと挽いた黒胡椒をかければ。
IMG_0542-1
あたし「さらにウマーイ♡」





一番なりなので、まだ若い味はするけど、

2年ぶりのTAKENOKO、今年もイケテル、イケてる。にやり。






そんなパスタに添えたグリーンはディル。
IMG_0539-1
どういうワケか、あたし、ディルにハマってて。



ディルって、ものすごい眼中にもなかったハーブなんだけど、

これがもう、すっごい美味しくて。

毎日ディルかじってる。

もっさもさと食べてる。



きっとこれが正しい食べ方じゃないとは思うんだけど、

これがね、やめられないの。



なんならディルをおかずにご飯食べてる時、ある。(味付け、ナシ)



ディル、超うまい。
IMG_0521-1
ディルと共に食べるパスタ、もっとうまい。

ディルと共に食べる筍、もっともっとうまい。








パスタには筍の真ん中部分を使ったけど、

穂先や姫皮の部分は、サラダに。
IMG_0517-1
かぶと姫皮のサラダ。





筍のペラッペラ部分、姫皮は、

塩もみしたかぶと合わせて、オイル+レモンなどで味付け。
IMG_0536-1
マヨネーズにしようかなーと思ったんだけど、

たまに違うタイプが食べたくて、オリーブオイルやレモンなどのさっぱり型。

意外にも塩昆布がよくあって、美味しかった。

これ、また作ろう♡








そして、スープにも姫皮。
IMG_0518-1
スープはわかめと合わせて、姫皮のえぐみを中和してもらう方式。





ペラッペラ部分の姫皮、

たまーに捨てちゃう方もいるんだけど、汁の実に、和え物に、サラダに・・・と、

どんなものにでもなれるし、独特の食感が美味しい部分。
IMG_0535-1
姫皮、捨てる前に是非是非ご活用を。

美味くてハマること、請け合い。








そして、意外なほど評判がよかったのがこれ。
IMG_0513-1
筍とアボカドのオープンオムレツ。




具に筍とアボカドを使ったオープンオムレツなんだけど、

アボカドの油脂効果+スキレット効果で卵がふわっふわ!
IMG_0541-1
そこにシャクシャクした筍の食感がアクセントになってすごいイイ!





そんなオムレツは、今回スキレットで挑戦してまして。

くっつかずにとれるかちょっと不安だったんだけど。
IMG_0538-1
/スッポリ\



びっくりするくらいすぽっと取れて、

これは、ルクエで作ったオムレツ以来の感動だった。





スキレットでオムレツ、すごいイイ。
IMG_0515-1
外カリ、内ふわのスキレット公式は、卵にも通用するようです。









2016年度、筍一発目。
IMG_0530-1
本年度の株式会社TAKENOKO、始動ですっ!
 







ご清聴ありがとうございます。

読んだよー。のしるしに応援クリック1、2、3!

人気ブログランキングへ    ブログランキング・にほんブログ村へ 

人気ブログランキング
 に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています

応援ありがとうございます。ぺこりぺこり。






じゃ、ちょっくら山に行ってきます。(←筍に会いに)












\リアルタイムで更新情報が届きます/